Обзор статей «Учительской газеты» от 30 августа 2019

30. aug. 2019 - Обзор статей «Учительской газеты» от 30 августа 2019 kommenteerimine on välja lülitatud

Открытое обращение математиков к правительству

Эстонское общество математики и Методическое объединение учителей математики обратились к кабинету министров с лаконичным призывом не отменять выпускные экзамены в основной школе. Преподаватели дали понять, что флирт со школьниками – это дешёвый хайп с целью понравиться будущим пролетариям и завоевать их голоса. Математики возмущены непродуманностью реформы и непривлечением их самих к её подготовке. Они предупреждают, что со временем заигрывание со школьниками и учителями приведёт к умственной деградации населения Эстонии.

Министр образования: «Даже представить себе не могу, как можно не повысить зарплату учителям!»

Какой будет жизнь в общеобразовательных учебных заведениях после отмены госэкзаменов в основной школе? Неужели учителя так и не дождутся обещанного повышения зарплаты? Что выяснилось в ходе проведения аудита на предмет наличия в уездах опорных специалистов? Кто должен оценивать работу директоров школ? На эти и другие вопросы в преддверии 1 сентября ответила глава Министерства образования и науки Майлис Репс.

Слабоумие становится очевидным

Один из самых строгих соавторов нашего издания Пеэп Леппик начал новый сезон традиционно лихо. Досталось всем: низкоинтеллектуальным студентам, равняющимся на новомодные западные течения чиновникам и глядящим им в рот учителям-псевдоноваторам из серии «Всегдаготовченко» и «Чегоизвольченко». Трепещите!

В чём секрет успеха эстонского образования?

По мнению аналитика Центра политических исследований Praxis Сандры Хаугас, эстонское образование держится на трёх китах – социальной культуре (вере в необходимость получать образование), правильной социальной и образовательной политике, а также на том, что происходит в самих школьных классах. Специалист подробно останавливается на шести принципах, которые педагоги и руководители школ могли бы применять в своей работе ради повышения успеваемости учеников.

Выбор бесплатных электронных учебников расширяется

Если в минувшем учебном году все основные школы могли бесплатно пользоваться электронными версиями учебников на сайте https://www.opiq.ee/, то в наступающем учебном году к этой платформе добавилась ещё одна – https://www.foxcademy.com/. Редактор Прийт Пярнапуу объяснил читателям, каковы преимущества обоих ресурсов.

Как изменение законодательства может отразиться на работе центров по уходу за детьми?

В Эстонии начинается разработка новой версии Закона о начальном образовании. Учитель, руководитель центра по уходу за детьми и член Профессионального союза нянь Ирина Калсо сожалеет о том, что в ходе разработки проекта нового закона не были учтены важные для центров темы и интересы. Её коллеги обратились с уточняющими вопросами к главе Минобрнауки Майлис Репс, однако её ответы специалистов не обнадёжили. Почему?

Беспощадность или милосердие на уроках физкультуры?

Новоиспечённый доктор наук в области физкультуры и спортивной дидактики Хенри Тильга изучил в ходе написания своей диссертации влияние поведения физруков на качество жизни школьников и их пристрастие к ведению здорового или нездорового образа жизни. К каким выводам он пришёл?

Мотивировать проказников учиться – это огромное счастье

Так считает признанный корифей в области обучения предпринимательству Элбе Метсаталу, которая поведала читателям «Учительской газеты», как ей удаётся направлять кипучую энергию озорничающей школоты в русло ведения собственного бизнеса.


Comments are closed.