Вводящий в искушение Facebook

7. dets. 2018 - Вводящий в искушение Facebook kommenteerimine on välja lülitatud

Что делать, если молодой учитель-популист делится в социальной сети Facebook фотографиями с вечеринок, а также весьма фривольно общается в виртуальном пространстве со своими учениками? В рубрике «Дилемма» «Учительской газеты» советами на эту тему делится публицист и редактор центра этики Тартуского университета Тийа Кыннуссаар.

Начинающий учитель стал быстро популярным среди учеников. В Фейсбуке у него более двух тысяч друзей. В списке его «фрэндов» есть имена как коллег, так и  учащихся школы, в которой он преподаёт. Таким образом, сцены из его личной жизни, которыми он делится на своей «стене» слишком даже беззаботно, видны всем. Он хохмит в ленте вместе со школьниками, при этом часто используя эмотиконы. В учительской не раз заходила речь об активности молодого коллеги в социальной сети, однако он сам при этих разговорах не присутствовал. Педагоги поделились на два, а то и три лагеря. Преподаёт он хорошо, среди учеников популярен, однако многих коллег раздражает его самоэкспонирование. К тому же, они не одобряют его излишнюю фамильярность в общении с учениками.

Каким образом коллеги подобного нарцисса могли бы отреагировать на его фривольность в соцсети Facebook?

Мир стал другим, а вместе с ним стали также более свободными отношения между учеником и учителем. Социальные СМИ изменили представление о том, что такое хорошо и что такое плохо, а барьеры между людьми перестали быть столь уж высокими. Даже обращение на «вы» перестало быть в кругу молодых чем-то само собой разумеющимся. Я скорее усматриваю угрозу в том, что более консервативные учителя могут настроиться против своего молодого коллеги и сделать его жизнь несладкой. Я уличу момент, заговорю с начинающим учителем и упомяну между делом, что некоторым его коллегам действует на нервы его активность в Фейсбуке.

Подобное поведение вступает в некое противоречие с профессиональной этикой педагога. Учитель должен служить образцом для учеников и для сохранения авторитета ему стоит избегать слишком фамильярных отношений с учащимися. Публичное экспонирование своей личной жизни является признаком безвкусицы и оно никак не гармонирует с профессией учителя или любой другой сферой деятельности, в которой человек занимает руководящую должность. От этого страдает также репутация школы, потому что публичные посты в Фейсбуке доступны всем. Я серьёзно поговорю со своим молодым коллегой на эту тему.

Сомневаюсь, подходит ли такому человеку профессия учителя. Тем не менее, я считаю себя не вправе давать советы взрослому человеку, особенно если он сам меня об этом не просил. Если кто и может давать ему какие-то советы, то это скорее представители руководства школы. Я не возьму решение этой проблемы на себя – жизнь сама отделит зёрна от плевел, а человека отхлещут его же собственные розги.

Перевёл Жан Прокошин