SEIKLUS
ÕPL tellimine

Ликбез от завучей GAG: учитель может одновременно требовать и нравиться

12. okt. 2018 - Ликбез от завучей GAG: учитель может одновременно требовать и нравиться kommenteerimine on välja lülitatud

5 октября в «Учительской газете» была опубликована статья Расмуса Китса о появившейся у учеников возможности поставить учителю в eKool лайк в качестве оценки за данный им урок или домашнее задание. Завуч основной школы Гимназии Густава Адольфа (GAG) Тийви Пикхов и завуч самой GAG Керсти Кукк затруднились прокомментировать смысл появления в eKool лайков, зато не преминули в условиях жёсткой конкуренции между школами хайпануть на неумении или нежелании г-на Китса идти в ногу со временем.

Хотим поделиться опытом получения обратной связи от своих учеников по поводу работы наших учителей. Сбор подобной информации ведётся в GAG с 2011 года, и её анализ опровергает страхи преподавателя Таллиннской 21-й школы Расмуса Китса.

Семь лет назад в GAG стали проводиться опросы удовлетворённости учеников 7-12-х классов, которые дают обратную связь относительно того, знают ли учителя свой предмет, понятны ли их разъяснения, последовательны ли они в своих требованиях, прозрачна ли система их оценивания, умеют ли они привлечь внимание школьников к своему предмету и относятся ли они к ученикам доброжелательно. У каждого школьника есть также возможность дать учителю совет, внести какое-то предложение, а также похвалить или оценить заслуги педагога. Кроме того, в ходе опроса учащиеся должны также проанализировать своё поведение на уроках и личный вклад в работу. Обратную связь получают все классные руководители.

Оценивая работу учителей, школьники чувствуют свою вовлечённость, а также то, что с их мнением считаются. В ходе опроса учащиеся попутно развивают умение критически и творчески мыслить, занимаются самоанализом, оттачивают умение изъясняться письменно, давать положительную обратную связь и брать ответственность за свои слова.

Ознакомившись с результатами опроса, преподаватели могут проанализировать эффективность используемых ими методов преподавания и самореализации. Обратная связь либо подтверждает эффективность применяемых учителями методов и фиксирует удовлетворённость ими учеников, либо мотивирует педагогов брать на вооружение новые методы для того, чтобы уроки стали ещё интереснее. Персональная обратная связь превратила учителей GAG в активных учеников, смелых приверженцев перемен, испытателей современных технологий и тестеров новых методик.

Результаты опросов удовлетворённости учеников берутся в расчёт во время развивающих бесед с учителями и проведения ими самоанализа. Таким образом, у руководства школы появляется представление о том, в каких советах и в какой помощи нуждается тот или иной педагог, поскольку семилетний опыт проведения персональных опросов свидетельствует о том, что анкетирование совершенно чётко выявляет проблемные места. Положительная обратная связь является также веским основанием для премирования учителей на уровне школы, региона или государства.

Каких учителей ценят превыше всего?

Расмус Китс пишет в своей статье-мнении: «Если учащимся будет предоставлена возможность давать обратную связь в отношении содержания или формы обучения, то очевидно, что они будут не довольны сопутствующему процессу учёбы напряжению – грызть гранит науки тяжело и неприятно. Другими словами, лайков учителям будет не видать». Наша школа имеет обратный опыт – ученики ценят выше тех педагогов, которые требовательны, последовательны, являются профессионалами своего дела, заставляют их напрягаться, сохраняя при этом человечность. На дешёвой популярности, на одном только просмотре фильмов, а также на отпускании ребят с уроков пораньше далеко не уедешь.

Поначалу новым учителям приходится привыкать к получению обратной связи от школьников. Правда и то, что среди опытных старожил тоже есть те, кто с большим удовольствием проигнорировали бы чтение комментариев в анкетах. Подавляющая же часть педагогов благодарна ученикам за подсказки, и мы каждый год видим, как выражение им похвалы и признание их заслуг окрыляет кого-нибудь из них.

В нашей школе адекватность оценок учеников не удивляет больше никого. Мы уверены в том, что когда наши воспитанники изо дня в день трудятся бок о бок со своими наставниками, то у них появляется элементарное право на высказывание собственного мнения и дачу обратной связи.

Будем ли подсчитывать количество лайков в eKool? – Сомневаемся.

Перевёл Жан Прокошин

 


Comments are closed.