ÕPL tellimine
SEIKLUS

Эпоха амбициозных дебилов

12. okt. 2018 - Эпоха амбициозных дебилов kommenteerimine on välja lülitatud

Литератор Эло Вийдинг, вдохновлённая опубликованной в номере газеты Eesti Päevaleht от 9 сентября статьёй Фагиры Ди Морти о подверженности эстонцев синдрому самозванца, задаётся на страницах «Учительской газеты» вопросом, что из себя представляет сочетание амбициозности и самоуверенности, а также что передозировка этой смеси в состоянии сделать с человеком?

Впервые смысл этого синдрома 40 лет назад сформулировала американский психолог Паулине Клэнс. Синдром, т.е. разговоры о нём, добрались до Эстонии таким же образом, как и все остальные блага капитализма. Статья Морти призывает людей не сомневаться в своей значимости – по мнению автора, из-за недостаточного ощущения ценности своей жизни страдают слишком многие её соотечественники. В первую же очередь те, которые склонны слишком много думать, т.е. сомневаться, что в условиях современной системы коллективных знаков как раз и означает отсутствие амбиций.

В любом случае, амбициозность вкупе с гипертрофированной самоуверенностью является мощнейшим сочетанием, отворяющим все двери. Двери, которые сразу дают по башке кому-то другому. Причём кого-то природа наделила этими качествами больше, чем остальных.

Первые склонны открывать все запертые двери, пускай даже ведущие к святыням. Если они открываются не сразу, это не даёт им покоя до тех пор, пока петли не будут сорваны и желаемое достигнуто. Вследствие фатальной деформации личности амбиции могут разрастись и расшириться вплоть до появления психопатии, из-за которой при необходимости идут даже по трупам.

Ещё до эры клиентов и их слуг

«Не испытывайте чувства вины, не сомневайтесь в собственной значимости, самым важным является личное благополучие, самое существенное – это твоя личная судьба, а не чужая!». Как возводить в культ самого себя быстро и эффективно, не беря в расчёт других, – это обязательная к прочтению литература духа времени под соусом Инстаграм-нарциссизма. И, говоря об образовании, можно использовать самые что ни на есть звонкие лозунги, однако многие преподаватели, испытав это на себе, уже знают о том, что ученик является клиентом с амбициозными правами, а педагог – обслуживающим персоналом, который выбрал эту профессию потому, что на большее его амбиций (самозванца) явно не хватило.

Ещё двадцать лет тому назад, в тогдашних условиях джунглей раннего капитализма, студент или школьник не был ещё клиентом, а преподаватель – обслугой, на лекциях которого можно было бы сидеть в наушниках. Знания могли также придавать некое чувство внутреннего превосходства, которое вызывало уважение у других.

Свою непросвещённость неизбежно приходилось скорее скрывать, нежели ею кичиться. Преподаватели, которые хоть и были прикольными личностями без комплексов, не стеснявшимися дать тебе прикурить, не были корешами, которым тыкали. Чтобы скорешиться с ними по-настоящему, приходилось прежде самой достигать одного с ними уровня, поскольку в чести было подтрунивать над философией Жака Деррида да и лингвистические шутки-анекдоты на японском языке тоже понимать приходилось.

Реальные масштабы непросвещённости проявлялись как раз в университетские годы, из какой бы хорошей школы ты не был. Одной специальности зачастую обучались долго и основательно. Потеря времени на чтение и раздумья была неизбежностью. Быстрым открыванием двери ногой и вытребованием предметных пунктов было ничего не добиться. Эта бессмысленная трата времени под названием «личностный рост», который более не классифицируется в обществе как успех и совершенно точно не является определяющим свойством человека, был возможен благодаря чьему-то чуткому и умелому руководству. Я говорю сейчас о почившем в бозе Гуманитарном институте. Я совсем даже не пассеистка, но ценю то, что при тогдашнем неспешном ритме обучения, которые конкуренты от образования считали «недостаточно эффективным», стало очевидным неимоверно важное в жизни обстоятельство – осознание своей непросвещённости как раз и стало отправной точкой личностного роста для немалого количества студентов. Таким образом у них и появилось умение определять, всё ли то золото, что блестит.

Верь в себя, мультиталант!

Напротив, амбициозный самообманщик, имеющий девять должностей при нулевом умении анализировать (себя), сейчас всё свободнее и амбициознее приходит к выводу, что он компетентен и на десятом поприще – нужно только чуть больше смелости и напора. Больше веры в себя, а также умения использовать других ради удовлетворения своих амбиций!

Он может за месяц написать как поваренную книгу (на основе чужих рецептов), учебник по строительству (позаимствовав знания многовековой давности), сборник критических статей (используя материалы, написанные другими с большим трудом), а также биографию чужого человека (по воспоминаниям третьих и четвёртых лиц).

Так сколько же в работах т.н. мультиталантов их самих? Какой отдачи они, такие амбициозные, ждут от своей продукции?

Но в чём вопрос? Верь в себя! Сейчас же! Не сомневайся!

Так всё и происходит

Часто так и получается, что амбициозный фуфломёт может подчинить себе большую аудиторию, чтобы заманить тысячи на какой-нибудь фестиваль т.н. мнений (скромно оттеснив неамбициозные умы в палатки, что подальше). В 2018 году литературой стала считаться не только публицистика, но и жанр под названием «жёлтая литература», за которым скрываются преимущественно совершенно неинтеллектуальные мемуары. Я бы назвала воспоминания «бла-бла-бла-литературой» или «неизящной словестностью».

Во имя профессиональных амбиций можно, кланяясь медиаидолу или гоняясь за сенсационной правдой/справедливостью, вторгаться в чужие дома, личные жизни, а также интимную сферу. Внутренняя – ненарциссическая! – культура существования и неамбициозное умение оставаться в тени являются скучнейшими людскими недостатками.

Амбиции без какого-либо поддерживающего их стержня ложны по своей сути. Однако помочь распознать подобную фальшь в реальной жизни могут лишь только личности, без которых и образования-то быть не может. Но что является ложью для т.н. постправдивого, амбициозного и всамделишного самозванца? Да то, что на протяжении веков считалось унижающим достоинство человека, – наличие одной лишь жалкой социальной конструкции, от которой можно при необходимости избавиться раз и навсегда.

Я знакома с одним амбициозным человеком, не способным анализировать. Он на долгие годы занял ответственную должность только потому, что находящийся рядом с ним интеллектуал сомневался в своей способности блестящим образом управлять подотчётной ему сферой. Люди вокруг всем довольны, поскольку не знают как, даже не умеют хотеть большего. Интеллектуал без амбиций работает сейчас, разумеется, в какой-нибудь наполовину благотворительной гуманитарной области. Амбициозный же убеждает всех, что именно так в его сфере деятельности всё и происходит. Разница между содержательной работой и просто амбициозным управлением как раз в том и состоит, что занимающиеся содержательным трудом думают неустанно каждый день, без выходных.

Да и коррупционное поведение выражается в освещении далеко не одних только примеров (небескорыстного, конечно же) принудительного полоскания кого-либо в СМИ, а в наличии мафиозной системы негласных договорённостей в среде, которая наполовину или полностью состоит из амбициозных коллег-мошенников мужского и женского пола. С виду же всё выглядит весьма даже безупречно.

В качестве утешения тем, кто всё никак не могут впустить в себя эту ненасытную амбициозность и потому вынуждены страдать: растяжение и воспитание духа, а также закаливание характера путём преодоления трудностей и переживания потерь, является тренировкой на выносливость во имя внутреннего развития. По крайней мере, вы не будете обманывать самих себя.

Перевёл Жан Прокошин


Comments are closed.