Обзор статей «Учительской газеты» от 6 сентября 2019

6. sept. 2019 - Обзор статей «Учительской газеты» от 6 сентября 2019 kommenteerimine on välja lülitatud

Чего ждёт от нового учебного года член правления Союза учителей Эстонии?

Преподаватель, психолог и консультант Тойво Нийберг уже изрядно подустал слушать в течение 42 лет заезженную песню о повышении зарплат учителей. Он напоминает тем, кто не знал или подзабыл, что если рабочий день водителя автобуса начинается и заканчивается в гараже, то после занятий в школе педагоги часами работают дома за ноль центов. Понимая, что продажа политиками и чиновниками проекта светлого будущего бесконечна, Нийберг призывает их хотя бы ограничить размер групп в детсадах и классах семью-девятью учениками. К тому же, за работу с детьми с особыми потребностями или диагнозами признанный педагог просит платить его коллегам особую же зарплату во избежание появления у них диагнозов. В гимназию, по его мнению, должны попадать лучшие из лучших. Некоторым же мамам и папам, видящим в своих ненаглядных чадах исключительно будущих миллионеров, ведущих учёных или космонавтов, пора бы уже понять, что способности и навыки их отпрысков позволят им поступить в вуз только после окончания училища. А ещё Тойво Нийберг считает, что учителям следует прекратить навязывать необходимость быть спецпедагогом, психологом, логопедом и предметником в одном лице. Это ещё не все пожелания специалиста. С полным списком «хотелок» можно ознакомиться здесь.

Чрезмерное регулирование отпугивает от школы молодых учителей

Финны бьют тревогу – поступающих в вузы всё меньше интересуют педагогические специальности. Магистрант Таллиннского университета Кюллике Адамсон пишет о том, что, несмотря на престижность в Финляндии профессии учителя, интерес к ней начинает постепенно угасать. Об этом свидетельствует неутешительное количество выпускников гимназий, поступающих в университеты Финляндии на педагогические специальности. Эта тенденция немного странная, потому что в отличие от своих эстонских коллег, финские учителя получают в два-четыре раза больше, причём их зарплата повышается каждый год на 1%. Словом, лучше вам эту статью даже не читать, потому что из неё вы узнаете, что помимо всего вышеперечисленного в январе каждого года «зажравшимся» финнам полагается ещё и премия в размере 9,2% от их месячного оклада.

Маарья Вайно: незаменимое музейное образование

Литературовед Маарья Вайно пишет о том, что музейное образование неразрывно связано с деятельностью самих музеев и потому оно играет неповторимую роль в обществе. Вопрос в том, каким образом лучше всего синхронизировать формальное образование с музейным. Как завлечь в музеи менее образованные слои населения, которым даже не приходит в голову мысль туда сходить? Каким образом музеям удерживать при помощи новых знаний в орбите своих интересов активных посетителей выставок?

Анника Полдре: научить(-ся) искусству выживать

Учащиеся с особыми образовательными потребностями стали обыденным явлением в вузах, училищах и обычных школах. В профессиональных училищах таковых уже более тысячи человек и им уделяют повышенное внимание. Их обучение подразумевает наличие компетентных преподавателей. Забавно, что нынче плохое владение эстонским языком русскоязычными учащимися тоже приравнивается к особой потребности – такие студенты учатся в отдельных группах. Если при приёме в училища выясняется, что кандидаты по-эстонски ни бум-бум, то им советуют выучиться на родном русском языке, например, на поваров в Таллинне. Каковы же перспективы учащихся, более или менее владеющих государственным языком?

Лингвисты ТУ приглашают (или придут к вам сами) в гости

Институт эстонского языка и общего языкознания Тартуского университета совместно с Министерством образования и науки призывает все школы заказать у них проведение Дней эстонского языка, чтобы рассказать о результатах различных лингвистических исследований и возможностях их применения в реальной жизни.


Comments are closed.