Обзор статей «Учительской газеты» от 25 октября 2019

25. okt. 2019 - Обзор статей «Учительской газеты» от 25 октября 2019 kommenteerimine on välja lülitatud

Приёмные часы учителя: по четвергам с 15 до 17

Что делать с претенциозными родителями школьников, которые относятся к учителям как к обслуживающему персоналу? Психолог Кармен Пальтс советует преподавателям общаться с ними чаще, чем раньше. По её мнению, у педагогов могли бы быть еженедельные часы приёма, чтобы папы и мамы могли смело задать интересующие их вопросы.

Мой год работы учителем в Эстонии

Волонтёр из США Алиса Реддинг поделилась своими впечатлениями от добровольной работы в таллиннских школах в течение одного учебного года. Она признаётся, что заинтересовать школьников учёбой оказалось для неё самым сложным вызовом, когда она в качестве гостя выступала в школах Эстонии или давала там уроки. С русскими ребятами было проще – они оказались поживее. «Если эстонские учащиеся спокойно сидели и слушали, то русские постоянно ёрзали и шумели», – пишет американка.

Куда подевалась учебная программа экспертов?

Новая государственная программа для детских садов разожгла нешуточные страсти. Сложившаяся ситуация вызывает недоумение – вместо того, чтобы взять на вооружение версию учебной программы, которую в течение полугода разрабатывала рабочая группа, состоящая из экспертов в области дошкольного образования, Министерство науки и образования предпочло документ, разработанный совсем другими людьми.

Дорожа семейными отношениями

Психолог и семейный терапевт Аэт Лассь отмечает в своей статье, что для создания безопасной среды для воспитания детей нужно придавать большое значение семейным ценностям и духовным богатствам. «Душевное здоровье важнее всего, – подчёркивает Лассь. – Мы, взрослые, должны исходить из желания налаживать отношения так, чтобы дети смогли расти в максимально непринуждённой и здоровой атмосфере».

Лассь выделила одну из самых существенных проблем в нашем обществе: «Когда родители ссорятся друг с другом, то, как правило, одному из них запрещают встречаться с ребёнком. Несмотря на связанные с разводом травмы и драмы, ребёнок продолжает любить обоих родителей. Для безопасного воспитания ему требуется как мать, так и отец».


Comments are closed.