Обзор статей «Учительской газеты» от 1 ноября 2019

1. nov. 2019 - Обзор статей «Учительской газеты» от 1 ноября 2019 kommenteerimine on välja lülitatud

Как Хэллоуин спас ряженых в Эстонии

Хэллоуин спас День святого Мартина и Катеринин день, считает фольклорист Марью Кыйвупуу и задаётся вопросом – эстонцы и дальше будут пытаться сохранить свою культуру при помощи противопоставления своих традиций заморским праздникам?

«Будем же признательны Хэллоуину за то, что он вновь заставил нас обратить внимание на своих собственных милых сердцу ряженых, потому что кто знает, как иначе со временем сложилась бы судьба двух праздников эстонского народного календаря, – пишет Кыйвупуу. – Уклад жизни, существовавший десятки и сотни лет назад, к сожалению, всё больше отдаляется от нас вместе со всеми присущими ему традициями, обычаями и ценностями. Молодым людям приходится по-разному пояснять их былой смысл, прибегая к т.н. культурному переводу и вдохновляя их на адаптацию старых традиций к современному образу жизни».

Лингвистический переворот в Кохтла-Ярве

Как сделать так, чтобы школа, в которой родным языком 75% учеников является русский, стала не только эстоноязычной, но и эстонской по духу? Что в новой Кохтла-Ярвеской государственной гимназии делают по-другому?

Когда наши учебные программы будут базироваться на компетенциях?

Доктор Каарел Хаав, являющийся экспертом в области разработки учебных программ, считает, что в Эстонии уже несколько десятилетий говорят о заточенном под учащихся обучении, в то время как предметные программы по-прежнему жёстким образом сфокусированы на самих дисциплинах и не исходят из необходимости формирования у школьников необходимых навыков.

«Социальные науки в наших школах поясняют смысл политических институтов и исторических событий, но не основные фазы развития человека в обществе и истории, – констатирует Хаав. – У нас даже гуманитарные и социальные дисциплины не сфокусированы на общественном, эмоциональном, этическом и эстетическом развитии людей».

Работники детсадов обсудили учебную программу

22 октября представители союзов и объединений работников детских садов приняли участие в организованном Таллиннским университетом круглом столе «Действуя сообща и думая о детях», который был посвящён теме разработки государственной учебной программы для дошкольных учебных учреждений.

По словам председателя правления Эстонского союза работников детских садов Лийли Пилле, результатом встречи стало составление совместного обращения к Министерству науки и образования с целью привлечения работников детсадов к обсуждению касающихся их вопросов и составлению новой учебной программы.

Конкурс исследовательских работ «Эстония в мире, мир в Эстонии»

До 6 апреля школьники могут представить свои исторические исследования на конкурс «Эстония в мире, мир в Эстонии». Жюри просит присылать работы, в которых исследуется влияние нашей страны на мир, а также влияние остального мира на Эстонию. Участники конкурса могут сфокусировать своё внимание на войнах, оказавших влияние на истории Эстонии, на зарубежных эстонцах и историях их жизни, на нашем культурном наследии и других не менее захватывающих темах. Подробнее с условиями конкурса можно ознакомиться по адресу www.eays.edu.ee.


Comments are closed.