Soome 2

Учительская газета, 10 марта 2017

10. märts 2017 - Учительская газета, 10 марта 2017 kommenteerimine on välja lülitatud

Таранд: изучение эстонского – не принудиловка, а удовольствие

14 марта в Эстонии ежегодно, начиная с 1996 года, отмечается День родного языка. Публицист Каарел Таранд пишет на страницах «Учительской газеты», что вот уже 21 год подряд в этот праздничный день принято с нарочито траурной интонацией говорить об угрозе исчезновения эстонского языка. По мнению колумниста, бесконечное нагнетание тревожности в сочетании с принуждением к изучению государственного языка не мотивирует людей пользоваться им чаще и лучше. Вместо «изнасилования» эстонским языком автор призывает относиться к преподаванию оного скорее как к увлекательной игре.

«Сдаётся мне, что к этому нас призывают и профессиональные лингвисты вместе с радетелями чистоты языка, а иначе зачем уже годы подряд публично проводится конкурс диктантов или именно в игровой форме представлена интернет-версия базового словаря эстонского языка? – отмечает Таранд. – Тусовка, ежегодно собирающаяся ради поклонения красоте эстонского в День родного языка, могла бы апробировать весёлую словарную игру http://eki.ee/dict/psv/, которая обогащает, сохраняет и развивает эстонский язык лучше любой директивы».

Автор мнения вспоминает, как на протяжении 10 лет учёбы в школе он четыре раза в неделю изучал русскую литературу и грамматику языка Пушкина, богатство которого исчислялось 30 тысячами слов, однако во время срочной службы в Советской армии ему так и не удалось произвести на прапорщиков впечатление использованием фраз наподобие «унылая пора» или «путник запоздалый». Вместо этого гораздо практичнее было тогда знать на русском значение таких слов как «поварёшка», «пассатижи», «пшёнка» или «шпик».

Каарел Таранд задаётся вопросом политико-лингвистического характера – достаточно ли при преподавании эстонского языка самим эстонцам и всем остальным требовать знания пяти тысяч наиболее употребляемых слов из «Базового словаря эстонского языка», стоит ли несколько поднять планку, а если и да, то кто и как должен принять решение об увеличении основного словарного запаса.

«Автор любого более длинного текста сознательно заботится о том, чтобы его лексика не казалась слишком примитивной – он варьирует язык, ищет синонимы и новые образы, – пишет Таранд. – Автору же постов в социальных СМИ не нужно так сильно напрягаться, поскольку каждая запись предстаёт в его воображении как самостоятельное и, к тому же, остроумное цельное произведение».

По мнению публициста, если для общества целью как письменного, так и устного общения станет лаконичность и быстрота, то следствием такого подхода станут «огромные лексические потери». Наглядным доказательством этой современной тенденции, полагает Таранд, служат убогие заголовки интернет-статей, а ещё больше – твиты президента Соединённых Штатов Америки.

О правилах хорошего тона в школах в предвыборный период

За семь месяцев до муниципальных выборов Юлле Луйск из Вильяндийской гимназии и Кадри Угур из Тартуского университета предлагают политикам, а также ученикам и преподавателям гимназий заранее договориться о том, в какой степени стороны могут использовать друг друга в предвыборной борьбе.

Снижение порога избирательного возраста до 16 лет, пишут специалисты на страницах «Учительской газеты», вплоть до 15 октября заставит политиков всё активнее нарезать круги вокруг общеобразовательных учебных заведений.

Для соблазнения «неокрепших душ», ради чего избирательный возраст и был снижен с 18 до 16 лет, в ход будет пущен традиционный набор средств – от развешивания рекламных прокламаций по стенам учебных заведений до раздачи календарей и ручек гимназистам и педагогам на добровольно-принудительных встречах с будущими правителями на местах.

Пикантности ситуации добавляет тот факт, что в гонке за места под солнцем помимо политиков смогут принять участие как гимназисты, так и их учителя.

В условиях ужесточившейся трёхсторонней конкуренции авторы статьи предлагают школам задуматься над тем, на каких условиях и в каких масштабах стоит позволять распространять на своей территории предвыборную рекламу и принимать подарки от кандидатов. Также стоит установить правила проведения в школах дебатов, регламентировать участие гимназистов и педагогов во внешкольных предвыборных мероприятиях, а также объемы политического спама на сайтах образовательных учреждений и в рассылках электронной почты.

Самое же главное, по мнению Юлле Луйск и Кадри Угур, – это повышенная ответственность школ за промывание мозгов имеющим право голоса учащимся: «Гарантирование доступа к нужной информации очень важно, однако в то же время школа может содействовать большей гражданской компетентности учеников и их критичному отношению к средствам массовой информации, помогая понять, на что следует обратить повышенное внимание в изменившейся ситуации».

Успех воспроизводит успех, или Заколдованный круг обучения программированию

Будущий выпускник факультета журналистики Тартуского университета Прийт Пярнапуу проанализировал результаты олимпиад по информатике, проводимых научной школой ТУ уже на протяжении 17 лет, и пришёл к неутешительному выводу – писать компьютерные программы в состоянии ученики лишь единичных школ, причём круг этих школ в одном из «самых продвинутых э-государств в мире» уменьшается всё быстрее.

Почти две трети учеников, которые начиная с 2000/2001 учебного года успешно выступают на олимпиадах по информатике, учатся в Таллиннской реальной школе, Тартуской гимназии им. Хуго Треффнера, Ныоской реальной гимназии, Ахтмеской гимназии г. Кохтла-Ярве и Вильяндийской гимназии им. К.Р.Якобсона. Причём, за последние пять лет две последние школы уже успели покинуть рейтинг «самых-самых», успехи Ныоской гимназии и Тартуской гимназии им. Хуго Треффнера заметно поскромнели, а «поставки» почти половины победителей интеллектуальных состязании осуществляет Таллиннская реальная школа.

Прийт Пярнапуу пишет в «Учительской газете», что за стабильным успехом одних и тех же школ могут предположительно стоять хорошие педагоги и наличие в учебных заведениях направления информатики, однако сами учителя и ученики считают залогом успеха заколдованный круг, когда успех начинает воспроизводить успех.

«Репутация школы и предлагаемые ею блага привлекают к учёбе в ней талантливых учеников, способные школьники со схожими интересами в состоянии поддерживать и мотивировать друг друга, следствием этого является успех, который ещё больше повышает репутацию школы, а затем этот цикл запускается по-новой», – поясняет Пярнапуу секрет успеха одних и тех же учебных заведений.

Поскольку программирование становится год от года таким же естественным навыком, что и умение читать и писать, научная школа Тартуского университета вознамерилась увеличить количество учеников, способных программировать. По мнению её директора Михкеля Креэ, в этом вопросе не стоит рассчитывать на недавних выпускников вуза, поскольку те просто не идут на работу в школы. Электронные же курсы себя уже зарекомендовали и потому обучить программированию в каждой школе можно при помощи МООС – виртуальных уроков с неограниченным количеством учащихся.

«Первый шаг в этом направлении уже сделан, – заключает Пярнапуу. – При руководстве Тарго Теннисберга и в сотрудничестве с институтом кибернетики ТУ к изданию готовится новый двухтомный электронный курс и учебник по соревновательному программированию, степень сложности которых охватывает как подготовку к предварительным турам олимпиад научной школы, так и олимпиад международных».

Подробности читайте в блоге научной школы Тартуского университета по адресу http://blog.teaduskool.ut.ee/

С губной гармошкой против «плимсов»

Если у ребенка в первом классе наблюдается неадекватное поведение, мешающее проводить урок, то в дальнейшем у него повышается риск снижения успеваемости, отклонений в поведении, расстройства личности и прочих видов рискованного поведения. Что делать педагогу, когда первоклашки не обращают на него никакого внимания или, наоборот, стоят на ушах? Учитель английского языка Таллиннской художественной гимназии Кайре Папп утверждает, что следует срочно осваивать игру на губной гармошке, а также игру под названием VEPA.

VEPA – это аббревиатура эстонских слов veel paremaks – «ещё лучше». Игра на развитие поведенческих навыков нацелена на то, чтобы учитель мог воздействовать сразу на весь класс, не реагируя на каждый отдельный случай нарушения дисциплины. Цель игры – развить положительное поведение учеников и создать в классе доброжелательную атмосферу.

Поработавшая в Кении и Гватемале Папп объясняет, что для проведения игры учитель вместе с учениками определяет кредо класса, то есть, что бы они хотели видеть, слышать, чувствовать и делать в классе своей мечты больше и что – меньше. Также ученикам объясняют, что нежелательные поступки – это «плимсы», за которыми следит учитель во время игры, а желательные поступки – это поступки VEPA, которые высоко ценятся и поощряются. Во время игры ученики работают в командах и они учатся замечать не недостатки, а успехи друг друга и положительно оценивать их, поэтому учеба в школе становится для детей более привлекательной, а значит, и успешной.

Чтобы привлечь внимание учеников, Кайре Папп при помощи губной гармошки и соответствующего жеста подает сигнал «тишина VEPA», потом она делит класс на несколько команд и записывает названия команд на доске. Ученики вместе с учителем решают, какое поведение во время игры считается поведением VEPA, а какое «плимсом». Если кто-то из учеников «плимсит», то учитель нейтральным тоном сообщает, в какой команде замечен «плимс» и делает на доске отметку рядом с названием соответствующей команды. Выигрывают все команды, получившие меньше четырёх «плимсов», отмеченных на доске.

В классе Кайре Папп ученикам нравится быть по очереди учителями и работать в штабах. В каждом штабе дети сосредотачиваются на выполнении одного конкретного задания, выполняемого письменно, на планшете или с помощью рисования. Задания в штабах различные и группы перемещаются из одного штаба в другой.

Подробнее о том, как не помышлявшая о работе в школе волонтёрка всё-таки в ней оказалась, читайте в статье редактора «Учительской газеты» Сирье Пярисмаа.

 


Comments are closed.