Обзор статей «Учительской газеты» от 23 августа 2019

23. aug. 2019 - Обзор статей «Учительской газеты» от 23 августа 2019 kommenteerimine on välja lülitatud

Занятия в Тартуской частной школе уже начались

В находящейся за тартуским торговым центром Lõunakeskus частной школе „TERA“ занятия уже третий год подряд начинаются не в сентябре, а в августе. Этим летом состоялось открытие нового филиала учебного заведения под названием „LõunaTERA“. Любопытно, что работающие в нём учителя будут руководить каждый своим классом не более года, а потом будут передавать своих подопечных следующему педагогу. Также у всех учителей будет иметься открытый доступ ко всем классным журналам. Директор школы Рейн Уусмаа поведал журналисту Сирье Пярисмаа, почему количество людей, желающих учиться и работать в его частном заведении, стабильно превышает возможности удовлетворить их запросы.

Почему молодёжь не выбирает технические специальности?

Согласно результатам тестов PISA эстонские школьники занимают верхние строчки рейтингов в области точных и естественных наук, однако после окончания гимназии они не поступают на инженерные специальности. Журналист Райво Юурак выяснял причины этого парадокса вместе со специалистами на прошедшем недавно в Пайде Фестивале мнений.

Щепки летят, или Школьники как подопытные кролики

В колонке мнений учитель эстонского языка и литературы пярнуской школы Раэкюла Урмас Хянниле интеллигентно негодует по поводу намерения министра науки и образования Майлис Репс отменить госэкзамены в основной школе. Словно намекая на что-то, автор напоминает читателям, политикам и чиновникам, что 16 октября 1918 года была опубликована «Декларация о единой трудовой школе» РСФСР, согласно которой абсолютно все экзамены были отменены. Ссылаясь на Бисмарка, преподаватель в очередной раз констатирует, что «на своих ошибках учатся только дураки», и призывает леваков как можно быстрее прекратить вырубку леса под названием «Образование».

Учителей английского языка покоробило одно из экзаменационных заданий

В редакцию «Учительской газеты» обратились преподаватели английского языка, которые были возмущены заданием на чтение в ходе письменного экзамена для выпускников основной школы. В отрывке из повести американской писательницы Лоры Инглз Уайлдер «Маленкий фермер» речь шла о подростках, склонных к насилию. Поскольку автор произведения (женщина!) родилась в конце сурового 19-го, а писала до середины не менее брутального 20-го века, то её реалистичный стиль произвёл на ранимых педагогов века 21-го настолько неизгладимое впечатление, что чиновнице целевого фонда Innove Регине Мультрам (о боже!) пришлось даже оправдываться за нежелание держать сознание современных учеников «в вате».

140 новых статей для Википедии

Учительница родного языка Кадриоргской немецкой гимназии Пирет Ярвела пишет о том, как её школа инициировала проект по написанию гимназистами статей на эстонском языке для Википедии. Если на старте это задание казалось школьникам лёгким, то в ходе написания более чем 140 статей им пришлось столкнуться со многими трудностями и многому же научиться.

Два месяца в тайской школе

Будущему магистранту Таллиннского университета и нынешнему преподавателю Коплиского детского сада в Таллинне Силье Ярве посчастливилось пройти двухмесячную практику в детском саду при лучшей частной школе Токла в крупнейшем городе на севере Таиланда Чиангмай. Работники наших детских садов могут сравнить системы дошкольного образования в Эстонии и Таиланде, прочитав об интересных подробностях в полной версии статьи на эстонском языке.

В училищах пользуются спросом наиболее захватывающие специальности

Журналист Анника Полдре сделала обзор наиболее востребованных специальностей в училищах по всей стране. Этим летом наибольшим спросом у поступающих в профессиональные училища пользовались такие специальности как «разработчик программного обеспечения», «электронная торговля» и «бухгалтерия». Какие же специальности оказались менее востребованными и на каких специалистов будет максимальный спрос уже в недалёком будущем?

Урмо Уйболехт: «Звёзды больше не делают погоды в системе образования»

С конца мая Объединение директоров школ Эстонии возглавляет председатель правления Тартуской частной школы Урмо Уйболехт. Побеседовавшая с ним журналист Сирье Пярисмаа узнала мнение новоиспечённого руководителя по поводу необходимости аттестации руководителей учебных объединений, заключения с ними срочных или бессрочных трудовых договоров и защиты школьных учителей от авторитарных директоров наподобие главы Канепиской школы, которой удалось всего за пару лет избавиться от более чем 20 подчинённых.

 


Comments are closed.