Обзор статей «Учительской газеты» от 27 сентября 2019

27. sept. 2019 - Обзор статей «Учительской газеты» от 27 сентября 2019 kommenteerimine on välja lülitatud

На курсы подготовки учителей ждут как новичков, так и «сменивших профориентацию»

Интерес к профессии учителя постепенно повышается, утверждают в один голос представители ТУ и ТЛУ. Наряду с молодыми людьми в вузы всё чаще стали поступать уже имеющие одно высшее образование опытные специалисты, которые решили сделать в жизни крутой поворот и выучиться на педагогов.

«Количество поступающих в вуз постепенно увеличивается уже третий год подряд», – отмечает проректор Тартуского университета Ауне Валк.

Среди специальностей бакалавриата наибольшей популярностью пользовались такие направления как спецпедагогика и дошкольное образование. На дневном отделении резко увеличилось количество желающих выучиться на спецпедагога. В магистратуре наибольшим спросом пользовались такие специальности как спецпедагогика, логопедия, учитель нескольких предметов в основной школе и инновации в сфере образования. По сравнению с прошлым годом в два раза увеличилось количество желающих выучиться на учителя иностранного языка, логопеда и образовательного технолога.

Персонифицированное образование и персональные пути обучения

Аналитик целевого фонда Innove Эйнар Рулль пишет о том, что будущее эстонских школ является многообещающим, однако не совсем таким, каковым мы его себе сейчас представляем. «Началось победоносное шествие искусственного интеллекта, которое позволит персонифицировать учебную работу, не повышая при этом нагрузки учителей, – поясняет Рулль. – Очки виртуальной реальности привнесут в школьную систему неожиданные возможности».

Я – переводчик. А какими суперспособностями наделён ты?

30 сентября будет отмечаться Международный день переводчика. В 2017 году соответствующую инициативу утвердила ООН. В связи с этой датой, а также по случаю празднования Года эстонского языка, уместно поговорить о компетенциях, которыми должен быть наделён современный переводчик.

По словам доцента Таллиннского университета Мари Уускюла, в Эстонии стало укореняться мнение, будто переводчики выполняют свою работу машинально, а их труд лёгок. Переводчиков стали сравнивать с хорошо владеющими языком машинами, которые без особых усилий переводят иностранные тексты на какой-нибудь другой язык.

«На самом же деле, современный переводчик должен отлично уметь общаться, поскольку переводческий бизнес – это командная работа толмачей, редакторов, руководителей проектов и клиентов, – поясняет Уускюла. – После описания всех компетенций, которые необходимы для современных переводчиков, становится понятно, что они должны быть почти сверхлюдьми: уметь использовать в своей работе инфотехнологии, хорошо знать различные языки и культуры, а также отлично уметь общаться».

Технологии только для девушек!

Руководитель кружка по технологии Эде Шанк Тамкиви пишет о том, как осенью прошлого года в одном из гаражей в Виймси начал свою работу кружок для девочек под названием «Лига единорогов» („Unicorn Squad“). Уже к весне эта инициатива стала всеэстонской, а к осени этого года количество участников кружка перевалило за 650. «Наша цель – сделать так, чтобы через три года в кружки робототехники ходило бы столько же девочек, сколько и мальчиков», – заявила она.

Каким образом школьники становятся отверженными?

Родители школьников стали всё чаще обращаться за помощью к психологам, потому что у их детей появились навязчивые страхи, паранойя и немотивированная агрессия. Одни жалуются на то, что дети ужасаются тому, чему ужасаться не стоило бы. Других беспокоит то, что их спортивный сын не в состоянии постоять за себя.

«Социальная отверженность детей начинается с социальной отверженности их родителей, – уверен преподаватель, психолог и консультант Тойво Нийберг. – В «песочнице», на улице, в детском саду и школе самым большим отщепенцем является ребёнок, от которого разит бедностью».

Опытный специалист уверяет, что о наличии у ребёнка психологических, социальных и прочих проблем нагляднее всего свидетельствует его же тело. Другие дети моментально реагируют на любые отклонения от общепринятых норм.

Говоря о проблемах учителей, не стоит забывать и о радостях этой профессии

На протяжении долгого времени финны были довольны как высоким уровнем подготовки учителей, так и высоким статусом этой профессии в обществе. На недавней же встрече руководителей вузов, занимающихся подготовкой педагогических кадров, ректоры высказывали серьёзную озабоченность уменьшением количества желающих работать преподавателями в школе. Об этом в августовском номере финского издания для учителей „Opettaja“ написал Матиас Маннер Сооме.

В новом сезоне «Учительская газета» будет знакомить своих читателей с тем, о чём пишет журнал „Opettaja“. Выбирать и переводить статьи будет Силья Аавик, которая 20 лет проработала учителем в Эстонской школе в Хельсинки. При выборе статей она попробует исходить из тем, которые представляют интерес в том числе и для эстонских школ. Обзоры будут выходить в конце каждого месяца.


Comments are closed.