Менторство гарантирует высокую успеваемость

17. mai 2019 - Менторство гарантирует высокую успеваемость kommenteerimine on välja lülitatud

Игра по развитию навыков поведения VEPA – это новая методика преподавания для детей начальных классов, название которой составлено из слов VEel PArem (рус. – Ещё лучше!). Недавно лектор Института PAXIS Жанетт Пускас (США) посетила Институт развития здоровья (TAI) с целью поделиться своим опытом с менторами программы VEPA. С нею пообщалась  руководитель детских и молодёжных проектов TAI Анита Баумбах.

Жанетт рассказывала о том, почему наличие ментора в школе поможет молодым учителям избежать профессионального выгорания, а также лучше справляться с обучением детей с особыми потребностями.

В эстонской системе образования менторство пока ещё не очень распространено. Начинающие педагоги могут рассчитывать на помощь со стороны в течение первого года работы, однако в дальнейшем им придётся справляться самостоятельно.

Почему каждому учителю может понадобиться помощь со стороны ментора или наставника?

Есть исследование, результаты которого свидетельствуют о том, что участники тренингов запоминают от 80 до 90 процентов их содержания, однако на практике используют лишь 5-10%.

Когда у вас есть наставник, то вы начинаете применять новые знания гораздо быстрее и эффективнее. Начинающий учитель учится сам быстрее всего тогда, когда начинает применять теоретические знания на практике, а также анализировать результаты своей работы. Он понимает, что его не оставили наедине с его проблемой.

Что должен уметь хороший ментор в первую очередь: давать обратную связь, владеть методикой преподавания предмета или уметь нечто иное?

Прежде всего, ментор должен уметь слушать. Он обязан терпеливо выслушать своего подопечного, понять его проблемы и наладить с ним доверительные отношения. Качественное менторство – это на 70% активное слушание.

Я всегда сравниваю менторство с обучением детей катанию на велосипеде. Мы ведь не сажаем ребёнка на велосипед и не говорим ему: «Катайся как умеешь!». Сначала мы устанавливаем на детский велосипед дополнительные колёса и придерживаем седло рукой, пока ребёнок не приобретёт необходимые навыки. Если он упадёт, то мы делаем два шага назад и пробуем заново. Хороший ментор всегда разбивает большие цели на простые и небольшие этапы.

Однако ментор – это не просто человек, который скажет тебе, что вот это правильно, а это нет. Он способствует самостоятельному поиску решений. Целью является не исправление ошибок, а появлению чувства уверенности в себе и способности справляться с трудностями в одиночку.

Похоже, что для многих школ менторство – это непозволительная роскошь. Например, что касается программы VEPA, то она является для учебных заведений самой расходной статьёй.

Я занимаюсь обучением учителей уже 20 лет, и всегда сталкиваюсь с критикой, что менторство слишком дорогое. Однако посмотрим на ситуацию с другой стороны. В среднем, молодой учитель работает в школе не более пяти лет. Как правило, этот срок столь короток потому, что начинающий учитель остаётся со своими проблемами один на один и потому быстро выгорает. Если учитель в начале своей карьеры чувствует поддержку со стороны школы, получая всю необходимую ему помощь, то вместо пяти лет он прорабатывает в ней до пятнадцати.

С учётом того, сколько времени и средств расходуется на обучение учителей, почти тройное продление их трудового стажа в долгосрочной перспективе многократно оправдывает себя. Тем более, что поддерживаемые ментором учителя счастливы на работе, они реже бывают на больничном и потому обучение становится более эффективным. Следовательно, менторство только на первый взгляд кажется «слишком дорогим».

Каковы обязанности менторов VEPA? Почему учителя ценят сотрудничество с ними?

Они посещают занятия учителей, прошедших обучение игре VEPA, и помогают им применять на уроках приобретённые во время тренинга знания. Овладение методикой – это первый аспект. Во-вторых, ментор помогает учителю самому тоже стать ментором, но уже для своих учеников. Для педагога это невероятный профессиональный рост, отражением которого станет хорошее поведение и успеваемость его учеников.

Почему программа VEPA столь успешна?

Взрослые люди (учителя в том числе) обычно думают, что дети должны сами знать, как себя вести в школе и за её пределами. Однако дети даже и не приступали к изучению этого. Когда педагог поймёт, что поведение – это точно такой же навык, как и умение читать или считать, и что его надо приобрести, то ему будет проще обучать всех учеников и оказывать им помощь. Ни один ребёнок не рождается с хорошими манерами, манеры приобретаются.

Помогает ли программа VEPA детям с особыми потребностями?

Если совершенно обычный ребёнок по какой-то причине не в духе, если у него в семье какой-то конфликт или он просто голоден, то в его мозгу происходят точно такие же химические процессы, как и у аутиста или ребёнка с синдромом дефицита внимания и гиперактивности.

Для учителя важно распознать тот момент, когда настроение у ребёнка начинает меняться – например, он становится всё более раздражительным. Ребёнком следует заняться ещё до того, как его раздражение достигнет пика, потому что иначе он перестанет воспринимать сказанное учителем и происходящее вокруг, а также следовать указаниям педагога. В таком состоянии объяснять ребёнку нормы поведения столь же бессмысленно, как объяснять математику попавшему в ДТП человеку. Химия головного мозга  позволит ему в таких ситуациях просто выжить, но не учиться. Будучи учителем, я никогда не заставляю школьников читать или считать тогда, когда они просто не в состоянии это делать. Дети с особыми потребностями испытывают в состоянии раздражения точно такие же чувства, однако они чаще и своеобразнее демонстрируют их окружающим людям.

Каким образом учитель может научить детей этике поведения?

Для этого ему нужно разбить крупные цели на более мелкие. Не исключено, что ради детей с особенностями развития цели стоит поделить на совсем крошечные этапы. Если школьник не в состоянии прочитать всё предложение, то дадим ему более просто задание – прочитать слова. Если и это окажется непосильной задачей, то пускай он произнесёт буквы. Развитие ребёнка может оказаться замедленным, но если он будет справляться даже с небольшими заданиями, то почувствует себя успешным. В любом случае, сегодня он уже немного лучше, чем вчера. Справляющийся с посильными заданиями ребёнок не выбежит, крича, из класса, не бросится на пол и быстрее вернётся на своё место. Всё это будет считаться огромной победой и для учителя тоже.

Более подробная информация о программе VEPA доступна здесь.

 


Comments are closed.