Формирующее оценивание и воспитание

26. apr. 2019 - Формирующее оценивание и воспитание kommenteerimine on välja lülitatud

Каким образом при формирующем оценивании обучают социальным навыкам? Нужно ли ученикам говорить только о том, что они должны выучить на следующем этапе? Можно ли сравнивать школьников друг с другом и с общепринятыми нормами? И наконец, где дети должны приобретать социальные навыки – дома или всё-таки в школе? Ответы на эти вопросы в интервью журналисту Райво Юураку дал аналитик целевого фонда Innove Эйнар Рулль.

В какой степени учитель должен быть воспитателем?

Школьный учитель должен воспитывать всегда, однако в случае формирующего оценивания учеников действительно неправильно постоянно ставить на место и говорить, что это надо делать так или эдак, что другие ученики гораздо лучше и т.д. Вместо того, чтобы попрекать, надо давать школьникам посильные задания, которые развивали бы их умение социализироваться.

Однако процесс воспитания учащихся не так уж и лёгок, как принято считать. Особенно спорным является вопрос воспитания на простом примере. А именно, Дэвид Дидо утверждает в своей вышедшей в декабре прошлого года книге „Making Kids Cleverer“ («Делая детей умнее»), что начиная с переходного возраста влияние на подростков со стороны их сверстников гораздо больше, чем влияние со стороны родителей. В своём исследовании от 2016 года Дуглас Деттерман тоже пишет о том, что влияние школы на учащихся по мере их взросления постоянно уменьшается. По его оценке, школа формирует ценности и когнитивные способности детей не более чем на 10%. Оставшиеся 90% установок и смекалистости формируются на стороне. Подытоживая, Деттерман восклицает: «Бедные учителя!».

Так что же оказывает влияние на учащихся, если не школа и не дом?

Начиная с переходного возраста наибольшее влияние на школьников оказывают ценности их сверстников. На этом этапе информация, поступающая из школы и дома, воспринимается через призму людей одного с тобою возраста. Собственные убеждения тинейджеры подстраивают под нормы, принятые в подростковых группах. В ходе исследований, проведённых в рамках теории социализации группы (Джудит Рич Харрис) и учитывавших влияние генов, выяснилось, что долговременное влияние на личность со стороны дома и школы сводится на нет на удивление быстро.

Разве в этом виновата не школа, а друзья?

В этом виновата эволюция. Общение со сверстниками привлекает ребят, для них это сама жизнь. В эволюционной психологии есть два понятия – первичные биологические потребности и вторичные (Дэвид Сирил Гири). Социальные знания и навыки относятся к первичным биологическим потребностям, ими дети овладевают быстро и просто. В школе же обучают преимущественно вторичным биологическим потребностям, что постоянно вызывает замешательство. Например, у повторяющего таблицу умножения ученика автоматически возникает искушение отвлечься и как раз таки развить свои эмоциональные и социальные навыки вместе с одноклассниками. Во взрослом же возрасте в наличии у себя каких-то недостатков характера принято обвинять именно школу или дом, а не друзей и сверстников. Ценности, принятые внутри группы сверстников, и их противопоставление ценностям извне, являются тем механизмом, который обеспечивает передачу культурного кода в долгосрочной перспективе.

Получается, что взрослые никак и не могут воздействовать на подростков?

При формирующем оценивании всё-таки сохраняются некоторые механизмы оказания влияния на тинейджеров. Одним из них является воспитание через предметное обучение. Другими словами, учащиеся выполняют посильные задания, постоянно получают обратную связь, а затем новые посильные задания. Это положительно сказывается на развитии ребят, они ведут себя образцово и в дальнейшем так и привыкают себя вести. При другом раскладе преподаватель учитывает то, что наибольшее влияние на тинейджеров оказывают их сверстники. В таком случае учитель даёт своим ученикам больше тех заданий, которые основаны на совместной работе.

Редактор самого влиятельного британского блога на тему образования learningspy.co.uk Дэвид Дидо подчёркивает в своей книге «Делая детей умнее» большую роль знаний и предметного обучения в процессе воспитания. Он пишет о том, что глубоко образованный человек является более счастливым и здоровым, а потому и более покладистым. Также исследования подтверждают, что имеющие обширные знания люди являются гораздо более творческими личностями, они эффективнее управляют другими людьми, зарабатывают больше, живут дольше, реже становятся жертвами преступлений или, наоборот, преступниками. Знания воспитывают.

Нужны ли нам модели развития социальных навыков?

Определённо нужны, и подобные модели имеются у нас благодаря тестам профессора Эве Кикас. При помощи моделей развития довольно просто быстро выяснить, какими социальными навыками ребёнок уже обладает и какие умения он ещё должен приобрести. В зависимости от этого учитель даёт ученикам парные или групповые задания, предлагает провести проект и даёт всё более сложные задания, которые предполагают сотрудничество между учащимися.

Американский учёный Рэнди Беннет уверен в том, что если учитель и его ученики будут достаточно долго следовать принципам формирующего оценивания, то в результате выработается новая школьная культура, при которой ученики будут активными и смогут свернуть горы как самостоятельно, так и вместе со своими одноклассниками.

Учёба формирует характер, но почему она должна вызывать интерес у учащихся?

Потому, что дети по своей природе любопытны. Их интересуют новые знания. Однако очень важно, чтобы изучаемый материал был бы им по силам. Учёный-когнитивист Дэниел Уиллингем объясняет в своей книге „Why Don’t Students Like School?“ («Почему ученики не любят школу?»), что школа не нравится слабым ученикам, которым не перепрыгнуть все те пропасти, которые их заставляют перепрыгивать. Школа также не по душе сильным ученикам, которые уже давно слышали обо всём том, о чём им рассказывают педагоги.

Это означает, что программу обучения и учебные материалы нужно переделать таким образом, чтобы они предлагали очень много заданий с повышающейся степенью сложности. В то же время эти задания должны позволять ученикам конструктивно общаться между собой и учиться друг у друга, потому что именно таким образом происходит становление смелых и критически мыслящих граждан.

Рэнди Беннет советует начать говорить в классах об обществе и позволить ученикам спорить на актуальные темы. Дискуссии и дебаты не только дают новые знания, но и сглаживают отношения между школьниками, поскольку в ходе обсуждений им придётся сравнивать точки зрения различных людей, давать им свои оценки, находить аргументы в защиту собственного мнения и т.д. Также Беннет высоко ценит задания, основанные на сценариях: игры, небольшие проекты, производство видеороликов, ведение дневника и пр.

Подобный симбиоз обучения и общения, считает Беннет, является обучением, формирующим характер.


Comments are closed.