opleht-tellimine

Учительская Газета, 2 декабря 2016

2. dets. 2016 - Учительская Газета, 2 декабря 2016 kommenteerimine on välja lülitatud

О политике в области науки и образования согласно коалиционному договору

Передовица очередного номера «Учительской Газеты» посвящена 20 основным пунктам нового коалиционного договора, которые касаются образовательной политики Эстонии. Новоиспечённые министры обещают к 2019 году увеличить среднюю зарплату учителей до 120% от средней по стране, а государственным приоритетом объявляют улучшение качества преподавания эстонского языка в детских садах. Ещё власть имущие поклялись всячески поддерживать опорных специалистов ради увеличения доступности их услуг для всех нуждающихся, а также создать переходную систему для детей из, видимо, многочисленных возвращающихся на родину из-за рубежа семей. Кроме того, кабинет министров намерен выделить больше средств на борьбу со школьным насилием, продолжить развитие государственных гимназий и поддерживать деятельность частных гимназий из бюджета местных самоуправлений.

Довольно размыто сформулированные пункты договора изобилуют набившими оскомину словами как то: создадим и мотивируем, обеспечим и гарантируем, поднимем и увеличим, а также свяжем и унифицируем. О том, что ещё левацкое правительство собирается «расширить» и «углубить», читайте подробнее в свежем номере издания для педагогов.

Что вы думаете об образовательной политике новой коалиции?

С таким вопросом к пятерым руководителям школ и детских садов обратилась «Учительская Газета». К счастью, критическое мышление большинства опрошенных взяло верх над «одобрямс» и «мы в восхищении» – главы детских учреждений не совсем понимают, откуда возьмутся деньги на выстилание дороги в образовательный рай, и жаждут однажды увидеть программу претворения благих теоретических помыслов в конкретную жизнь.

О базовых принципах правящего союза глазами учителя

Продолжая тему обещаний нового состава правительства Эстонии в области науки и образования, редактор «Учительской Газеты» Райво Юурак выражает надежду на то, что кратко сформулированные первичные тезисы будут в кратчайшие сроки детально расписаны и ситуация начнёт меняться к лучшему.

По мнению Юурака, особого внимания заслуживает методика языкового погружения, благодаря которой многие русскоязычные школьники в состоянии говорить на эстонском почти или совсем без акцента. Автор недоумевает, почему эстонские школы не спешат активно внедрять столь эффективную методику и преподавать часть предметов на английском, немецком, французском, испанском или финском языке.

Что Райво Юурак думает о планах правительства сделать до половины всей потребляемой в стране энергии возобновляемой, а также увеличить рождаемость и уровень благосостояния, узнаете, прочитав полную версию статьи-мнения на эстонском языке.

Как вам глава коалиционного договора об образовании?

Помимо руководителей детсадов и школ высказать своё мнение относительно пунктов коалиционного договора, касающихся темы науки и образования, «Учительская Газета» попросила также исполнительного директора целевого фонда Noored Kooli («Молодёжь в школу») Кристи Клаасмяги, председателя Союза работников образования Реэмо Вольтри, председателя правления Совета по сотрудничеству объединений учителей Криста Саадоя и председателя Союза учителей Эстонии Маргит Тимаков. Представлена почти вся палитра мнений – от комплиментарного и нейтрального до скептического и ироничного.

Смарт-устройства превращают каждый класс в компьютерный

Специалист по коммуникациям института образования Тартуского университета Туули Хийесалу пишет, что в ходе исследования, проведённого её организацией совместно с центром образования в сфере естественных наук, выяснилось, что смарт-устройства пробуждают в школьниках интерес к учёбе.

В опросе принял участие 3521 ученик и преподаватель математики и естественных наук из 146 школ. Выяснилось, что 97,4% респондентов используют различные смарт-устройства дома и 86,2% – в школе.

О том, что стоит за результатами проведённого исследования, читателям «Учительской Газеты» рассказывают его авторы – профессор кафедры технологического образования Тартуского университета Маргус Педасте, профессор кафедры естественных наук ТУ Мийа Ранникмяэ, а также докторанты ТУ Лийна Адов и Кюлли Кори.

Сколько лет «новому» пониманию учебного процесса?

Учёный-педагог Майе Туулик полагает, что за якобы новым трактованием понятия «учебный процесс» скрывается потерпевшая в недавнем прошлом крах идея свободного воспитания и неформальной педагогики.

Доказывая правоту своего мнения, автор статьи отсылает нас в 60-е и 70-е годы прошлого века, на которые пришёлся расцвет неформальной школы в Англии и США.

Соглашаться с историческими доводами Майе Туулик или нет, решать самим читателям после прочтения статьи в полном объёме на эстонском языке.

Выставка, вдохновляющая детей творить и изобретать

13 ноября в Тартуском Музее игрушек открылась выставка под названием «Легомания». Одна из 112 представленных работ занимает собой всю витрину музея, работы же размером поменьше сложены их десятков кубиков LEGO.

По словам научного сотрудника музея Хелены Грауберг и гида-педагога Авэ Вийрма, выставка мгновенно стала очень популярной, причём не только среди детей, но и взрослых. Жюри раздало победителям в различных номинациях более 20 призов, коими, конечно же, являлись конструкторы LEGO.

Выставка будет открыта до 26 марта будущего года.

На гребне волны радости и тягот не замечаешь

Молодой учитель истории и обществоведения Йыгеваской основной школы Уку Вальнер рассказал «Учительской Газете», как ему работается с пятого класса по девятый, каких ошибок стоило бы избегать неопытным педагогам и что, по его мнению, является гарантией проведения удачного урока.

Почему школьники ласково «троллят» начинающего преподавателя вопросом «Как у вас день прошёл?», узнаете в материале Сирье Пярисмаа.

Пифагор, гиперборейский Аполлон

Выражать недовольство демократическими институтами и ценностями люди стали сразу после появления этого метода общественного правления.

Существенные проблемы с демократией два с половиной тысячелетия назад возникли и у древнегреческого математика Пифагора, родившегося в колыбели греческой демократии – на острове Самос.

Почему демократия была возможна лишь для меньшинства? Во что верили и как жили последователи Пифагора? Об этом и не только читайте в свежем номере «Учительской Газеты».


Comments are closed.