Исследование подтверждает: две трети учителей чувствуют острое переутомление

14. dets. 2018 - Исследование подтверждает: две трети учителей чувствуют острое переутомление kommenteerimine on välja lülitatud

От учителей всегда ждут, что они справятся не только со своими проблемами, но и с проблемами своих коллег, учеников и их родителей. Будущий доктор наук Лийна Адов пишет в «Учительской газете» о том, почему треть педагогов всегда бодры и позитивны, другие лишь симулируют оптимизм и счастье или же вовсе перегорают на работе.

Журналист «Учительской газеты» Сирье Пярисмаа побеседовала с нынешним лауреатом стипендии имени Пеэтера Пыллу и докторантом педагогических наук Лийной Адов, которая изучает эмоциональное, физическое и душевное здоровье учителей.

В 2017 году вы призвали педагогов через нашу газету принять участие в исследовании «Эмоциональное здоровье учителей и связанные с ним факторы». Что вы узнали? Как учителя в Эстонии чувствуют себя?

Мы собирали данные в три этапа. В первом опросе приняло участие 378 человек, во втором 260 и в третьем – 130. В финальной фазе исследования мы обратились только к тем учителям, которые участвовали в первых двух.

Мы заметили, что приблизительно у трети педагогов ухудшилось настроение и они стали раздражительными. У двух третей наблюдались признаки астении, т.е. повышенной утомляемости.

От чего самочувствие и душевное здоровье учителей зависит больше всего?

Очень многие мировые исследования свидетельствуют о том, что автономная поддержка в рабочей среде и помощь со стороны товарищей помогают справляться с проблемами. В случае с учителями важно справляться с напряжением на работе, ведь на такой должности избавиться от него полностью невозможно.

Мы увидели, что учителя справляются с проблемами по-разному. Есть такие, которые используют активные методы решения проблем. Другие рассчитывают больше на помощь со стороны товарищей, обращаясь к ним за эмоциональной и технической поддержкой. Есть и такие, которым тяжелее других справляться с напряжением. Эта группа учителей обратила на себя наше пристальное внимание.

Кажется, будто от учителей всегда ждут, что они справятся не только со своими проблемами, но и с проблемами своих коллег, учеников и их родителей. Однако на учителей идут ведь учиться обычные люди, которым не объясняли, как справляться с напряжением.

Исследование отражает нынешнее положение дел или вы просили учителей проанализировать былой опыт работы?

Вопросы касались недавнего прошлого. Во время финального этапа исследования мы спрашивали у начинающих учителей, как у них дела, а потом мы всё чаще стали задавать этот же вопрос опытным учителям – какая поддержка им нужна и с чем тяжелее всего справляться?

Кто перегорает быстрее всего?

Чаще всего перегорают незамужние/неженатые учителя, которые задерживаются на работе допоздна. Если им в пять вечера не надо ехать за детьми, то они и сидят на работе до восьми часов. Иногда это потенциальный фактор риска, но не всегда. Можно с уверенностью сказать, что безусловным фактором риска является отсутствие у учителя личного времени и времени отдыха.

Многие педагоги сияют несмотря ни на что, пребывая всегда в хорошем расположении духа. Вам удалось выяснить, в чём секрет их успеха и источник радости?

Многое зависит от коллектива, в котором учителя оказываются, а также от того, подходит ли им то, каким образом в школе ведутся дела.

Мудрые педагоги говорят, что никакого другого секрета и нет, как просто любить детей – они это интуитивно чувствуют.

Когда в ходе различных исследований у учителей спрашивают, почему они занимаются этой работой, то одной из причин всегда является возможность работать с молодыми людьми. В Эстонии учителя отвечают так же.

Питают ли студенты интерес к созданному вами курсу по выбору под названием «Душевное, физическое и эмоциональное здоровье и равновесие учителя»?

Наблюдается повышенный интерес как к курсу, так и к одноимённому тренингу. Будучи психологом, я утверждаю, что умение справляться с напряжением не является врождённым. Мы учимся это делать всю жизнь. С помощью курса мы хотим как научить этой технике будущих педагогов, так и заставить действующих учителей задуматься о том, что они могут сделать для себя. Мы предлагаем информацию, как сберечь себя в напряжённые времена. Говорим об умении планировать время, о самоутверждении, душевном здоровье, стрессе, эмоциях, менторстве, супервизии, ковизии и различных техниках, хотя начать хочется, прежде всего, именно с профилактики.

Мы говорим в том числе о расстройствах – о том, что тревожность или депрессия не является чем-то мистическим, что никто от них не защищён, а также о том, что нужно делать в случае возникновения проблемы.

Работая психологом, неизбежно приходится сталкиваться с тем, что люди обращаются за помощью в самый последний момент, хотя могли бы сделать это раньше.

Перевёл Жан Прокошин