Soome 2

Учительская Газета, 13 января 2017

13. jaan. 2017 - Учительская Газета, 13 января 2017 kommenteerimine on välja lülitatud

Каждый четвёртый учитель не знает своих трудовых прав

Передовица первого в этом году номера «Учительской Газеты» посвящена неутешительным результатам исследования, заказанного Минобром и проведённого в минувшем году АО Ernst & Young Baltic. В ходе обширного опроса, в котором приняло участие почти 1700 педагогов и 251 руководителей школ, выяснилось, что 25% учителей и 10% директоров не понимает до конца принципов учёта рабочего времени и начисления зарплаты. Исследование выявило и тот факт, что более половины педагогов до сих пор получает зарплату лишь за конкретное количество проведённых уроков, что дифференциации зарплат нет, а основные и дополнительные обязанности учителей чётко не прописаны.

Сирье Пярисмаа пишет в своей статье, что приблизительно треть всего рабочего времени учителя уходит на проведение уроков, а вкупе с подготовкой к занятиям и оцениванием работ эта цифра достигает 60 процентов. Оставшаяся треть уходит на заполнение документов, повышение собственной квалификации, классное руководство, сотрудничество с коллегами, общение с родителями и организацию мероприятий.

Другими словами, учителя, как правило, работают более 35 часов в неделю, почти 50% педагогов не оговаривает со своим руководством порядок оплаты сверхурочных часов и потому не получает за переработку никаких компенсаций.

По мнению учителей, наиболее запутанным является вопрос формулирования основных и дополнительных обязанностей, поскольку из-за отсутствия унифицированного подхода разница между школами может быть максимальной.

По мнению же директоров школ, ситуация гораздо яснее, поскольку трудовые обязанности прописаны в должностной инструкции, которой педагоги зачастую уделяют недостаточно много внимания. Чаще всего руководители школ компенсируют переработки свободными днями, особенно во время каникул. Некоторые же предпочитают в качестве благодарности за сверхурочный труд выплачивать в конце года премию, чтобы это стало приятным сюрпризом для учителей.

Теперь всё ясно – хаоса всё же многовато!

По мнению председателя правления Союза учителей Маргит Тимаков, знакомство с результатами исследования вызывает много вопросов. К примеру, выводы не дают чёткой картины о том, в каких школах применяется новое толкование понятия «рабочее время». Также не понятно, какие регионы Эстонии были представлены в исследовании. Наиболее же проблемным, отмечает Тимаков, является излишнее напряжение и разногласия между директорами и учителями: «Если стороны не могут прийти к согласию даже в формулировании того, что такое время работы и трудовые обязанности, то возникает вопрос, ясно ли направление и едина ли цель?!»

Кроме того, глава Союза учителей отмечает некую лицемерность и политическую корректность выводов проведённого исследования, поскольку, с одной стороны, в 2013 году было принято решение отказаться при учёте рабочей нагрузки от установленного государством количества контактных часов, с другой же стороны, реальность по-прежнему такова, что государство оплачивает труд педагогов всё-таки исходя из ставки объёмом в 21 час в неделю.

Маргит Тимаков склоняется к мысли, что недостаточная информированность учителей о своих правах объясняется нынешним стилем руководства школами: учителям не разъясняют смысл нововведений, руководство привыкло к авторитарному управлению педагогами и не привлекает последних к предусмотренному законом обсуждению проблем.

Председатель Союза учителей надеется на скорейшее проведение исследования на тему, что же в XXI веке препятствует воплощению в жизнь надежды на сотрудничество между школами и педагогами, а также профессиональное планирование работы.

Образ мышления меняется медленно

Продолжая тему пониженной осведомлённости учителей о своих правах, председатель Объединения руководителей школ Эстонии Тоомас Круузимяги отмечает, что организация труда является внутренним делом каждой школы и регулировать её централизованно не стоит.

«Чтобы школы смогли на самом деле способствовать, к примеру, индивидуальному подходу и более тесному сотрудничеству между собой, следует уменьшить расчётное количество часов до 15 часов в неделю, – полагает Круузимяги. – Таким образом, нагрузка учителей в рамках общего рабочего времени увеличилась бы до 20 часов вместо нынешних 14, что позволило бы педагогам планировать совместные уроки, получать обратную связь, совместно создавать учебные материалы и руководить исследовательскими работами».

Перегруженность учителей подтвердилась

Председатель Союза работников образования Эстонии Реэмо Волтри отмечает в своём комментарии, что в нашей стране учителя тратят на подготовку и проведение уроков больше времени, чем их коллеги в соседних странах, и даже больше, чем в среднем в странах ОЭСР. Именно нехватка времени, как показывает проведённый АО Ernst & Young Baltic опрос, а также международное исследование PISA, является одной из главных причин нежелания учителей сотрудничать друг с другом.

По мнению Волтри, сильнейшим демотиватором для педагогов стала отмена в 2013 году должностных категорий, которая не увенчалась созданием более прозрачной единой системы. «Большинство учителей полагает, что важнейшими компонентами дифференциации оплаты труда должны быть трудовой стаж, уровень образования и руководство классом, – пишет глава Союза работников образования. – При нынешней системе многие педагоги не имеют достаточной мотивации для саморазвития».

Нужно повысить уровень информированности учителей о своих трудовых правах

Руководитель отдела учителей Министерства образования и науки Кристи Микивер напоминает, что держать себя в курсе перемен в сфере трудового законодательства является, прежде всего, обязанностью самого учителя и лишь во вторую очередь директора, который формирует кадровую политику школы.

Познакомиться поближе с результатами исследования, проведённого по заказу Министерства образования и науки, можно здесь.

Почему наши дети становятся тиранами?

Учёный-педагог Майе Туулик обращается в своей статье к бестселлеру ХХ века – книге шведской писательницы Эллен Кей «Век дитяти», ставшей гимном свободного воспитания детей, а также противоположному по сути труду немецкого детского и подросткового психиатра Михаэля Винтергоффа «Почему наши дети становятся тиранами, или Отмена детства».

Эллен Кей, которая никогда не посещала школу (находилась на домашнем обучении), которая была журналистом, но никак не педагогом, и у которой не было детей, написала труд, отправивший на свалку истории т.н. «старую», отжившую своё классическую педагогику. По мнению шведки, воспитание ребёнка возможно только в случае, если родители сами станут детьми и не будут вмешиваться в естественный процесс становления своего отпрыска. Она выступала против детских садов и призывала относиться к детям как к щенкам или котятам – воспитателям следует лишь пассивно созерцать происходящее. Традиционную школу Кей тоже недолюбливала, призывая не оставить от неё камня на камне – ребёнок де должен учиться только тому, что его на самом деле интересует. Домашние задания излишни, отвечать уроки в школе не нужно, а экзамены – это анахронизм, полагала революционерка в сфере образования, деля мир на детский – добрый и невинный, и на весь остальной – лживый и злой.

Также много шума в мире понаделала психотерапевт Алис Миллер, ставшая известной благодаря своим работам о насилии над детьми под названиями «Любое воспитание приносит вред» и «Драма одарённого ребёнка и поиск собственного я».

Родительскую любовь и заботу швейцарка объявляла вредными, а самих родителей – расставляющими детям ловушки, лгущими, изворачивающимися, скрывающими, манипулирующими, устрашающими, изолирующими, не доверяющими, унижающими, оставляющими без любви и внимания, подтрунивающими, стыдящими и насильственными существами.

Известная в Америке экстрасенс Нэнси Энн Тэпп зашла ещё дальше – в ауре некоторых детей она якобы видела цвет индиго, после чего и родился термин «дети индиго». В 1980-е годы в США родители малышей стали обращаться к психиатрам, поскольку они стали испытывать трудности в общении со своими детьми и понимании их потребностей. Начиная с 2004 года экстрасенсы стали утверждать, что видят слияние биоэнергетики индиго с энергетикой кристалла – так родился новый термин «дети-кристаллы» или «кристальные дети», под которых должны подстраиваться все взрослые. По мнению ясновидящих, уникальность и необычность подобных детей заключается в том, что они якобы осознают свой королевский статус, что осознание собственной значимости не является для них проблемой, зато слепое подчинение авторитету для них невыносимо, а некоторых вещей в жизни они не делают вообще. Также они не реагируют на силовое принуждение к порядку, не способны приспособиться ни к одной системе, однако могут разрушить любую, плюс не стыдятся сообщать миру о своих потребностях, иногда весьма повышенных. Законы природы на них тоже не распространяются, а сильная воля и высокая самооценка являются врождёнными.

По утверждению критика подобных волюнтаристских замашек Михаэля Винтергоффа, как философские, так и психологические теории развития человечества показывают, что разговоры о детях индиго и детях-кристаллах – это чистый блеф, поскольку любое развитие всегда идёт по определённым законам, а изменения следуют одно за другим в определённой последовательности.

«Воля и самосознание характеризуют зрелого человека, перешедшего из мира биологической неизбежности в мир духовной свободы, – утверждает в своей книге «Почему наши дети становятся тиранами» Михаэль Винтергофф. – Осознание самого себя является не врождённым качеством, а результатом долговременного развития».

Противник свободного воспитания утверждает, что психическое развитие современных детей остановилось на ясельном уровне, а виноваты в этом сами взрослые, которые относились к ним не как к детям, а как к равным.

Одного купания недостаточно – научим детей плавать!

Инструктор по спасению на море Марге Кохтла пишет в своей статье о печальном опыте работы с призывниками, лишь десятая часть из которых справилась с оказанием помощи на воде себе или товарищу. Очень многие вообще не умели плавать или боялись входить в воду там, где ноги не доставали дна.

По этой причине, считает спасатель на воде, уроков плавания должно быть в школе намного больше, тренировать необходимо в том числе и самих педагогов, в идеале же научиться плавать нужно ещё в детском саду.

По данным Спасательного департамента, за последние семь лет (2010-2016) в Эстонии утонуло 415 человек, то есть в среднем одна смерть приходилась в году на 23 000 жителей нашей страны. В США соответствующий показатель составляет 1:50 000, а в Британии – 1:150 000.

Кохтла задаётся вопросом, чему вообще обучают в школьные годы – плавать или купаться? Что делают с теми, кто боится воды? Почему выпускники гимназий подчас идут ко дну топориком?

Автор статьи призывает изыскать на обучение плаванию дополнительные средства, а также привлекать к этой жизненно важной работе добровольцев.

Дигитальный урок в каждую школу!

Руководитель по развитию ИТ и учительница Пельгулиннаской гимназии Бирги Лоренц, инициировавшая в Фейсбуке акцию «Дигитальный урок в каждую школу!» в сентябре минувшего года, и думать не думала, что всего через каких-то три-четыре месяца к проекту подключится пятая часть всех школ в Эстонии, не считая представителей детсадов, профтехучилищ и школ по интересам.

Изначально проект задумывался как подарок к столетию Эстонской Республики в виде банка смарт-идей и идей для дигитальных уроков. Сейчас он содержит в себе уже более 600 примеров т.н. «изменившегося понимания обучения».

Инициативу поддержало Министерство образования и науки, а также концерн Telia Eesti.

Все желающие присоединиться к проекту смогут это сделать на соответствующей странице в интернете https://www.facebook.com/groups/nutitund/

Чтобы спозиционировать свою школу на Дигитальной карте, нужно опубликовать на профиле в ФБ пост с описанием того, чем крут ваш смарт-урок, а также проиллюстрировать его фотографиями и/или видео. Каждый месяц между участниками группы разыгрываются призы. Проект продлится до февраля 2018 года. Примите в нём участие либо в качестве интересующегося, либо представив свой дигитальный урок.

Марет Яху: «Заикание – это проблема с общением»

В конце 2016 года вышла в свет замечательная детская книжка «К-к-кто д-д-делает «уху»?», которую издал Эстонский союз заик, а поддержали издание частные лица и Союз логопедов Эстонии.

Это первая в Эстонии детская книга на тему заикания (тиражом 2000 экземпляров), автором которой является Петер Шнайдер, работающий логопедом в Ахенском университете. На эстонский язык её перевела логопед Марет Яху, с которой о причинах заикания и его лечении побеседовала редактор «Учительской Газеты» Тийна Ваппер.

О реформе учебных программ ТТУ на первой ступени высшего образования

Профессор и проректор по учебной части Таллиннского Технического университета Якоб Кюбарсепп повествует на страницах издания для педагогов о причинах, побудивших ТТУ уменьшить количество учебных программ в бакалавриате на треть – с нынешних 49 в ТТУ и четырёх в ИТ-Колледже до 36 в обоих учреждениях.

Консолидация учебных программ – лишь первый этап реформы. В 2017 году начнётся реформа учебных программ второй (магистратура) и третьей (докторантура) ступеней высшего образования, с 2018 года же приём студентов будет осуществляться только на обновлённые специальности.


Comments are closed.