Учеников с особыми потребностями становится всё больше. Что нам с этим знанием делать?

26. apr. 2019 - Учеников с особыми потребностями становится всё больше. Что нам с этим знанием делать? kommenteerimine on välja lülitatud

По словам советника по развитию Астангуского профессионального реабилитационного центра Лийс Рейер, рост количества учащихся с особыми образовательными потребностями является неоспоримым фактом – таковых в Эстонии уже 22%. Опытный специалист призывает родителей таких детей как можно быстрее смириться с их диагнозами, чтобы работники и воспитанники всех учебных учреждений – от детских садов до профессиональных училищ – смогли быстрее понять потребности таких ребят.

«Следствием внедрения в систему образования принципов вовлекающего образования стало то, что количество учащихся спецшкол стало уменьшаться, а количество ребят в классах коррекции увеличиваться, что, в свою очередь, потребовало от школ приложения всё больших усилий – времени, внимания и компетентности, – пояснила Рейер. – Учителя и родители заинтересованы в увеличении количества опорных специалистов и спецпедагогов, что не является единственным решением проблемы. Ключевым вопросом является подход учителей к процессу обучения и учёбы».

В свете больших перемен, произошедших в системе образования Эстонии за последние десять лет, Лийс Рейер призывает учителей запастись терпением, поскольку должно пройти какое-то время, прежде чем они привыкнут к изменившемуся пониманию обучения и принципам инклюзивного образования. «От директоров школ и учителей ожидают понимания нужд каждого ребёнка, – уточняет она. – Отлично сотрудничая с родителями, школа должна предложить наилучшие возможности для каждого конкретного ребёнка».

По мнению советника реабилитационного центра, ребята, которые научились жить и учиться вместе с учениками с особыми образовательными потребностями, смогут гораздо раньше и лучше подготовиться к жизни в вовлекающем обществе. Ссылаясь на их слова, Рейер пишет, что соседство с необычными детьми научило школьников тому, что не все люди одинаковы: «Жизненный путь таких ребят отличается большей терпимостью, которая понадобится им также при выходе на рынок труда».

По словам специалиста, школьники с особыми потребностями, которые имеют опыт совместной учёбы с обычными детьми, всё чаще поступают в профессиональные училища. Проблемы начинаются уже при поступлении, поскольку зачастую они выбирают неподходящую им специальность по совету родителей. Иногда они не умеют реально оценить свои силы или же просто заполняют вакантные учебные места. Лийс Рейер уверяет, что в Астангуском профессиональном реабилитационном центре основательная и индивидуальная оценка правильности выбора абитуриентами специальности начинается уже во время процесса их поступления в учебное учреждение.

«Учёба студента Астангуского центра заканчивается, как правило, прохождением рабочей практики при поддержке со стороны специалистов или его трудоустройством», – подчёркивает Лийс Рейер.


Comments are closed.