Soome 2

Учительская газета, 20 января 2017

20. jaan. 2017 - Учительская газета, 20 января 2017 kommenteerimine on välja lülitatud

Вавилон языков в Эстонии – что учить, а что нет?

Опытный востоковед и переводчик Мартти Калда взял на себя смелость составить не только путеводитель по преподаваемым в нашей стране иностранным языкам, но и рассказать читателям «Учительской газеты», какие языки эстоноземельцам учить не стоит и почему.

По мнению эксперта, изучавшего десять иностранных языков, хорошо владеющего пятью языками и преподававшего иняз в вузе в течение 20 лет, перед тем, как приступить к освоению нового языка, следует спросить у себя, понадобится ли он вам на практике. «Язык не является лишь мыслительной игрой, которой можно заниматься в качестве хобби, – полагает автор статьи. – Без практики знание языка не закрепляется, каким бы качественным оно не было».

Мартти Калда призывает изучать иностранные языки осмысленно, имея чёткую мотивацию – от умения сделать заказ в ресторане вплоть до того, чтобы начать думать на изучаемом языке.

Опыт автора показывает полное отсутствие у жителей Эстонии интереса к изучению латышского и литовского языков. Уровень знания молодыми людьми русского языка удручающий по понятным причинам – отношения с Россией оставляют желать лучшего, русскоязычное меньшинство подуспокоили вывеской «интеграция» и потому мотивация изучать язык восточного соседа минимальна.

Зато в современном мире молодым людям просто не обойтись без английского языка, однако не стоит спешить осваивать китайский и арабский – инвестиции в изучение первого, скорее всего, не оправдаются, а количество перебравшихся в Эстонию мусульман пока ещё недостаточно для возникновения моды на арабский.

По мнению Калда, если вашей целью не является переезд во франко-, испано- или португалоязычную страну, то изучение романских языков в Эстонии – затея достаточно бессмысленная. Гораздо прагматичнее изучать немецкий, финский и шведский языки, почти совсем позабыв о мало кому нужных в нашей стране языках азиатских, подытоживает ориенталист.

Чего ждёт ученик от учителя XXI века?

Образовательный технолог, лектор, ментор и школьный преподаватель английского языка Мерике Саар с горечью констатирует, что школа до сих пор является весьма отставшим от жизни учреждением, в котором шагание в ногу со временем и апробация любых новшеств приводит скорее к убыткам, нежели к прибыли. «Потому мы и находимся сейчас в весьма обыденной ситуации, когда в классе встречаются ученик XXI века, учитель ХХ века и методы преподавания родом из века XIX, – пишет Саар в своей статье. – По уровню знаний тесты PISA хоть и возвели эстонских школьников на пьедестал, однако я всё чаще замечаю молодых людей, которые при иной организации учёбы смогли бы достигнуть гораздо большего, нежели в нынешней школе».

Вернувшись с конференции DevLearn, прошедшей в Лас Вегасе в конце минувшего года, Мерике Саар делится с читателями опытом своих американских коллег в части того, что же при наличии неизбежной разницы между поколениями современные учителя должны учитывать в своей работе с детьми XXI века, да ещё и при изменившемся понимании обучения.

Большинство нынешних преподавателей, пишет Саар, родились до 1980-х годов и принадлежат к т.н. «поколению Х». Их характеризует трудолюбие и целеустремлённость, ответственность и подавление своих чувств, скептичность и эгоцентричность, максимальный уровень образованности при минимальном интересе к общественным проблемам и небольшой избирательной активности. Именно представители этого поколения чаще всего недовольны т.н. «поколением Z», то есть родившимися в XXI веке детьми, которые отказываются делать что-либо из чувства долга и предпочитают относиться к любому заданию как к приятному вызову.

Вместе с тем на работу в школы всё чаще устраиваются представители т.н. «поколения Y» (они же «дети миллениума»), которые для привлечения внимания учеников и повышения их мотивации используют на занятиях смарт-устройства и методы самоанализа, а также приучают школьников к критическому мышлению, сотрудничеству, предприимчивости, компьютерной грамотности и эффективному общению.

В свою очередь, представителей «поколения Z» характеризует пониженная способность к концентрации, которую с лихвой компенсируют такие игровые элементы как соревновательный момент, мгновенная обратная связь, публичное признание (в том числе со стороны сверстников) и инклюзивное захватывающее обучение. Также современные дети не любят оценивание, обожают интернет и социальные СМИ, предпочитают заниматься одновременно несколькими проектами и хотят изменить мир. Из-за нежелания тратить слишком много времени на объяснение бабушки, как вязать носки, они совершенно определённо предпочтут посмотреть на Ютубе короткий обучающий видеоролик. Именно поэтому, считает автор статьи, совершенно бесполезно игнорировать ориентацию молодёжи на результат, а нужно посредством постановки конкретных целей мотивировать заниматься не абстрактными, а связанными с конкретной жизнью делами.

Чтобы не оказаться нафталиновым преподавателем, которого современные ученики с лёгкостью отправят на свалку истории, Мерике Саар советует учителям из «поколения Х» идя на урок чётко осознавать применимость преподаваемых знаний на практике, использовать для закрепления знаний увлекательные методы и давать ученикам возможность продемонстрировать приобретённые умения.

У финнов есть (всегда было) чему поучиться

В октябре прошлого года преподаватель эстонского языка столичной гимназии Куристику Прийт Ратассепп посетил в рамках программы Erasmus+ две финские школы – одну в Эспоо, другую в Валкеакоски. Целью обучающей поездки было ознакомление с тамошним опытом организации тематического (интегрированного) обучения.

По мнению Ратассеппа, если в Финляндии действует принцип «чем меньше, тем больше», то в Эстонии, как и в Южной Корее, вместо постепенного развития, к сожалению, действует честолюбивый принцип «чем больше, тем больше». Во-вторых, статус учителя у наших северных соседей по-прежнему в чести и конкурс на педагогические специальности в вузах максимален, в то время как в нашей стране желающих выучиться в университете на учителя совсем немного, а школы испытывают подчас настоящий кадровый дефицит. В-третьих, отмечает автор, если в Финляндии действует принцип равноправия, то в Эстонии т.н. элитные школы разделяют детей на касты ещё до зачисления в первый класс. Качество и количество опорных услуг в финских учебных заведениях тоже несоизмеримо выше.

О том, как финны дошли до жизни такой и почему переплетение нескольких предметов между собой вкупе с либеральным подходом в системе образования гарантировали бы успех в том числе и школам Эстонии, читайте подробнее в материале Прийта Ратассеппа.

Как программа Erasmus+ моей собаке кличку дала

Продолжая тему применимости финского опыта межпредметной интеграции у нас в Эстонии, учитель истории и обществоведения Таллиннской Паэской гимназии Павел Алонов отмечает, что если раньше в Эстонии было принято бахвалиться уровнем образования в наших школах и даже горделиво ставить себя в пример другим странам, то рабочая культура финских коллег, их отношение к своим ученикам, открытость и уверенность в себе заставили его взглянуть на себя со стороны и прекратить сравнивать школы, системы образования в различных странах и даже учителей с точки зрения их конкурентоспособности.

В ходе обучающей поездки по программе Erasmus+ Павел Алонов осознал и оценил важность для финнов требовательности по отношению к себе, а не к родителям, школе или государству. Кроме того, его эстонские коллеги открыли себя не столько как профессионалы, сколько как люди с широким кругозором и интересными традициями, которым можно и нужно доверять.

Удивил учителя истории и директор финской школы, пригласив его на хоккейный матч извечных соперников – Lappeenranta SaiPa и Turku TPS. Неизгладимое впечатление оставили о себе жители города Лаппеэнранта, пришедшие все болеть за свою команду и дружно скандировавшие на арене: «SaiPa, SaiPa, Saipa!».

Спустя год Павел Алонов стал счастливым владельцем щенка, кличку которому не пришлось придумывать долго. «Теперь в мире есть как минимум две Сайпы, – пишет он. – Одно имя носит финский хоккейный клуб, а второе – моя любимая венгерская легавая».

Справиться с киберопасностями поможет учёба

18 января руководитель по развитию ИТ и учитель Пельгулиннаской гимназии Бирги Лоренц защитила в Таллиннском университете докторскую диссертацию на тему «Модель дигитальной безопасности для выявления потребностей интернет-пользователей подросткового возраста». В интервью редактору «Учительской газеты» Райво Юураку новоиспечённый доктор наук поясняет, как при помощи разработанной ею семиступенчатой модели можно определить уровень компьютерной грамотности школьников, выявить тип возникающих киберугроз и уберечь учеников от проблем в виртуальном пространстве.

По мнению эксперта, основной проблемой является некомпетентность в вопросах кибербезопасности самих взрослых, которые в случае возникновения у учеников проблем не в состоянии оказать им помощь. В результате потери доверия к старшим школьники обращаются за помощью к ещё менее просвещённым сверстникам или замыкаются в себе.

Не менее важной проблемой является несерьёзное отношение к киберугрозам самих школьников. На одном из тренингов, говорит Лоренц, даже посоветовали продемонстрировать детям труп жертвы киберугрозы – ведь иначе они не смогут осознать опасность.

Избежать опасностей со стороны интернет-мошенников и извращенцев различных мастей поможет лишь повышение информированности и уровня образования как детей, так и взрослых, считает эксперт в области инфотехнологий.

Брендовый валун нашей школы

Нескончаемая сага о зелёном валуне в качестве нового бренда Эстонии, разделившего наше общество на два непримиримых лагеря, побудило директора Школы Эмили Индрека Лиллемяги написать о том, насколько важно избегать создания коммуникационных пропастей не только на уровне всей страны, но и между конкретными людьми. А именно, в один из дней руководитель школы получил письмо от родителя своего ученика. Интуиция подсказала, что обращение носит скорее неприятный характер. Будущее же доказало, что то было не шестое чувство, а всё-таки паранойя – подозрительность того же порядка, что и в случае с обвинением Фонда развития предпринимательства в освоении бюджетных средств. Так люди обычно и считают, будто все ненавидят руководителей , что успехи школ никто не замечает, что все чиновники и политики нахлебники, а учебные заведения – всё равно что тюрьмы.

Призадумался Индрек Лиллемяги, а что брендом его школы быть бы могло? Пока думал, рука сама потянулась электронное письмо родителя открыть, а там вместо хулы про бренд всей школьной системы Эстонии диво такое прочитал: «Благодарю вас и надеюсь, что и сами чуете, какую крутую роль в жизни этих малышей играете!».

Так и улыбался директор до конца дня того. Понял он, что хотя бы одной пропастью на земле меньше стало.

Преподавание языков сквозь призму изменившегося понимания обучения

«Учительская газета» публикует ещё одну статью образовательного технолога, лектора, ментора и школьного преподавателя английского языка Мерике Саар, которую натолкнула на её написание, а также анализ собственных уроков, опубликованное в издании мнение профессора и руководителя центра образовательных инноваций Таллиннского университета Мати Хейдметса под названием «Изменившееся понимание обучения – что это?».

Что конкретно учитель делает по-другому, нежели чем 15 лет тому назад? Как обратная связь со стороны учеников может поменять философию преподавания учителей и что вовлекает школьников в процесс обучения эффективнее всего? Подробнее об этом читайте в материале Мерике Саар.

Преподаватель в роли помощника учителя

Руководитель педагогического факультета института образования Тартуского университета, доцент Мерле Таймалу в течение всего осеннего семестра была помощником учителя в классе для детей с особыми потребностями, продолжая эту нелёгкую работу и поныне.

Своим опытом на страницах «Учительской газеты» она поделилась с коллегой Марикой Падрик, которая возглавляет факультет специальной педагогики ТУ.

Свои мысли о нужности помощника учителя на уроках для детей с особенностями развития озвучила также преподаватель Тартуской школы Кроонуайа Кая Пастарус, которой Мерле Таймалу и помогала.

Что препятствует достижению талантливой молодёжью вершин?

Лейтмотивом прошедшего 5 января молодёжного форума научной школы Тартуского университета стала мысль, что больше всего молодые люди нуждаются в обнаружении и дальнейшим раскрытии собственных талантов.

По мнению студента факультета журналистики ТУ Прийта Пярнапуу, возможность заявить о себе необходимо предоставлять людям в студенческие годы, поскольку именно университет является местом, где познаётся мир и проявляются интересы и истинные наклонности.

Открывший форум глава научной школы ТУ Михкель Креэ пообещал сотне участников форума выслушать все предложения по изменению системы образования, отобрать лучшие из них и транслировать идеи молодых людей в соответствующие инстанции, которые и начали бы претворять их в жизнь.

Из всех пунктов обращения наиболее печальной оказалась убеждённость входящих во взрослую жизнь людей, будто возвращение талантливой молодёжи в Эстонию тождественно добровольному ограничению собственных возможностей и талантов.


Comments are closed.