Учительская газета, 3 февраля 2017

3. veebr. 2017 - Учительская газета, 3 февраля 2017 kommenteerimine on välja lülitatud

Воспитатели детских садов встретились с министром

27 января в Таллинне состоялась встреча министра науки и образования с членами правления Союза работников детских садов и представителями Объединения руководителей дошкольных учреждений Эстонии. Главной темой встречи стало повышение зарплаты воспитателей детсадов, а именно, обсуждение механизмов предстоящего распределения бюджетных средств. Помимо этого была затронута тема организации труда и нагрузки преподавателей, инклюзивного образования, платы за место в детском саду, а также проблемы детей с особыми образовательными потребностями.

Итогом встречи стала договорённость сравнять к январю 2020 года минимальные ставки зарплат школьных и детсадовских преподавателей, имеющих высшее педагогическое образование. Согласно предварительным планам к 1 сентября текущего года зарплата воспитателя детсада повысится, как минимум, до 80% от минимальной ставки заработной платы школьного учителя, к 1 января 2018 года уже до 85-90%, а с 1 января 2019 года – до 90-95% (при наличии степени магистра – до 100%).

Участники переговоров пришли также к единому мнению, что в кадровом составе дошкольных учреждений по-прежнему должны быть двое учителей с высшим образованием, по крайней мере один помощник учителя, а также педагог по музыке и движению.

В ближайшее время глава Минобра намерена инициировать дискуссию о целесообразности разделения понятий «непосредственная работа с детьми» и «общее рабочее время». По мнению Майлис Репс, контактных часов работы с воспитанниками детсадов у педагогов должно быть 30, а вместе с 5 часами общего рабочего времени их рабочая неделя была бы 35-часовой.

Министр подчеркнула, что количество учителей, работающих с неполной нагрузкой, должно быть сокращено.

Возможности получения среднего образования расширяются

Заместитель главы отдела электронных услуг Министерства науки и образования Кристел Рилло и главный эксперт отдела общего образования Минобра Марианн Рикка напоминают читателям «Учительской газеты» об объявленном ещё в минувшем году международном конкурсе на поставку для ведомства дигитальных учебных материалов, при помощи которых школы смогут проводить электронные курсы, т.е. предоставлять гимназистам и учащимся профтехучилищ возможность учиться виртуально.

По словам специалистов Минобра, при нынешней нехватке кадров в общеобразовательных учреждениях и убыстрившемся темпе жизни наличие учебных материалов в электронном виде будет особенно полезным для тех, кто не может участвовать в аудиторной работе – например, для тех, кому здоровье не позволяет посещать школу, для временно проживающих за границей спортсменов или детей, чьи родители трудоустроились в другой стране.

Конкурс продлится до 17 февраля и более подробную информацию о нём можно найти в Регистре госпоставок.

Описка Каареля Таранда

В ответ на обвинения Каареля Таранда в том, что отвечающий за здоровье эстонской нации Евгений Осиновский ведёт непоследовательную и популистскую алкогольную политику, сам министр здравоохранения и труда решил отдать должное высокопарным лозунгам знаменитого публициста и пожурить его за поддержу, по сути, интересов алкогольных магнатов.

Осиновский уточняет, что по прошествии 15 лет дебатов на тему внесения поправок в Закон об алкоголе и рекламе кабинет министров принял решение не запретить продажу спиртного или угробить, как написал Таранд, «многотысячелетния отношения между людьми и алкоголем», а снизить заметность спиртных напитков в общественном пространстве и ограничить их доступность.

Ссылаясь на успешный опыт Финляндии, министр призывает запретить рекламу алкоголя не только в СМИ и публичных местах, но и в социальных сетях.

Осиновский опирается в своём мнении на многочисленные международные исследования и опыт других стран, призывая изменить алкогольную стратегию во всей Европе.

Напоследок министр бьёт Таранда его же оружием – просит дочитать до конца цитируемый самим публицистом труд эволюционного психолога из Оксфордского университета, согласно которому «умеренное потребление алкоголя может способствовать сохранению имеющихся связей», однако «создать новые постоянные отношения в состоянии алкогольного опьянения невозможно».

«Надеюсь, – заключает Осиновский, – Таранду удастся в будущем избежать описок».

К медиаграмотности с помощью Борнхёэ

Учитель обществоведения Вильяндиской гимназии Юхан-Март Салумяэ знакомит читателей с молодёжной постановкой повести эстонского писателя  Эдуарда Борнхёэ «Мститель» в театре «Угала», лейтмотивом которой стала роль социальных сетей в оболванивании людей в XXI веке.

В качестве отправной точки автор статьи-мнения приводит ставшую в Фейсбуке мемом якобы цитату легенды рока Курта Кобейна о том, что тот предвидел приход к власти Дональда Трампа. Очередным мемом стала будто бы оригинальная цитата самого Трампа из его интервью 1998 года журналу «People Magazine», в которой тогдашний магнат заявил, что если и выставлять свою кандидатуру на пост презента США, то только от Республиканской партии, избиратели которой будут потупее избирателей партии Демократической.

Ни Кобейн, ни Трамп ничего подобного никогда не заявляли, пишет Салумяэ, но в современную эпоху люди доверяют социальным сетям больше, чем, например, «Актуальной камере». Причиной тому, по мнению автора, является неокрепшая и потому особенно поддающаяся влиянию со стороны психика молодых людей. Желание набрать больше кликов и лайков, а также писать свою жизнь с таких «звёзд» как Ким Кардашьян, может в какой-то момент поставить крест на применении в жизни школьных знаний и подменить академические знания знаниями псевдонаучными.

Юхан-Март Салумяэ спрашивает, не пора ли начать повышать медиаграмотность молодых людей ещё со школьной скамьи при помощи внедрения в учебные программы основных школ и гимназий уроков риторики и медиаведения?!

Кто дольше пролежал, тот и круче

Вэб-констебль Департамента полиции и погранохраны Маарья Пунак и лектор лаборатории кибербезопасности Тартуского университета Бирги Лоренц пишут в «Учительской газете» о необычайной лёгкости, с которой ученики могут превратить для себя интернет в очень опасную среду.

К примеру, ученик может последовать чужому призыву задержать дыхание, просьбе ударить его в «дыхалку», заснять этот своеобразный конкурс на максимально продолжительное лежание на полу на мобильный телефон, да ещё и запустить рядом с изображением секундомер. Специалисты по кибербезопасности напоминают, что слава – штука очень быстро преходящая, а здоровье не всегда восстанавливается.

Кроме того, в последнее время школьники всё чаще игнорируют выполнение правил внутреннего распорядка школы или даже государственных законов. Не все ученики знают, что тайная съёмка учителей и дальнейшее выкладывание видеороликов на Ютуб запрещены. Специалисты советуют учителям спокойно призывать учащихся к порядку и вместо инициирования судебных разбирательств просить детей удалять опубликованные «хоум-видео».

Подчас настоящим кошмаром для школьников становится их же прошлое, когда сверстники троллят их за опубликованные в детстве мимимишные фотографии и видеоклипы с зайчиками, кисками и пёсиками. Давно позабытые пароли от старых профилей в соцсетях не дают несчастным жертвам троллинга стереть наглядные примеры своего взросления в интернете. В подобных случаях Маарья Пунак и Биргит Лоренц советуют «переписать» негативный опыт позитивным – например, объявить в школе конкурс счастливых видеоклипов, противопоставив таким образом одному гадкому произведению сто оптимистичных.

Пиком же издевательств со стороны сверстников может стать сколь искренний, столь же и неосторожный комментарий семиклассника к фейсбучной фотографии любимой учительницы в купальнике на пляже: «Думаю о Вас ежедневно. Мне очень нравятся ваши груди. Я бы хотел, чтобы Вы были последней, кого бы я видел перед сном, и первой, кто бы приветствовал меня по утрам».

Во избежание возникновения подобных проблем педагогам рекомендуется тщательно фильтровать содержимое своих профилей в социальных сетях и очень резолютно пресекать попытки учеников манипулировать ими.

Эстонские ученики в исследованиях PISA

По словам главного эксперта отдела общего образования Министерства образования и науки Имби Хенно, школы Эстонии предлагают на данный момент самое качественное в западном мире образование, однако наши высокообразованные ученики имеют весьма слабую мотивацию.

Наилучшие показатели ученики общеобразовательных школ Эстонии демонстрируют по естественным наукам. Они умеют планировать ход исследований, интерпретировать полученные данные, доходить до понимания сути науки, а также разбираться в физических системах Земли и Вселенной. В рейтинге естественных дисциплин Эстония с 534 баллами заняла третью строчку вслед за первым Сингапуром (556) и второй Японией (538).

Любопытно, что в нашей стране русскоязычные ребята уже который год подряд демонстрируют заметно более худшие результаты тестов по сравнению со своими эстоноязычными сверстниками.

О других результатах исследования PISA можно в полном объёме почитать в оригинальной статье на эстонском языке.

Учитель физики, вкалывающий на лесных угодьях

Пеэтер Хермик преподаёт в Лихулаской гимназии физику, а в Виртсуской школе ещё и географию. Уже десять лет он трудится на лесолугах, а в прошлом году Министерство окружающей среды присудило ему за восстановление угодий титул «Деятель года в сфере экологии».

В интервью редактору «Учительской газеты» Сирье Пярисмаа Хермик рассказывает о выборе своей профессии и о том, как возник клуб любителей лесолугов, участники которого регулярно проводят толоки.

По словам Пеэтера Хермика, ему очень часто приходится объяснять ученикам важность сохранения лесных угодий, которые восстанавливаются столетиями. Делать это, по его мнению, нужно с младых ногтей, причём как в теории, так и на практике.

Истории о животных

Семиотик Прийт Пыхьяла рассказывает в своей статье довольно неожиданные истории о присвоении научных названий недавно обнаруженным видам животных и насекомых.

Что общего между новым видом пауков и поттерианой Джоан Роулинг? Чем отличается Homo Sapiens от Homo sapiens?

Об этом и не только читайте в очередном выпуске «Учительской газеты» на эстонском языке.