Президент Эстонии: изменившийся мир требует нового подхода к обучению детей

7. dets. 2018 - Президент Эстонии: изменившийся мир требует нового подхода к обучению детей kommenteerimine on välja lülitatud

«Из-за перемен в обществе и сокращающегося технологического цикла необходимо в очередной раз пересмотреть методы обучения детей в будущем», – заявила президент ЭР на прошедшей в Таллинне встрече с руководителями европейских школ. «Если продолжать обучать их по старинке и делать вид, что мир не изменился, то совсем скоро быть большой беде», – цитирует Керсти Кальюлайд «Учительская газета».

Мы по праву гордимся своей системой образования, которая является одной из лучших в мире. За этим стоит отличная работа наших школ и учителей, а также пронесённое через поколения понимание того, что образование делает счастливым и свободным. Однако мы знаем и то, что наша нынешняя система образования берёт своё происхождение с тех времён, когда интернет не был ещё широко распространён.

В начале XXI века мы оказались в той же точке, где и все другие школьные системы в развитой части мира. Мы составили оптимальные учебные программы, не заметив при этом существенных перемен просто потому, что были не в состоянии их предвидеть.

Технологический цикл становится всё короче. Если сравнить нынешнее время с ХХ веком, когда мы и сформировали школьную систему в её нынешнем виде, то две вещи – лошадиная повозка и керосиновая лампа – навсегда исчезли из обихода. Другие технологии развились и стали ещё более эффективными.

Мобильные телефоны в наших карманах окончательно устаревают в течение пяти-десяти лет. Многие вещи, которые мы предполагали использовать в течение более длительного времени, оказались теперь совершенно излишними.

Нам следует подумать, как наилучшим образом подготовить к этим внезапным переменам наших детей. Сокращение технологического цикла – это одно, а глобализация – совсем другое. Наши дети будут жить и работать, перемещаясь по всему миру, и их надо к этому подготовить. Мы не думаем об этом, отправляя своих отпрысков в школу.

Недавно я спросила у своего девятилетнего сына, который учится в четвёртом классе: «Каспар, как у тебя с английским?». Как и во всех других школах, в его учебном заведении четвероклассники тоже учатся по учебнику, составленному из текстов начального уровня и простейших грамматических упражнений. «Сколько ребят в твоём классе на самом деле учат английский язык по этому учебнику и считают его интересным?»,  – спросила я у Каспара.

Он подумал и ответил: «Наверно, один. Все говорят по-английски, поскольку у каждого есть свои любимые ютуберы, которые разговаривают преимущественно на английском языке».

Я уточнила: «А кто-то умеет писать по-английски?».

«Мы не умеем писать, да и вообще учиться письму скучно, потому что тексты, которые мы должны писать, приблизительно такие: «У меня коричневая собака. Какого цвета твоя собака?»», – ответил сын.

Так что целый класс, который учится в отличной школе – в Эстонии все школы отличные – по хорошо продуманным учебным программам, скучает на уроке.

Я спросила: «А чему бы тебе нужно было научиться на уроках английского?».

Он ответил: «Ну, конечно же, надо бы научиться писать, но делать это было бы гораздо интереснее, не будь тексты столь скучными. И некоторые мои одноклассники не понимают, что определённые слова являются непечатными».

Видите, мы должны обучать их не самому английскому языку, а тому, какие слова на английском, как сказанные и написанные, подходят для использования в той или иной ситуации. Мы обязаны подстёгивать учеников ради повторения ими уже усвоенного материала и овладения знаниями более высокого порядка.

Какой же вывод можно сделать на основании вышесказанного? Наши дети ходят в школу с определённым багажом знаний, что в их возрасте не так уж и просто. Всегда, конечно же, были ребята, которые либо сами с помощью учебников, либо при содействии родителей выбивались вперёд. Тем не менее, эпоха интернета превратила это исключение в обыденную вещь.

Таким образом, уровень знаний у учеников разный просто потому, что одного интересует математика, второго английский язык, а третьего – география или астрономия. По этой причине у одного девятилетнего учащегося по одному предмету твёрдые знания на уровне четвёртого класса, а по другому – на уровне шестого или седьмого. Наверняка есть и третий предмет, по которому ему стоило бы вернуться в третий класс.

Что же делать с такими школьниками? Если продолжать обучать их по старинке и делать вид, что ничего не изменилось, то скоро школа потеряет для них свою актуальность. Уже сейчас наблюдается падение интереса к учёбе особенно среди мальчиков, так как им скучно в школе – всё либо слишком просто, либо слишком сложно. Девочки, как правило, легче переносят занятия без подъёма, но это не повод продолжать в том же духе. Полагаю, что нам стоит как можно быстрее позабыть, что в семь лет дети идут в первый класс, а восемь – во второй.

Нам нужна учебная программа, составленная с учётом получения и предоставления обратной связи. Она должна быть сфокусирована скорее на отдельном ученике и связана напрямую с его интересами и уровнем обучения.

Нам требуются похожие на компьютерные игры электронные учебники для начальной и основной школы, а также для гимназической ступени. Похожие именно на компьютерные игры, которые взрослые люди зачастую воспринимают как проблему и разрешают или не позволяют в них играть в зависимости от желания наказать или поощрить ребёнка. Это напоминает мне упрёк, который я частенько слышала в своём детстве, что зачем это дитятко так много читает, зрение ведь испортится.

Компьютерные игры, разработчики которых по возрасту, скорее всего, ближе к школьникам, нежели к составители учебных программ, вызывают у детей неподдельный интерес, поскольку пережитый вкус победы заставляет их прикладывать усилия. Эта игра под названием учёба, она ведь никогда не прекращается. Именно в форме игры должны быть новые учебники, при помощи которых дети смогут проверить свои знания и найти задания, которые будут содействовать их продвижению вперёд. Преподавание должно стать учёбой с оказанием поддержки.

Да, нашим детям нужно по-прежнему иметь багаж знаний, который они накапливают к концу двенадцатого класса, превозмогая скуку и усталость. Однако завершить свою учёбу в гимназии они должны не позволяя дрессировать себя в классе, а принимая участие в направляемом учителями учебном процессе. Причём, каждый исходя из своего уровня обучения. Это единственная возможность для учеников получить вдохновляющий опыт обучения в школе и, к тому же, сохранять в  учебном заведении атмосферу спокойствия без того, чтобы преподаватели и родители начали бы сходить с ума.

Сейчас я могу дать своему сыну только такой ответ: «Да, я понимаю, что учиться скучно, но я не могу с этим ничего поделать».

Пожалуйста, не поймите меня неправильно – говоря об этом вслух, я не пытаюсь оскорбить наших учителей. Как раз наоборот. Я бросаю вызов: предоставьте в распоряжение наших учителей средства, которые позволили бы школьникам приобрести основанный на получении обратной связи опыт учёбы и продолжить развиваться самостоятельно, радостно, вместе со своими одноклассниками, даже несмотря на изучение ими различных дисциплин.

Возьмём, к примеру, изучение языков. Наши дети станут гражданами мира, им надо овладеть многими языками, однако в школе обычно преподают три-четыре. В то же время имеются чудесные возможности, которые помогли бы детям изучать языки по интернету, причём выбор языков был бы в таком случае гораздо шире, чем в «меню» любого учебного заведения.

Учителям нужны эти возможности уже сейчас, потому что иначе у наших детей пропадёт интерес к учёбе и они перестанут ходить в школу. Некоторые по-прежнему верят в то, что детей стоит ограничивать в использовании ими новых технологий. Я полагаю, что это явно ошибочный путь, поскольку в будущем технологии будут внутри и вокруг нас в ещё более развитых формах, нежели сейчас.

Дети должны научиться справляться с искусственным интеллектом в их же собственной среде. Приведу один пример из жизненного опыта сметливых представителей нашего поколения, которые всё-таки не понимают, что такое находящиеся среди нас роботы. Во время председательства Эстонии в Совете Европейского союза у нас был робот, раздававший шоколадки в зале заседаний. Люди обратили на него внимание, и поскольку он мило выглядел, то они фотографировались на его фоне. Вы думаете, они делали это так, как было бы правильно – встав рядом с роботом и щёлкнув затвором? Нет, они подзывали его к себе, как будто обращались к собаке: «Иди сюда!». Животный инстинкт выше нашего сознания. Причём это были очень умные люди!

Нашим детям придётся научиться жить в мире, в котором «живёт и действует» искусственный интеллект. Разумеется, мы не в состоянии наделить их точными техническими навыками на всю оставшуюся жизнь, однако самое малое, что мы всё-таки сможем сделать, так это прекратить обвинять развитие техники и технологий в том, что из-за них дети не хотят больше ходить в школу в традиционном смысле этого слова.

Нам следует свыкнуться с технологиями и всё увеличивающейся скоростью перемен. Мы должны показать, что это даёт фору при получении лучшего образования, а также вдохновляет учащихся на приобретение новых знаний. Это подготовило бы их к пониманию того, что им придётся начать общаться с роботами, которые в каком-то смысле очень даже умны, но вместе с тем неизбежно не способны социально адаптироваться. Тогда они бы не пытались заговорить с роботом, который для этого не предназначен. Если же мы скажем им, что iPad – это плохо, то такого естественного понимания нового мира и вливания в него не произойдёт.

Мы должны снабдить наши школы большим количеством небольших роботов. Я видела в руках у наших первоклашек роботов-насекомых, которых можно запрограммировать на разные перемещения с помощью прикосновений к зелёным, красным или жёлтым точкам. Именно так дети должны приходить к пониманию того, как робот «думает» и каким образом составленная ими же программа влияет на «ход мыслей» машины. У каждого ребёнка есть право на жизнь в подобном мире.

И знаете что? Я предполагаю, что и в течение последующих 30 лет мы будем преподавать нашим детям старомодные вещи. Но это нормально, потому как мы научим их самому главному – оставаться человеком в мире, нашпигованном всевозможными технологиями.

Посему научим наших детей тому, что какими бы технологиями они не стали бы пользоваться во взрослой жизни, важно оставаться сочувствующими людьми и честными членами общества. Нужно научиться выражать свои мысли, поскольку это гарантирует способность постоять за себя и своих друзей, сохранив при этом уважение и к другим людям тоже. Это то, что мы всегда хорошо умели, умеем и будем уметь делать.

Перевёл Жан Прокошин