OPL MANG

Учительская газета, 15 сентября 2017

15. sept. 2017 - Учительская газета, 15 сентября 2017 kommenteerimine on välja lülitatud

Откуда берутся зажимы и «сбитые лётчики»?

Учительница Козеской гимназии объясняет на страницах «Учительской газеты», по какой причине проблемы с эстонским языком возникают даже у тех, для кого он родной.

Я – мать троих детей. Работаю в школе учительницей. Часто ловлю себя на мысли, что не владею родным эстонским. Закончила, по современным меркам, элитную школу. У меня была очень строгая учительница эстонского языка. В классе всегда царила стерильная тишина, и поболтать с соседом по парте было весьма рискованно. Неверные ответы учеников были причиной ехидных комментариев со стороны преподавателя, что создавало атмосферу напряжения в классе. Я чувствовала, что постепенно замыкаюсь. Написание сочинений и изложений раз от разу становилось всё мучительнее.

Помню, как во время написания сочинения учительница наматывала круги по классу, пытаясь незаметно прочитать фрагменты уже написанных текстов. Я стеснялась и не хотела показывать ей свою половинчатую работу, поскольку не раз становилась объектом нелицеприятных шпилек в свой адрес. Прикрыла сочинение рукой, чтобы учительница не смогла его прочитать. Она заметила это и, проходя мимо, ухмыльнулась.

С каждым уроком я получала всё меньше четвёрок и пятёрок. Тройка стала моей основной оценкой. Через какое-то время я осознала, что не владею родным языком. Время от времени приходилось напрягаться во имя оценки повыше, и тогда мне ставили три с плюсом. Я «забила» на это и свыклась с мыслью об убогости своего эстонского. Родителей, которые могли бы помочь мне решить эту проблему, рядом не оказалось. Так среднюю школу и закончила.

При выборе профессии руководствовалась, конечно же, знаниями, доставшимися в наследство от школы. Так и стала учительницей истории, обществоведения и трудов для девочек.

Время шло, я вышла замуж. Вскоре родила троих детей – самых дорогих для меня людей. Спустя годы они тоже пошли в школу. Как когда-то мне, так теперь и им приходилось справляться с написанием сочинений. Помню, как учила их выражать свои мысли. Пыталась объяснять и приводить примеры, которые помогли бы им написать сочинения длиною более чем в три строчки. И тогда мне открылась истина: «Лайне, ты ведь владеешь эстонским!». Всё это придало сил двигаться дальше. Я стала писать речи, рассказы для детей и статьи для журналов.

Поразмышляв позднее над происходившем в классе, я поняла, что страх был средством, при помощи которого учительница достигала своих целей. Убеждение, рассуждения и пояснения дают результаты по прошествии долгого времени. Этим методам могут сопутствовать шум-гам со стороны парней на переменах и девичьи капризы на уроках, однако со временем весь этот негатив сходит на нет. Положа руку на сердце, могу сказать, что не видела ни одного взрослого человека или родителя, который просто бы носился по зданию школы.

Страх может обернуться непоправимыми последствиями. Он сковывает врождённые таланты, не позволяя им проявиться. Особенно тяжело детям, рядом с которыми не оказывается людей, способных их поддержать. Иногда исправить ситуацию помогает новое окружение и новые отношения.

Загорая одним ясным летним днём, я стала читать отложенное ранее приложение к газете Arter от 11 марта 2017 года и нашла в нём интервью с учёным-педагогом Кристи Винтер. Та писала: «Поскольку процесс обучения больше всего тормозят страх и стресс, то ученикам никогда нельзя угрожать оценками и экзаменами. Наоборот, учитель мог бы вдохновлять, а также рассеивать страхи».

Чтобы в нашем обществе было меньше «сбитых лётчиков», у учителей должен быть хоть какой-то бонус или мотивация заниматься этой нелёгкой работой. Я отношусь к каждому преподавателю с почтением, поскольку знаю цену их труду.

Напоследок процитирую доктора наук Монику Сакк, которая в своей диссертации под названием «Как ученики, родители и учителя оценивают способность школьников управляться самим» пишет: «Адаптироваться способны те учащиеся, которые относятся к учёбе и школе положительно, поскольку они увереннее в себе, эмоционально стабильнее, а также умеют лучше использовать имеющиеся ресурсы. И наоборот, чем больше ученик чувствует опасность, чем чаще он сталкивается в школе с угрозами и испытывает страх, тем больше вероятность использования им неконструктивных стратегий выживания. Другими словами, чем конструктивнее обычно используемые стратегии выживания ученика, тем выше его успеваемость и оптимизм в отношении будущего, что, в свою очередь, приводит к стремительному взлёту по спирали развития».

В начале нового учебного года желаю всем ученикам и учителям тёплых отношений и приятной учебной среды.

*****

В Эстонии укореняется международное школьное образование

С 1 сентября в технологическом городке Юлемисте Сити открыла свои двери Таллиннская международная школа. Министерство образования и науки выдало учебному заведению лицензию на образовательную деятельность и предоставило школьникам возможность получения образования на английском языке по международно признанной учебной программе International Baccalaureate (IB).

«Мы основали в Юлемисте Сити международную школу с английским языком обучения, которая предлагает образование по программе IB, поскольку увидели четкую потребность рынка», – пояснила Кади Пярнитс, председатель правления основавшего школу Mainor AS.

Редактор «Учительской газеты» Райво Юурак пишет, что целью Таллиннской международной школы является обеспечение в будущем полного образовательного цикла от начальных классов до гимназии включительно, предоставляя возможность получения международного образования детям всех возрастов, родители которых перевезли свои семьи в Эстонию.

По мнению Пярнитс, следует уделять больше внимания тому, насколько хорошо организована адаптация иммигрантов. «Следует договориться об общих целях, объединив усилия частного и публичного секторов с тем, чтобы приехавшие в Эстонию иностранные специалисты, а также члены их семей, чувствовали себя здесь комфортно – лишь в этом случае они останутся у нас на более длительное время и внесут свою лепту в развитие нашей страны», – прокомментировала она и добавила, что открытие школы с английским языком обучения, работающей по международной программе, – один из шагов в этом направлении.

Сейчас школа разрабатывает план совместной деятельности с девелопером Юлемисте Сити, чтобы в ближайшее время создать в технологическом городке современный и инновационный учебный комплекс, в котором помимо международной школы будут работать также детский сад Kalli-kalli и школа Emili.

В начавшемся учебном году в начальных классах школы приступили к учёбе 20 учащихся родом из Южной Кореи, Дании, США, Украины, Бангладеш, Казахстана, Болгарии, а также Эстонии. В течение года будет осуществляться дополнительный набор учеников.

Директор школы Олави Отепалу поясняет, что после переезда Европейской школы из Юлемисте Сити в центр города нужно было заполнить образовавшуюся нишу новым учебным заведением. В технологическом городке работают представители более 50 национальностей и потому наличие международной школы в этом районе крайне необходимо.

По словам Отепалу, в Юлемисте Сити постоянно появляются новые офисы международных компаний, и если посмотреть на программу развития этого района, то к настоящему времени в нём было реализовано лишь около 15 процентов от запланированного. «Район развивается стремительно и наша школа вместе с ним, – добавил он. – У Юлемисте Сити есть первоначальный проект-эскиз, согласно которому у нашей школы появится совершенно новый комплекс зданий, соответствующих требованиям XXI века. Рядом с нами будут работать также школа Emili и детский сад Kalli-kalli».

Второй причиной открытия новой школы, утверждает Олави Отепалу, стало желание приехавших в Эстонию на работу родителей более свободно выбирать языки обучения для своих детей. «К примеру, в Европейской школе, директором которой я был ранее, часть предметов надо изучать на немецком или французском языке. В то же время приехавшие из США специалисты заинтересованы в обучении на английском языке, поскольку по возвращении на родину их дети продолжат там обучение на родном языке. Из иностранных языков же американцы считают наиболее перспективным испанский».

По заверению директора новой школы, в его учебном заведении выбор языков обучения шире и помимо французского, немецкого и английского предлагаются также русский и испанский языки. Несколько родителей интересовались китайским. Таллиннская международная школа хочет быть максимально гибкой и максимально соответствовать ожиданиям родителей.

Говоря о педагогической платформе своей школы, Олави Отепалу ссылается на личный опыт знакомства с несколькими учебными заведениями, работающими по программе IB, а также подчёркивает необходимость постоянного отслеживания лучших мировых практик. «В этих школах даётся возможность специализации в старшей ступени по отдельной базовой дисциплине и, поступая в университет, ученик уже знаком с той областью, в которой он начнёт овладевать знаниями на высшем уровне, – поясняет Отепалу. – Основательность и глубина знаний являются ключевыми понятиями учебной программы International Baccalaureate, и мне также нравится, что она, прежде всего, сфокусирована на том, как учить, а не на том, чему учить».

В отличие от элитных столичных учебных заведений, в Таллиннской международной школе нет жёсткого отбора. «Мы уверены, что помощь можно оказать каждому ребёнку вне зависимости от его происхождения. Для нас важно, чтобы учитель лично знал каждого ребёнка, был в курсе его потребностей и возможностей, а также имел учебные материалы, соответствующие уровню учеников», – подчеркнул директор.

Поскольку учеников в первый год работы школы пока маловато, то плата за учёбу относительно высока – 7500 евро в год. По мере увеличения размеров школы обучение в ней будет становиться дешевле, обещает Олави Отепалу.

Главный редактор «Учительской газеты» Хейки Раудла, в свою очередь, пишет, что в Тарту международная школа открылась ещё в 2001 году и сейчас в ней учатся дети из 11 стран.

По словам руководителя по развитию школы Марии Мандри, в их учебном заведении эстонский преподают в качестве как родного, так и иностранного языка, и потому для эстонских ребят в нём настежь распахнуты все двери.

Инициатором открытия школы стояла проживающая в Тарту группа родителей интернационального происхождения, которая добивалась своей цели совместно с нынешним директором школы Кристи Ариа. Если в первом учебном году в ней обучалось всего 7 учеников, то в нынешнем уже 42.

Мария Мандри уточнила, что в Тартуской международной школе учатся дети как тех родителей, которые приехали в Эстонию учиться или работать, так и выросшие в эстонских семьях ребята, для которых эстонский является либо родным, либо вторым языком.

В Тартуской международной школе можно получить только основное образование. По словам Мандри, гимназическую ступень открывать пока не планируется, зато в одном здании с ними работает Тартуский международный детский сад.

«Учитель, желающий работать у нас, должен разделять такие важные для нашей школы ценности как заботливость, открытость, гибкость, новаторство и сфокусированность на детях, – приоткрыла она принципы кадровой политики своего учебного заведения. – Владение английским тоже важно».

Дополнительная информация:

Согласно самым свежим данным Министерства образования и науки за 2016/2017 учебный год в Эстонии основное образование на английском языке получили 456 учащихся, а на финском – 66.

Основное образование на английском языке можно получить в четырёх столичных школах и двух тартуских: Таллиннской Европейской школе, Эстонской международной школе, Таллиннском английском колледже, Таллиннской международной школе, Гимназии Мийны Хярма и Тартуской международной школе.

Кроме того, получить гимназическое образование на английском языке можно ещё в двух столичных учебных заведениях – частной школе Audentes и в международном классе гимназии Эстонской школы бизнеса (EBS).

На основе договоров между странами в Эстонии работают Таллиннская немецкая гимназия и Кадриоруская немецкая гимназия, в которых занимаются углублённым изучением немецкого языка, а также Таллиннская финская школа, работающая по программе Финляндии.

*****

На помощь школьникам-диабетикам приходят гипособаки

С прошлой осени впервые в Эстонии помощниками и опорой для диабетиков стали гипособаки, обученные реагировать на опасное понижение уровня сахара в крови их хозяев. 26 августа первые официальные удостоверения получили четыре собаки. В настоящее время продолжается тренировка новых собак-помощников для диабетиков.

Журналист Майре Кырвер пишет на страницах «Учительской газеты», что гипособака может по запаху определить наступление гипогликемии – приближения уровня сахара в крови человека к критической отметке. В нашей стране первых гипособак по финским лекалам обучили Кати Эрнитс и Элико Мелб. Тренеры натаскивали домашних питомцев в рамках пилотного проекта Эстонского объединения детей и молодёжи с диабетом.

По словам инструкторов, хорошо обученные собаки могут при необходимости принести хозяину, например, упаковку сока или любой другой продукт, способствующий быстрому повышению уровня сахара в крови. Самые смышлёные из них могут обратить внимание на возникшую проблему других членов семьи диабетика. «Отдельно мы их этому не обучаем, но зачастую они догадываются об этом сами», – уточнила Эрнитс.

По словам родителей девочки-диабетика, проживающей в центральной Эстонии, оба их домашних питомца породы бассет-хаунд пока ни разу не вызвали «ложной тревоги» – денно и нощно они находились рядом со своей 12-летней подопечной, безошибочно и вовремя давая знать о приближающейся опасности.

Вернувшись однажды с охоты, папа девочки был немало удивлён, когда радостно нарезавшие вокруг него круги собаки в ожидании лучших кусков мяса вдруг резко поспешили к его впадавшей в кому дочери. Гипособаки обучены сигнализировать о наступлении криза тыканием мордой или битьем лапой по телу больного.

«Собаки поталантливее чувствуют специфичный запах при гипогликемической коме даже сквозь сон, они просыпаются и будят диабетика. Это и вправду большое подспорье, что благодаря нашим двум гипособакам мы можем спокойно спать. Раньше было обыденным просыпаться по нескольку раз за ночь и на всякий пожарный измерять уровень сахара», – рассказывает годами прерывисто спавшая Мерле.

Среди удачно прошедших обучение собак представлены такие породы, как бассет-хаунды, золотистые лабрадоры, лабрадоры-ретриверы и представители смешанных пород. В первом заходе натаскивались также ландсир и испанский гальго, однако тренеры не спешат пропагандировать эти породы в качестве помощников для диабетиков. По их словам, вероятность найти подходящую собаку выше всё-таки среди ретриверов (лабрадор, новошотландский ретривер и др.), спаниелей и пастушьих пород.

У коротконосых собак нюх не столь хорош, как у собак с обычной мордой. К тому же, у них бывают ещё и проблемы с дыханием.

Для участия в обучении подходят собаки возрастом от трёх месяцев до пяти лет.


Comments are closed.