Научный подход в управлении школой

29. märts 2019 - Научный подход в управлении школой kommenteerimine on välja lülitatud

Эмоции или данные? Пельгулиннаская школа предпочитает данные эмоциям, а также она провела ряд исследований для повышения эффективности учёбы и улучшения методов руководства, сообщает команда учебного заведения, участвующая в программе «Школа будущего».

Научные данные о своей школе мы стали собирать десять лет назад. Мы изначально поняли, насколько важно быть в курсе мировых новшеств в сфере образования. Отличную возможность получить соответствующую информацию предоставило участие в проекте Microsoft для школ, участвующих в программе карьерного консультирования „Rajaleidja“ («Первопроходец»). В международном исследовании Microsoft приняло участие более 700 школ по всему миру. В ходе его проведения мы и узнали, что мы должны больше поддерживать автономность учеников, т.е. позволять им чаще принимать решения относительно своей учёбы в школе. Исследование подтвердило, что мы на правильном пути, когда в фокусе учебного процесса находятся ученики. К тому же, выяснилось, что учитель должен быть лидером класса, а не просто хорошим предметником.

Поскольку наши учителя питали к инновациям повышенный интерес, то им была предоставлена возможность приобрести соответствующий опыт в самых новаторских школах, участвуя в проектах Erasmus+ и Comenius. Список посещённых школ оказался длинным: Cornwallis Academy в Лондоне, Metsokankaan Koulu в Оулу, Kotkan Lyseon Lukio в Котка, а также школы как в США, так и Испании. Одним из наших партнёров по сотрудничеству стала English Grammar School в Риге.

Оценивание без оценок

В нашей школе центральное место всегда занимали учащиеся, а также все виды деятельности, поддерживающие их желание учиться. По этой причине мы обращали повышенное внимание на анализ учебных компетенций и применение различных учебных стратегий. Исходя из интересов учащихся, девять лет назад в нашей школе произошла большая перемена – мы перестали ставить отметки с первого класса по шестой и перешли на формирующее оценивание. Эта система до сих пор успешно работает в нашем учебном учреждении. Ради повышения эффективности учебного дня мы поменяли время начала уроков, а также месторасположение и оснащение классных помещений, обновили инвентарь и используемую в классах технику.

Обучение общее и надпредметное

При составлении программы развития школы мы также решили опираться на данные исследований. Прежде всего, мы изучили идеи и установки своих коллег. Вклад внесла вся школьная семья. Рабочая группа проанализировала его, а потом предложила решения, которые были дополнены целевыми группами и, наконец, утверждены как учениками и руководством школы, так и попечительским советом в расширенном составе.

Это исследование идей и установок выявило то, что наш коллектив готов к масштабным переменам. Так мы и стали применять принципы общего обучения в первой и второй школьной ступени, а принципы надпредметного обучения – в третьей.

Для получения данных о своей школе не всегда нужно проводить исследования самим. Важную информацию можно почерпнуть из государственных баз данных – например, из EHIS. Также можно воспользоваться данными тематических исследований, проведённых Министерством образования и науки, результатами опросов, проведённых Департаментом образования, а также инструментом для оценки цифровой грамотности школ под названием Digipeegel.

Изменившееся понимание обучения

В какой-то момент стало ясно, что без помощи со стороны вузов нам не достигнуть в своих исследованиях уровня глубоких знаний. По этой причине мы и распахнули двери своей школы для университетов. Наиболее тесно мы сотрудничаем с центром инноваций в сфере образования, работающем при TalTech. Центр снабжает нас информацией о современных методах преподавания и проведения исследований.

В ходе проведения Тартуским университетом исследования «Гаджеты при обучении – это беда или благо?» выяснилось, что грамотное использование смарт-устройств повысило как мотивацию учащихся, так и их интерес к математике и естественным дисциплинам. Выяснилось и то, что большинство учителей объясняет новую тему традиционным способом – стоя перед классом. Преподаватели математики и естественных дисциплин либо вообще не используют, либо используют очень редко такие методы изменившегося понимания обучения, как ролевая игра и диспут, проектное обучение, доклады в виде слайдов или постеров, составление групповых презентаций, делание выводов на основе результатов проекта/опытов и пр.

Учитель-исследователь

Члены руководства нашей школы приняли участие в программах «Управление переменами и изменениями в организации» и «Образовательный кружок/образовательная община». В этом году наша команда принимает участие в программе центра инноваций в сфере образования Таллиннского университета под названием «Школа будущего». Она позволяет всей школе сконцентрироваться на развитии самоуправляемых учащихся и системном внедрении различных стратегий обучения.

Самоуправляемый ученик

Для проведения учащимися самоанализа были составлены соответствующие листы, которые помогают школьникам сконцентрировать своё внимание на учёбе и которые указывают учителям на уязвимости, которые надо устранить. Мы всё больше хотим привлечь школьников к самостоятельному управлению процессом обучения, чтобы они стали самоуправляемыми учениками.

Стресс учителей

Внутришкольное исследование уровня стресса у педагогов продемонстрировало, что не только ученики, но и преподаватели нуждаются в проведении образовательных кружков, чтобы можно было поделиться как отрицательным, так и положительным опытом, а также поддержать друг друга. Это уменьшит риск профессионального выгорания. Мы открыли подобные кружки в сотрудничестве с Таллиннским университетом, в котором учителям предлагают принять участие в программах «Мы читаем» и «Учимся осмысленно». Наши молодые учителя ведут «Образовательный кружок».