Большая часть учителей увиливает от использования современных цифровых технологий

8. märts 2019 - Большая часть учителей увиливает от использования современных цифровых технологий kommenteerimine on välja lülitatud

Главный редактор «Учительской газеты» Хейки Раудла пишет, что в сфере образования возникла ситуация, при которой некоторые школы перепичканы всевозможной техникой, на уроках и занятиях в кружках используются современные технологии, да вот только мало кто в курсе того, как происходит преподавание информатики и как повышается цифровая грамотность самих педагогов.

Менее чем через месяц сотням учеников 9-х и 12-х классов, а также третьекурсникам профессиональных училищ по всей Эстонии, предстоит написать уровневую работу на тему цифровой грамотности. Таким образом государство пытается выявить общий уровень цифровой компетентности учащихся. После написания теста учебные заведения получат обратную связь, а ведомства составят отчёты как об успехах учеников, так и об их недочётах.

Если представление о цифровой грамотности учащихся прояснится уже совсем скоро, то с цифровой компетентностью педагогов и вообще школ не так всё ясно. На каких уроках и с помощью чего приобретается цифровая грамотность? Разве только на уроках информатики?

До сих пор цифровую грамотность учителей и учебных заведений по всей стране не оценивали. Если в одной школе гаджеты пылятся в шкафах и на их экранах нет ни одного отпечатка пальцев, то в другой все активно используют смарт-устройства и знают приёмы, которые лет 30 назад можно было наблюдать только в самых смелых фантастических фильмах.

У более пассивных и удобных учителей смелости хоть отбавляй – некоторые при обосновании своей апатии и презрения к цифре отличаются особой находчивостью. Например, они приводят в качестве оправдания нежелание родителей использовать во время учёбы современные технологии.

Как выясняется, в ближайшее время (с 2019 по 2020 гг.) государство намерено вплотную заняться вопросом цифровой грамотности педагогов, разрабатывая новую модель компетенций.

Руководитель по развитию ИТ и учитель Пельгулиннаской гимназии Бирги Лоренц подчёркивает – школьники Эстонии заслуживают того, чтобы ближайшая к месту жительства школа делала всё возможное для повышения их цифровой грамотности.

Это часть жизни

Цифровое обучение может происходить в виде отдельного урока или же применяться во время изучения конкретных предметов. К примеру, при изучении языков цифровые устройства можно использовать для отправки писем и написания рефератов; на уроках литературы для ведения блогов и создания видеоклипов; при изучении математики для составления диаграмм и графиков; на уроках естествознания для проведения опытов в электронной среде; при изучении языков для развития международного сотрудничества; на занятиях искусством и музыкой для выполнения всевозможных творческих заданий и т.д. Учителя-энтузиасты объединяются в социальных СМИ в группы, в которых они делятся своими материалами. При содействии государства были созданы такие ресурсы, как e-Koolikott и Opiq. В закрытой группе социальной сети Facebook под названием „Nutitund igasse kooli“ приведены тысячи примеров использования на уроках электронных ресурсов.

Есть школы, в которых цифровой грамотности обучают на обычных уроках. Есть и такие, в которых для этого существует отдельный предмет – информатика. Бирги Лоренц отмечает, что следует различать базовый уровень цифровой грамотности и изучение информатики. По её словам, это два конца одного и того же бассейна: менее глубокая его часть для любителей покупаться, а та, что поглубже, – для талантов в сфере ИТ.

«Если мы говорим о реальном умении выживать в информационном пространстве, то на помощь нужно призвать предметника и информатика в одном лице, – считает Лоренц. – Учитель информатики поможет систематизировать мышление ребёнка, научить его замечать проблемы, анализировать и решать проблемы, а также обеспечивать свою безопасность в сети».

Бирги Лоренц не может смириться с ситуацией, при которой информатика заставляют в школе находиться в той части бассейна, где мелко, в то время как других учителей полностью освобождают от обязанности повышать цифровую грамотность учеников: «В Эстонии подобный подход исчерпал себя, и каждый предметник ответственен за то, чтобы школьники повышали на его уроках свою цифровую грамотность, – это часть жизни, а не вещь в себе!».

Автономность и наличие совести

«Цифровую грамотность учителей никто и никогда не оценивал, однако исследования свидетельствуют скорее об её отсутствии у педагогов, – констатирует Лоренц. – У нас в равной степени много тех, кто умеет творить в цифровой среде чудеса, а также тех, кто с трудом справляется с отправкой электронных писем».

Бирги Лоренц, которая проводит исследование KüberPähkel (рус. – КиберОрешек) на тему киберзащиты и цифровой безопасности (TalTech), осмеливается заявить, что для обеспечения своей кибербезопасности школам предстоит сделать ещё очень многое: «В вопросе преподавания цифровой грамотности, а также цифровой компетентности самих учителей имеются большие пробелы».

По её оценке, весьма курьёзно, что школы до сих пор воспринимают соглашение о повышении цифровой грамотности как нечто добровольное. Они так до сих пор и не составили систематизированных материалов, которые напрямую способствовали бы развитию данной компетенции и которые могли бы начать использовать все школы.

По словам специалиста, из исследования 2017 года, проведённого Центром политических исследований Praxis, выяснилось, что в Эстонии есть т.н. дигитальные школы, в которых с инфотехнологиями дела обстоят очень даже неплохо: в штате есть как информатик, так и инфотехнолог, которым учителя-предметники помогают повышать цифровую грамотность учеников на своих уроках; есть и такие школы, в которых связанные с инфотехнологиями темы ещё не раскрыты.

Она добавляет: «Поскольку в исследованиях на тему цифровой грамотности принимали участие в основном инфотехнологически активные школы, то представление об остальных 300 школах отсутствует. В них царит безмятежный инфотехнологический покой. В одной лодке с нами около половины школ. Есть учебные заведения, в которых постоянно проходят курсы повышения квалификации, а есть такие, в которых никто и не знает, что там во имя повышения цифровой грамотности делается, да и делается ли?».

Что касается преподавания, то, по словам Лоренц, школы в Эстонии довольно-таки автономны. Это, в свою очередь, приводит к тому, что в работу учителя никто не вмешивается. «Пользуется ли педагог смарт-устройствами или нет, это остаётся на его совести, – отмечает она. – Ни один директор не рискнёт сейчас тронуть сотрудника, который выдаёт посредственные результаты, потому что если он решит уйти в другую школу, то будет некому вести уроки».

По оценке Бирги Лоренц, это причина, по которой школам нельзя позволять пускать на самотёк процесс обучения учащихся цифровой грамотности: «Несмотря на то, что каждое учебное заведение хочет только лучшего, тем не менее, во многих местах ресурсы используются не по назначению – гаджеты пылятся в шкафу, учитель объясняет одному только ему интересные вещи или всё делается просто ради галочки».

Автор книги «Безопасный интернет: путеводитель в цифровом мире» Диана Поудель считает, что в школе может работать какая-нибудь Золушка, которая выполняет всю чёрную работу в сфере ИТ и изо всех сил пытается нести своё знамя высоко. Однако туфелька у Золушки своего размера и другим она не по ноге. По этой причине она рано или поздно сбежит туда, где ей предложат более красивую жизнь.

«Сдаётся мне, что наших «цифровых энтузиастов» из не очень инфотехнологически продвинутых школ переманивают к себе другие учебные заведения, в которых те расцветают из-за возможности оттачивать свои профессиональные навыки, – предположила Поудель. – Родители могут проголосовать ногами, если школа не заинтересована в инфотехнологическом развитии, но только в крупных городах. Если же школа единственная в регионе, то толку от выражения родителями своего недовольства или выдвижения каких-либо предложений не будет».

Три основных фактора

«Кажется, будто сейчас сотни учителей пытаются самостоятельно изобрести велосипед, – рассказывает Диана Поудель. – Есть школы, в которых на полках пылятся роботы и никогда не используются интерактивные доски, поскольку отсутствуют учебные материалы, которые научили бы далёких от мира компьютеров учителей пользоваться этими замечательными устройствами на уроке».

«Разумеется, что отличная техническая оснащённость не означает автоматически того, что все учителя бросятся теперь с энтузиазмом интегрировать цифровые технологии в свои дисциплины, а менее оснащённые школы не ждёт ничего хорошего, – добавляет она. – Мне доводилось видеть и прямо противоположные примеры. Но всё же, если мы мечтаем о равенстве всех школ в области цифровой компетентности, то в каждом учебном учреждении должно быть достаточно смарт-устройств, чтобы учителям не приходилось бронировать их за неделю. WiFi же не должен напоминать о тех временах, когда мы подключались к интернету с помощью модема по телефонной линии».