Обзор статей «Учительской газеты» от 20 сентября 2019

20. sept. 2019 - Обзор статей «Учительской газеты» от 20 сентября 2019 kommenteerimine on välja lülitatud

Как приучить современных детей к чтению?

Обучение чтению нужно сделать захватывающим, тогда и современные дети будут читать с удовольствием и большим интересом.

Для обучения чтению Школа Эмили разработала основательную систему, первым этапом которой является пробуждение интереса к чтению, а вторым – взятие на себя обязательств и контроль за их выполнением. Случается, что недостаточно читающий школьник остаётся на летнюю работу. В-третьих, в приучении детей к чтению активное участие принимают также их родители.

Хорошо, когда читать интересно. Однако одного только интереса не достаточно – нужно также отслеживать успехи ребят. По этой причине в Школе Эмили учащиеся пересказывают учителям содержание прочитанных книг.

Компьютер отлично заменяет учителя, мел и школьную доску

Несколько педагогов поделились опытом использования их учениками интерактивных учебников. Выяснилось, что школьникам пришлось по душе электронное обучение. Интерактивное обучение похоже на компьютерные игры, полагают они.

Три иностранных языка – это разумный план

Айвар Райдла возглавляет отдел письменного перевода на эстонский язык в Комитете регионов и Европейском социально-экономическом регионе. Комментируя результаты электронного опроса на сайте нашего издания, он пишет, что при выборе для ребёнка первого иностранного языка родителей стоит склонять к предпочтению не английского, а какого-либо другого языка. По мнению Райдла, изучение в основной школе двух и в гимназии ещё одного иностранного языка (в гуманитарных классах двух языков) – это разумное решение.

«Не преуменьшая значение английского языка, я считаю, что для эстонских школьников он может совершенно спокойно стать вторым иностранным языком. Быстрому и лёгкому изучению английского способствует сама жизнь – от инфотехнологий до социальных СМИ, фильмов и музыки. В начальных классах можно было бы изучать более сложный язык, который требует повышенного к себе внимания. Сделав такой выбор, мы бы косвенно поддержали продолжительное изучение в школах немецкого и французского языков», – уверен Айвар Райдла.

Замечайте травмированных детей!

На семинаре, проведённом Департаментом социального страхования, работающих с детьми специалистов призвали обращать повышенное внимание на травмированных ребят, а также сообщать о них по телефону помощи детям 116 111 (в том числе и анонимно).

Не секрет, что среди детей много жертв семейного насилия, и не все случаи ненадлежащего обращения по отношению к ним становятся достоянием общественности. Как правило, это случается потому, что люди склонны обвинять во всём саму жертву – она якобы сама ведёт себя неправильно, идёт туда, куда идти не надо идти и т.д. Кроме того, на семинаре было отмечено, что взрослые не умеют распознавать симптомы психических травм. Работающим с детьми людям посоветовали помнить о том, что иногда с виду необоснованно агрессивное поведение может быть следствием психологической травмы, нанесённой ребёнку.

Культурные мероприятия

Богатая на культурные события осень уже началась, и в соответствующем приложении к пятому номеру нашего издания можно найти рекомендации относительно того, на какие концерты и выставки стоит сходить, а также какие фильмы и постановки посмотреть.


Comments are closed.