Учительская Газета, 16 сентября 2016

16. sept. 2016 - Учительская Газета, 16 сентября 2016 kommenteerimine on välja lülitatud

Оканчивать гимназию сдачей госэкзаменов – правильно ли это?

По мнению нынешнего парламентария и бывшего школьного директора с большим стажем Мярта Сультса, времена госэкзаменов заканчиваются, поскольку реальностью снова становятся вступительные экзамены в крупнейших вузы страны. Член комиссии по культуре Рийгикогу пишет на страницах «Учительской Газеты», что согласно нынешним правилам школьный госэкзамен считается сданным даже при получении одного балла, и потому желание университетов приостановить процесс деградации образования при помощи дополнительного отсева кандидатов всячески оправдан. Сультс полагает, что госэкзамены в гимназиях и вступительные экзамены в вузах дублируют друг друга, по сути, выметая двойные деньги из кармана налогоплательщиков. К тому же, госэкзамены способствуют нездоровой конкуренции школ между собой и возникновению в СМИ ежегодной истерии по поводу рейтинга т.н. «элитных» гимназий. Депутат парламента Эстонии подтверждает правоту своего мнения статистическими данными самих вузов, согласно которым, к примеру, в Тартуском университете на основании результатов школьных госэкзаменов можно поступить на учёбу всего лишь по 6 специальностям, в то время как всего учебных программ в бакалавриате 56. Уже в ближайшем будущем политик намерен составить законопроект, согласно которому дублированию экзаменов, т.е. нецелевому расходованию государственных средств, должен быть положен конец. «Сэкономленные деньги можно было бы направить в уезды, где под предлогом нехватки ресурсов происходит массовое закрытие школ, домов культуры и прочих заведений, столь необходимых для развития местных общин», – считает Сультс.

Золотая эпоха вранья

Бывший главный редактор газеты «Sirp» («Серп»), известный эстонский журналист Каарел Таранд констатирует в своей статье, что если ещё совсем недавно в западном мире политик попадался на лжи и был вынужден долго расплачиваться за это, то в нынешнюю постправдивую эпоху на первый план выходят «дональды трампы», превращающие демагогию в «новую нормальность». По мнению колумниста, в эстонской политике падение нравов произошло с приходом в 2003 году к власти республиканцев, когда ложь перестала быть наказуемой, а маргиналом объявлялся тот, кто наподобие Сильвера Мейкара пытался озвучивать нелицеприятную правду. Автор сокрушается по поводу того, с какой лёгкостью нынешние манипуляторы дезориентируют необразованное население с помощью современных коммуникационных технологий, психологических трюков и склонности толпы опираться вместо реальных знаний и фактов на мифы и домыслы. По мнению Таранда, ложью пропитаны как президентские выборы в Эстонии, так и якобы защита прав беженцев и сексуальных меньшинств. «Систематическое враньё о возможности улучшения жизни жителей сельских регионов стало на протяжении многих лет патологическим, – пишет Каарел Таранд. – Голос науки звучит в публичных дебатах всё тише, поскольку экспертное мнение мешает удобному осуществлению власти и никоим образом не содействует привлечению на свою сторону армии малообразованных избирателей». В качестве средства от зомбирования населения автор предлагает сфокусироваться на улучшении качества школьного образования и его доступности именно для менее способных учеников. Таким образом, развитие, опирающееся на факты и знания экспертов, приведёт к развитию непросвещённых избирателей, а попытки манипулировать сознанием последних не увенчаются успехом. «Альтернативой может служить лишь то, что предлагает в своей новой книге под названием «Против демократии» Джейсон Бреннан: демократия должна смениться эпистемократией, при которой правом голоса и правом принимать решения наделены лишь те, у кого для этого есть достаточно знаний, – заключает Таранд. – Мне подобная перспектива не подходит».

Что мешает стремительному успеху одарённых детей?

Проведя опрос среди победителей различных общереспубликанских и международных олимпиад на тему, что в современной школе мешает талантам достигать вершин своего развития, главный специалист Тартуского университета в области популяризации науки Марек Ярвик пришёл к выводу, что одарённых учеников не бывает без одарённых учителей. Зачастую препятствием для роста является неспособность бездарных преподавателей распознать рядом с собой молодое дарование, а иногда школа не позволяет одарённому ученику осознать свой талант – нынешняя система образования просто не заточена под гениев. Медалисты олимпиад отмечают, что принудительное участие в интеллектуальных соревнованиях может привести к неудачам, а значит, и к понижению самооценки. В то же время истязание себя во имя участия во всех мыслимых и немыслимых состязаниях может неоправданно взвинтить самооценку победителя и испортить его общение с менее талантливыми сверстниками. Также интеллектуалы отмечают, что в школе даются знания, большая часть из которых никогда в жизни не понадобится. Чтобы не перегореть, сами учащиеся советуют не тратить время на желание стать отличником по всем предметам, а сосредоточиться только на том, который нравится больше всего. При наличии чёткой цели, пишет Марек Ярвик, можно за один только год самостоятельно проработать 2500 страниц различных учебников, решить сотни заданий на уровне международных олимпиад, в течение пяти лет принимать участие в различных подготовительных лагерях и соревнованиях, чтобы только стать золотым медалистом международной олимпиады по химии. Автор статьи обращает также внимание читателей на то, что уже 20 сентября начнётся регистрация учеников на курсы и в учебные студии научной школы при Тартуском университете. Подробности по адресу www.teaduskool.ut.ee.

Человек-оркестр Йоозеп Норма

Перед без пяти минут выпускником Тартуского университета маячила перспектива стать обеспеченным программистом, однако в какой-то момент потребность в творчестве и непредсказуемости течения жизни перевесила первоначальную тягу к сытости и стабильности. Что побудило молодого специалиста по математике покинуть второй по величине город в Эстонии и предпочесть работу в небольшой Меремяэской школе, находящейся всего в пяти километрах от границы с Россией? Выпускник Таллиннской Реальной школы Йоозеп Норма признаётся, что неподдельный энтузиазм руководителей уездной школы и их искренняя заинтересованность в новоиспечённом педагоге предопределили его судьбу. Каких ошибок стоит избегать учителям с небольшим опытом работы, с кого им стоит брать пример и чем так привлекательна работа с детьми – обо всём этом читайте в статье редактора «Учительской Газеты» Сирье Пярисмаа.

Про учителей-многостаночников в сельских школах

Если в городах покрупнее учитель может позволить себе роскошь работать только по своей специальности, то периферия может заставить вчерашнего физкультурника стать также преподавателем обществоведения, эстонского языка и литературы, причём в максимальном возрастном диапазоне – с первого класса по девятый. Помимо этого «и швец, и жнец, и на дуде игрец» будет ещё круглогодично вести несколько кружков, тратить уйму времени на написание предметных планов осенью и разгребание снежных завалов зимой. С историями вечно бодрых универсальных учителей небольших уездных школ читателей газеты знакомит в своей статье Тийна Ваппер.

Скорочтение – миф или реальность?

Эмерит-профессор Тартуского университета Яан Микк пишет о том, как при использовании особых способов чтения гимназисты и студенты могут развить способность быстрого восприятия текстов в эпоху обилия информации. Почему за несколько суток невозможно увеличить скорость чтения вдвое? Правда ли, что каждый из нас способен прочитать любой текст со скоростью 600 слов в минуту? Об этом и не только читайте в статье известного эстонского учёного.