Анонс «Учительской газеты» от 14 сентября 2018

13. sept. 2018 - Анонс «Учительской газеты» от 14 сентября 2018 kommenteerimine on välja lülitatud

Как стать номинантом на премию «Учитель года»?

Одни учителя годами обсуждают в учительских политику Путина или будущее мира, опаздывая на занятия или даже забывая про них. Другие успевают не только современные уроки давать, но и приводить учеников к победам на фестивалях государственного масштаба, обучать магистрантов, имея степень доктора, руководить Союзом технологического воспитания, вести несколько проектов одновременно, а иногда и вместе с учениками здание школы ремонтировать. Трудовик Март Сообик из столичной 21-й школы как раз из таких «нефуфломётов».

Майт Клаассен: «Да, господин профессор!»

Ректор Эстонского университета естественных наук Майт Клаассен обращает внимание читателей «Учительской газеты» на то, что от зарплаты ниже чем у школьного педагога стали отказываться даже самые романтичные преподаватели вузов, что вместо «господин профессор» уже давно пора говорить «госпожа профессор» и что совсем скоро на смену знаниям и учёным могут прийти мнения и балаболки.

Забудьте о традиционном обучении: меньше фактов, больше понимания устройства мира!

Как привить школьникам интерес к науке, когда их связь с реальным миром становится всё слабее? Должен ли ученик уметь в мгновение ока рассчитывать длину тормозного пути? Как использовать свиное сердце в научных целях? По мнению участников дискуссии на тему науки, прошедшей в редакции «Учительской газеты», времена фактологических знаний остались в прошлом, будущее же за умением находить связи между различными дисциплинами на разных языках.

Разница между эстонской и американской школой глазами уроженки США

Перед тем, как начать свою карьеру в качестве учительницы начальных классов в родном штате Коннектикут, Эллисон Вас решила получить международный опыт работы и приехала на девять месяцев в Эстонию. Здесь она поняла, что наши дети скорее многоязычные творцы, нежели монолингвальные потребители. К тому же, они более ответственные и самостоятельные, чем их американские сверстники.