Учительская газета, 15 марта 2019

15. märts 2019 - Учительская газета, 15 марта 2019 kommenteerimine on välja lülitatud

Про тушение пожаров, или Как помочь начинающему учителю?

Школьник учинил в кабинете химии пожар, сообщило 20 февраля издание Õhtuleht. Лектор Таллиннского университета по климатологии и метеорологии Оливер Томингас рассуждает, почему время от времени случаются подобные инциденты, а также даёт советы начинающим педагогам, как избежать профессионального выгорания в школе.

Обычная ситуация для начинающего учителя

Оглядываясь назад, в случившемся в классе химии не было для меня, учителя с четырёхлетним стажем, ничего необычного. Подобное происходило и со мной. Я также не удивлён, что это случилось именно с неопытным учителем.

На самом деле, открытый конфликт в классе – явление положительное, если оно помогает заняться решением проблемы, вскрыть гнойник. К сожалению, проблему пытаются скорее скрыть, вследствие чего урок и превращается в театр абсурда, когда в одном конце класса кто-то читает лекцию, а в другом в то же самое время разводят костёр. Похоже, эта тенденция усугубляется, а руководство школ предпочитает ничего не замечать.

Попавший в переплёт учитель получает эмоциональную травму или даже уходит с работы. Возможно, он обсудит случившиеся в кругу своих знакомых или напишет критический пост о работе в школе в социальных СМИ, в результате чего престиж профессии учителя упадёт ещё ниже. Хуже же всего то, что в юных «пиротехниках» укореняется чувство безнаказанности, которое провоцирует их на совершение всё новых и новых глупостей.

Начать говорить о проблеме непросто

Так почему же начинающий учитель столь редко осмеливается говорить о своих проблемах? Почему он никому не рассказывает о своём уроке, который закончился маленькой или большой катастрофой, несмотря на то, что структура, которая должна была бы оказывать ему поддержку – классный руководитель, завуч, соцпедагог, психолог и даже директор – имеются в каждой школе?

Во-первых, ему стыдно за свой непрофессионализм. Во-вторых, он не знает, к кому конкретно обращаться. В-третьих, он может и знает, к кому обращаться, но столкнулся с негативными последствиями подобного обращения. Всё это не то что не помогло решить проблемы класса или конкретного ученика, а даже усугубило их. В-четвёртых, он знает, что за поднятием проблемы последует череда собраний и бесед, которые существенно осложнят его же жизнь, причём в течение не следующих нескольких дней и недель, а гораздо более продолжительного периода времени. В конечном счёте следует признать, что школа является очень инертной системой и требуется терпение как у слона, чтобы дождаться принятия работающих решений. Начинающий учитель предпочтёт молчание ведению борьбы с непредсказуемым результатом. Быть может, он даже поревёт дома белугой, но потом всё-таки продолжит, скрипя зубами, давать уроки.

Помимо всего вышеперечисленного есть ещё одна проблема. Школа – это очень иерархическая система, и как бы тепло там начинающего учителя 1 сентября не поприветствовали, он, к сожалению, всё равно окажется на нижайшей ступени этой иерархии. Учитель находится определённо ниже учеников, которые в школьной иерархии занимают высшее положение. Один семиклассник сказал мне сразу в течение первой учебной недели: «Если начнёшь тут права качать, то моя мать «закроет» тебя».

При нынешней системе отсутствуют рычаги давления

Быть может, проблемы с дисциплиной помогла бы решить система менторства, на которую возлагают большие надежды? Я отношусь к ней скорее скептично, а именно, в ней заложена определённая проблема. Как правило, менторами являются опытные педагоги, у которых нет проблем с дисциплиной на уроках. Прямо завидно, правда? Вот только хотелось бы знать, что стоит за тем, что старое поколение учителей столь таинственно называет «профессионализмом».

От директора тоже нет особого толка. В лучшем случае он вызовет проблемного ученика к себе и побеседует с ним, но вот знает ли директор, сколько десятков воспитательных бесед учитель уже сам провёл с этим учеником?

Иногда у меня возникает такое чувство, будто вместо выпускников вузов мы могли бы отправить на работу в школу несколько прорабов, поскольку у них есть предпосылка, необходимая для работы с детьми, – умение основательно пропесочить своего визави. Проблемы с дисциплиной исчезли бы автоматически.

Пускай школа, родители и ребёнок начнут сами отвечать за себя

С учителей следует снять часть ответственности или хотя бы перераспределить её. Если говорить о процентах, то педагоги могли бы взять на себя четвертую часть всей ответственности. Другие 25% пришлись бы на школу, причём начальство взяло бы на себя обязательство выкидывать учеников из школы после совершения определённого количества нарушений. Без предоставления каких-либо отсрочек и ведения каких-либо переговоров.

Оставшиеся 50% ответственности делили бы между собой школьники и их родители. Родители ставили бы в день привода ребёнка в школу подпись под документом, что они ознакомились с правилами внутреннего распорядка школы, рассказали о них своему ребенку и оба согласны, что после неоднократного нарушения правил настанет пора распрощаться с этой школой.

Это не идеальная система, однако она гораздо лучше нынешней, при которой ученикам ничего не угрожает, если они, конечно, не убьют кого-нибудь в школе.

Много говорилось о запрете на использование мобильных телефонов в школе. Разумеется, это надо сделать. Ах, значит, до мамочки будет не дозвониться? Но целые поколения учеников как-то ведь обходились без них? Договорись со своей мамочкой о каких-то делах ещё утром. Скажи учителю в школе, что у тебя возникла проблема. Давайте разговаривать друг с другом лицом к лицу. Вспомним же опять об этом навыке.

__________________________________________________________________________________

Эстонцы и эстонские русские: «Нам так круто быть вместе!»

Магистрант эстонской филологии Тартуского университета Екатерина Петухова и старший научный сотрудник ТУ по дидактике эстонского языка как иностранного Маре Китсник уверены в перспективности идеи совместного обучения эстонских и русских учащихся в единой эстонской школе.

Эстонские и русские ребята должны учиться вместе в единой эстонской школе – эта точка зрения начинает превалировать в нашей стране всё больше. Как же эта модель должна работать, чтобы от неё было больше прибыли, нежели убытков? Ответа на этот вопрос до сих пор нет.

Когда речь заходит о единой эстонской школе, то в первую очередь наружу вылезают скорее страхи и проблемы, нежели позитивные ожидания. Одной из таких проблем, о которой очень часто говорят, является наличие якобы больших различий между эстонцами и русскими, которые будто бы препятствуют возникновению дружеских отношений. Всё равно две большие национальные группы разойдутся по своим углам и, скорее всего, увеличится количество конфликтов между ними.

Так и может случиться на самом деле, если создание единой школы ограничится размещением людей в одном здании, а будущее будет отпущено на самотёк. Школьный коллектив необходимо объединять сознательно, как и членов своей семьи. Это не означает, что нужно читать лекции или призывать учащихся вести себя дружелюбно. Необходимо предпринимать разумные и практичные шаги.

Сотрудничество в форме игры

В магистерской работе Екатерины Петуховой изучается взаимное влияние проводимых в игровой форме встреч между эстонскими и русскими школьниками на их ценностные установки. Встречи состоялись в рамках интеграционного проекта по заказу Фонда интеграции. Их провёл центр неформального обучения Game Club. Автором методики встреч и их основным организатором стал руководитель фирмы и архитектор игр Лёша Разин. В них приняли участие в общей сложности 40 эстонских и 40 русских ребят из восьми школ.

Как до, так и после участия в проекте учащиеся отвечали на вопросы анкеты относительно ценностных установок друг друга. Перед встречами у них спрашивали, как часто они общаются с ребятами из других национальных групп и сколько у них друзей другой национальности. После же встреч у школьников спрашивали, нашли ли они новых друзей из числа неэстонцев и что их в них больше всего удивило.

В обеих анкетах спрашивали, хотят ли молодые люди чаще общаться с представителями других национальных групп и владеть их языком, вместе учиться и проводить с ними свободное время, а также знать больше о различных культурах. Также их просили отметить, хотели бы они, чтобы их бойфренд/гёрлфренд был лицом другой национальности. Напоследок молодых людей попросили нарисовать эстонца или русского.

Общаться хотят

Несколько примеров ответов. Вопрос «Ты бы хотел чаще общаться с эстонцами?» (варианты ответов: 1 – определённо нет, 2 – скорее нет, 3 – может быть, 4 – скорее да, 5 – определённо да) школьникам задавали как до, так и после совместных встреч. Если до встреч средней оценкой со стороны русских ребят было 3,8 балла, то после – уже 4,4.

Соответствующие показатели у эстонских школьников составили 3,2 и 4,0 балла. Как видно, интерес русских ребят по отношению к своим эстонским сверстникам был до встреч с ними выше, чем интерес эстонских школьников по отношению к русским подросткам. После проведения совместных встреч их взаимный интерес друг другу заметно увеличился.

Мы также поинтересовались, что ребята думают о совместном обучении под одной крышей. На вопрос «Ты бы хотел ходить в школу, в которой учатся как эстонские, так и русские ребята?» (варианты ответов: 1 – определённо нет, 2 – скорее нет, 3 – может быть, 4 – скорее да, 5 – определённо да) русские школьники ответили утвердительно до встреч в среднем на 4,0, а после них – на 4,3 балла. У эстонских школьников эти показатели составили 2,9 и 3,3 балла соответственно. Таким образом, интерес русскоязычных молодых людей к совместной учёбе с эстонцами был высок изначально, а после встреч с ними увеличился ещё больше.

В этом смысле эстонская молодёжь была до встреч гораздо более осторожной, однако даже их интерес к русским школьникам увеличился во время проведения встреч.

Удивило то, что…

На заданный по прошествии встреч вопрос «Что тебя больше всего в эстонцах удивило?» русские ребята ответили: я узнал, что эстонцы очень активны, энергичны и им всегда есть что сказать; я думал, что эстонцы относятся к русским плохо, однако выяснилось, что это не так; удивило, что эстонцы не злые, а открытые и милые; удивило, что эстонцы действительно хотят с нами общаться; выяснилось, что не все эстонцы столь закрыты, часть из них очень даже весёлые и с ними можно прекрасно провести время; удивило, насколько эстонцы находчивы и сообразительны, а также насколько слаженно они работают в команде; удивило то, что эстонцы могут поддержать нас; поразило, насколько круто эстонцы умеют общаться и насколько много общих шуток у нас есть.

А теперь подборка цитат со стороны эстонцев в адрес русских: удивило, насколько русские добры, дружелюбны и готовы помочь; удивило, насколько хорошо они владеют эстонским языком и как они стараются говорить так, чтобы ты их понял; я думал, что русские высокомерны и эгоистичны, но за эти дни моё отношение к ним изменилось на прямо противоположное; я думал, что русские гораздо более шумные, но это не так; удивило, что они умеют вести себя и слушать других; удивило, что русские настолько сильно отличаются друг от друга и что они тоже могут быть тихими и застенчивыми; выяснилось, что они готовы к сотрудничеству и что наша с ними совместная командная работа оказалась лучше, чем я ожидал, и что можно было здорово повеселиться; удивило, что они умные и что у всех настолько хороший почерк; удивило, что русские занимаются теми же делами, что и мы, и знают то же, что и мы; удивило, насколько русские похожи на нас.

Большой потенциал

Эстонцам и эстонским русским вместе гораздо интереснее, чем они себе представляют, не общаясь друг с другом. Мы во многом настолько похожи, что нам нетрудно найти общий язык. В то же время мы настолько разные, что в результате совместной деятельности рождается много положительной энергии. Поэтому и стоит продолжать развивать идею единой эстонской школы – у неё большой потенциал для развития и объединения нашего общества.

Однако людей нельзя ни в коем случае просто размещать под одной крышей и оставлять наедине с самими собой. Осуществление всех больших перемен требует грамотного и профессионального руководства. Молодёжь с удовольствием участвует в захватывающих проектах, в ходе которых они почти незаметно становятся друзьями и начинают действовать как единая команда. Подобные виды деятельности нужно использовать как во время школьных уроков, так и других мероприятий.

Учителям же следует приобрести навыки по привлечению молодых людей к планированию и проведению действительно интересных занятий. Тогда в будущем можно будет с уверенностью ожидать положительных сюрпризов, описанных в этой статье.

__________________________________________________________________________________

В защиту наказаний

«Я – ребёнок индиго поколения «игрек» и буду делать то, что захочу! Это исключительно моё дело, что мне делать со своей жизнью», – сказал один ученик учителю, который понял, что школьник скатывается всё ниже по спирали и попытался предложить ему сценарии будущего получше. Бывшая учительница Маре Россманн рассуждает о пользе ограничения свобод современных учащихся.

Другой юноша, который учился хорошо и не имел проблем с поведением, заявил, что всегда ходит в школу без удовольствия: «Каждым утром понедельника я чувствую себя как Робинзон Крузо, который ждёт своего Пятницу, причём многие друзья испытывают точно такое же чувство».

Мы не можем изменить природу человека. Центральное место в его жизни занимает вертикально вращающаяся ось, которая подбрасывает ему модели поведения. С помощью воспитания человека можно подвигнуть на принятие решений, которые будут наилучшими из всех возможных вариантов. Даже из самых лучших побуждений учитель всё равно может потерпеть фиаско. Важно найти в себе силы, не уставать и надеяться, что в следующий раз уж точно повезёт.

Социальный педагог Хелен Хирсник написала в своей статье-мнении, что время стояния коленями на горохе уже прошло, и что уважая и заботясь о других, добьёшься гораздо большего, чем соблюдая строгие правила. Я с ней согласна, однако у каждой вещи две стороны. Та картина, которая вырисовывается из серии статей Мартина Эхала, – это тоже правдивое отражение происходящего в школах Эстонии. Следует признать, что школа, в центре которой стоит ученик, обанкротилась. Сломав вертикаль власти между учащимися и педагогами, трещину дал фундамент эстонской школы, а у учащихся появилось чувство безнаказанности.

Частью воспитания является неотвратимость справедливого наказания. Это означает, что ученик, создающий проблемы как учителям, так и своим родителям, а также посягающий своим поведением на безопасность одноклассников, должен быть наказан. Каким образом, решать учителю. При определении меры наказания хороший учитель доверяет своей интуиции, однако учитывает также индивидуальные характеристики ученика. Нет универсального наказания, которое подходило бы для всех.

Времена телесных наказаний канули в лету, однако хорошо продуманному и справедливому наказанию по-прежнему есть место в деле воспитания школьников.

Знаю одну учительницу, которая время от времени позволяла самим ученикам определять себе меру наказания. «На этот раз я себя не накажу, потому что людям свойственно ошибаться», – сказал один мальчик. «Янус, в таком случае ты – сверхчеловек, потому что ты ничего кроме ошибок и не делаешь, – ответила учительница. – На этот раз смирись с тем, что наказание назначу тебе я сама».

Глядя на то, что сейчас происходит вокруг, важно выявить и наказать всех Лжедмитриев ещё во время их учёбы в школе. Ситуацию осложняет то обстоятельство, что в нашем обществе человек, который принимает решения, не отвечает за них своей головой.

У нас появилось много начинаний на проектной основе, а также недоходных объединений, которые все призваны научить учителя. В них не было бы ничего плохого, не работай там преимущественно вчерашних выпускников вузов, у которых отсутствует опыт преподавания в классе. В теории всё просто и понятно, на практике же всё несколько по-другому.