OPL MANG

Учительская газета, 28 апреля 2017

28. apr. 2017 - Учительская газета, 28 апреля 2017 kommenteerimine on välja lülitatud

Что может прийти на смену предметному обучению?

СМИ не раз писали о том, что в финских школах скоро не будет традиционных предметов. Согласно новой программе обучения для основных школ Финляндии на смену предметному обучению приходит обучение проектное. Некоторые школы Эстонии также стараются не отставать от жизни, перенимая у своих северных соседей методику преподавания конкретных тем вместо привычных дисциплин.

Журналист Райво Юурак пишет на страницах «Учительской газеты» о том, что считающийся новым метод проектного обучения – это хорошо забытое старое. «Похоже, что начало ХХ века и впрямь повторяется, поскольку первая волна проектного обучения поднялась именно 100 лет назад, когда в США эту методику взял на вооружение знаменитый Джон Дьюи, – напоминает автор. – Правда, он использовал термин «проблемное обучение». В Эстонии это направление представлял Йоханнес Кяйс, называвший его «общим обучением»».

Забавно, продолжает Юурак, но проектное обучение применялось в начале прошлого века даже в Советском Союзе. Поскольку тогда люди испытывали нехватку еды, то детей обучали выращиванию кроликов: на уроках математики рисовали чертежи клеток для животных, подсчитывали материальные затраты и учились формированию цены, на уроках труда мастерили сами клетки, а на занятиях по биологии учились, как ухаживать за кроликами и кормить их.

6 и 7 апреля в Таллиннском университете в рамках программы «Молодёжь в школу» (Noored Kooli) прошёл тренинг по проектному обучению для учителей и учеников. В качестве коучера выступил директор лондонской школы School 21 Джо Пардо, по мнению которого дефицит ярчайших школьных воспоминаний объясняется безликостью большинства уроков. Одним из способов улучшения ситуации он считает наличие жизненно важной проблемы, которая и может послужить двигателем любого проекта. Пардо убеждён, что при составлении проекта следует строго придерживаться учебной программы и ясных критериев оценивания. Он полагает, что проект должен длиться в течение 12 недель и заканчиваться тестом или экзаменом.

По мнению Пилле Слабиной из центра образовательных инноваций Таллиннского университета, интерес эстонских учителей к проектному обучению достаточно большой, однако лишь немногие применяют его на практике. Она с сожалением констатирует, что несмотря на большое количество коротких однодневных тренингов, долгосрочных проектов в Эстонии практически нет. Исключениями, по её словам, являются школы в Кивиыли и Мурасте, а также Таллиннская гимназия Куристику. К более основательному проектному обучению готовится школа Рокка-аль-Маре и открывающаяся нынешней осенью Открытая школа.

На протяжении почти 20 лет идею проектного обучения в Эстонии пропагандировал преподаватель Таллиннского университета Март Лаанпере. По его словам, в Финляндии предметы из школьной программы никуда не исчезнут – это лишь распространяющийся в зарубежных СМИ миф. Таким же мифом является якобы принудительное в Эстонии обучение программированию уже с первого класса, отмечает Лаанпере и подчёркивает, что наиболее реалистичным был бы перевод на проектную основу до 30% всего процесса обучения как в Финляндии, так и в нашей стране.

«Проектное обучение в Эстонии похоже на ведение подпольной деятельности – им не занимаются во время уроков, – сожалеет Лаанпере. – Возьмём, к примеру, интердисциплинарные проекты от eTwinning или Comenius, которыми учителя занимаются на переменах, после уроков и на выходных. Проекты должны стать системной частью обучения».

Основательнее всего, пишет Райво Юурак, к проектному обучению в Эстонии подошли в школе Мурасте. В минувшем году в ней впервые апробировали новую методику, причем сразу успешно. По мнению большинства родителей, их дети выполняли проектные задания с несоизмеримо большим рвением и интересом.

Директор Мурастеской школы Прийт Йыэ отмечает, что в нынешнем учебном году проектное обучение длится в подотчётном ему заведении шесть недель по два проектных дня в неделю. В самом начале ему и его коллегам всё казалось лёгким, однако позднее они убедились, что подготовка к проектным урокам требует по сравнению с обычными уроками в разы больше времени – к примеру, в этом году учителя не смогли отдохнуть даже на каникулах. Тяжелее всего педагогам придумывать темы для своих учеников. Их должно быть минимум десять, чтобы учащимся было из чего выбирать. Кроме того, педагоги должны составить аннотации к темам. После ознакомления с ними родители вместе с детьми делают свой выбор и регистрируются в одну из тематических групп.

Немало времени уходит также на составление рабочего плана и выработку критериев оценивания. В Мурастеской школе каждый ученик получает пять-шесть листов формата А4 с конкретными заданиями и принципами оценивания – так учащимся и педагогам проще следить за продвижением проекта.

В заключение директор школы Прийт Йые отметил, что его коллеги хоть и работали сверхурочно, однако теперь детям гораздо интереснее посещать школу. На сайте учебного заведения можно подробнее ознакомиться с образцами проектов по таким темам как «Родной край», «Вкусная и полезная школьная еда», «Логотип школы», «Учебный материал Таллиннского зоопарка», «Создание анимации» и др.

В нынешнем же учебном году наиболее популярным оказался курс выживания в лесу под названием «Маленькие Тарзаны», а также рекламный проект, в рамках которого можно было научиться подготовке материалов для ТВ, радиостанций и печатных СМИ.

Школьники Эстонии: счастье – это когда тебя кормят

Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся PISA, осуществляемая Организацией Экономического Сотрудничества и Развития, выявила, что в Эстонии самыми счастливыми и довольными своей жизнью являются именно те ученики, которых по утрам ждёт на столе завтрак, а вечером – ужин.

Лектор института психологии Тартуского университета Карин Тяхт пишет на страницах «Учителькой газеты» о результатах исследования субъективной оценки, которую в 2015 году 15-летние учащиеся по всему миру дали качеству своей жизни.

Данные двухлетней давности свидетельствуют о том, что удовлетворённость школьниками своей жизнью не зависит от результатов образовательных достижений. Другими словами, счастливыми или несчастными в равной степени назвали себя школьники как из бедных, так и из состоятельных семей. По словам Тяхт, этот факт опровергает бытовавшее ранее мнение, будто в более требовательных учебных заведениях школьники меньше довольны своей жизнью.

Наибольшее влияние на качество жизни учеников оказывает их принадлежность к той или иной социальной группе. В свою очередь, чувство нужности другим укрепляет поддержка со стороны родителей и учителей. Как правило, под единством учащиеся понимали умение быстро находить друзей, а также уважение со стороны своих сверстников.

По сравнению с девушками, юноши в который уже раз оказались более довольными своей жизнью. Исследователи объясняют подобную разницу повышенной самокритичностью представительниц слабого пола, связанную в основном с перестройкой организма в подростковом возрасте.

Ученики с повышенной перед тестами или экзаменами тревожностью, а также жертвы издевательств были менее удовлетворены своей жизнью, имели более низкую успеваемость и не испытывали чувства единства со сверстниками.

В нашей стране более счастливыми чувствуют себя те школьники, которые по утрам завтракают, а вечерами ужинают. Также физически более активным ребятам жизнь нравится больше. Сидящие же за компьютером более шести часов в день ребята входят в группу риска – у них самая низкая успеваемость и максимальная неудовлетворённость жизнью.

Согласно исследованию PISA по совокупности всех связанных со школой факторов самым важным для учащихся является проявление их родителями интереса к происходящему в школе, а также оказание им поддержки в нелёгкие времена.

Отвечая на вопрос, счастливы ли школьники в Эстонии, Карин Тяхт ссылается на оптимистичные данные PISA, согласно которым 90,3% учащихся довольны, а 37% даже очень довольны своей жизнью. Подобный результат выше среднего показателя по странам ОЭСР и ставит нас в один ряд с такими преуспевающими странами, как Финляндия, Швейцария, Германия, Франция и Голландия.

Рейтинг же возглавляет тройка неожиданных государств – Доминиканская Республика, Мексика и Коста-Рика. Нижние строчки списка занимают азиатские страны, в которых, однако, ученики демонстрируют максимальные образовательные достижения.

Как учатся в английской школе

Директор Сууре-Яаниской школы Эпп Вяльба месяц стажировалась под Лондоном в Reach Feltham Academy – в основной школе с очень пёстрым этническим составом, в которой учатся лишь 670 учеников. В традиционной английской школе количество учащихся в каждом звене доходит до 2000 человек и ожидания к каждому из них занижены – оценка „D“ удовлетворяет каждого. Академия же Рич Фелтем славится высокой успеваемостью учеников, а в прошлом году в конкурсе на 120 свободных мест в ней приняло участие тысяча человек.

Вяльба пишет на страницах «Учительской газеты», что если в эстонских школах учителя, как правило, совместно составляют учебную программу, то в английских общеобразовательных учреждениях принято в конкретно обговоренное время сообща продумывать рабочие планы, систему оценивания и даже методику проведения уроков.

Все преподаватели находятся в повышенном тонусе, поскольку минимум раз в неделю на любой их урок без какого-либо предупреждения может прийти инспектор. Проверяется даже подготовка к урокам – у каждого преподавателя есть ментор, с которым нужно делиться планами ещё до их осуществления. Минимум раз в неделю происходит совместный анализ того, что удалось, а что нет. Если учитель не осознаёт ошибку, его урок записывается на камеру для дальнейшего «разбора полёта», причём за раз анализу подвергается лишь один конкретный аспект. Педагоги считают подобный повышенный контроль совершенно естественным, поскольку только так они могут осознать свои сильные стороны и исправить имеющиеся недостатки.

Ещё на Эпп Вяльба произвело впечатление отсутствие среди школьников насилия и негативных оценок в адрес друг друга. Общаясь с проблемными учениками, учителя лишь выражали свои ожидания в отношении их поведения и благодарили за то, что их наставления выслушали. Педагоги общались с учащимися на равных, не поднимая на них голоса – высокая репутация учителя является тут чем-то само собой разумеющимся.

В Англии дети идут в школу уже с 4-5 лет. С этого же возраста их приучают к дисциплине. К примеру, об окончании той или иной работы сигнализирует обратный отчёт от 10 до 1. За отличное поведение каждый ученик и класс получают еженедельно как индивидуальные, так и единые пункты. В обмен на них можно получить как конкретные вещи, так и яркие впечатления – совместные походы или поездки. Таким образом, отмечает Вяльба, англичане с детства учатся понимать причинно-следственные связи и то, за что они будут в дальнейшем получать деньги.

В Reach Feltham Academy внимание детей фокусируют на активности, а не заучивании фактов. Учеников приучают быть любознательными исследователями, которые не боятся высказывать своё мнение. Новые темы рассматривают как проблемы, требующие решения. Учителя просто дают намёки на то, где и как найти ответы, самые же шустрые ученики должны объяснить логику того или иного вывода.

Отличительной же чертой академии, по словам Вяльба, является её «читательский» уклон. Ежедневное чтение здесь обязательно – каждый ученик ведёт дневник чтения, в школе проводят минуты чтения и для всех желающих открыт читательский клуб. На стенах учебного заведения висят написанные школьниками рецензии и советы относительно того, что почитать на досуге.

Вернувшись на родину, Эпп Вяльба ввела с нового календарного года в Сууре-Яаниской школе традицию проведения регулярных презентаций новых книг и ведения дневника чтения. Также на «говорящих» стенах её учебного заведения теперь можно увидеть списки рекомендуемой к прочтению литературы и имена рекордсменов по чтению.


Comments are closed.