Обзор статей «Учительской газеты» от 13 сентября 2019

13. sept. 2019 - Обзор статей «Учительской газеты» от 13 сентября 2019 kommenteerimine on välja lülitatud

Научное образование

В сегодняшнем номере «Учительской газеты» – объёмное приложение, посвящённое теме научного образования. В нём опубликованы различные мнения и полезные предложения-рекомендации от различных учреждений по проведению занятий со школьниками и расширению их кругозора.

Директор научной школы Тартуского университета Рийн Тамм, а также ведущий и судья телепередачи «Ракета 69» Айгар Вайгу, пишут о том, какое научное образование может понадобиться нам в ближайшем будущем и что стоило бы предпринять ради осуществления своих планов.

Рийн Тамм: «Важно, чтобы среди молодых людей нашлась критическая масса способных тихонь с блеском в глазах, которые смогли бы доказать, что учёба, понимание процессов и сделанные своими руками вещи – это круто».

Дети хотят учиться тогда, когда им интересно что-то узнать

Доцент психологии образования Хельсинского университета Маркус Тальвио рассказывает о своём опыте тематического обучения в школе. По его мнению, преимуществом этого метода является то, что он помогает учителям сэкономить время, а школьникам учиться с вдохновением.

Фольксваген с гордостью включает стоп-сигналы

В сентябре во всей Европе будут отмечать День языков, чтобы привлечь внимание к языкам, на которых разговаривают в Старом Свете. Некоторые из них преподают в общеобразовательных школах по всей Эстонии. Из двенадцати преподаваемых в нашей стране иностранных языков девять – языки европейские. Самыми популярными языками являются английский и русский.

Назад в школу, назад в шкаф!

Минувшим летом в Эстонии было проведено исследование, в котором принял участие 561 молодой человек. Оно касалось темы вовлечённости и безопасности школьной среды. Результаты исследования свидетельствуют о том, что не все учащиеся общеобразовательных школ чувствуют себя защищёнными. Некоторым из них пришлось столкнуться с издевательствами и физическим насилием. Почему? Да потому, что они являются представителями сексуальных меньшинств.

Ещё раз о «вовлекающем» образовании

На сайте нашего издания можно было в течение недели ответить на вопрос «Что даёт классу присутствие в нём ученика с особыми образовательными потребностями?». Почти 40% принявших участие в голосовании ответили, что из-за подобных детей учителя не могут уделить должного внимания одарённым ученикам. По мнению примерно 30% респондентов, «особые» ученики рассеивают внимание одноклассников. Чуть более 20% ответивших полагали, что благодаря им обычные ученики становятся более терпимыми и отзывчивыми. Около 10% участников опроса были уверены, что присутствие в классе учащихся с различными отклонениями и «особенностями» провоцирует обычных учеников на агрессию в их адрес.

Как интерпретировать эти цифры?


Comments are closed.