В защиту наказаний

15. märts 2019 - В защиту наказаний kommenteerimine on välja lülitatud

«Я – ребёнок индиго поколения «игрек» и буду делать то, что захочу! Это исключительно моё дело, что мне делать со своей жизнью», – сказал один ученик учителю, который понял, что школьник скатывается всё ниже по спирали и попытался предложить ему сценарии будущего получше. Бывшая учительница Маре Россманн рассуждает о пользе ограничения свобод современных учащихся.

Другой юноша, который учился хорошо и не имел проблем с поведением, заявил, что всегда ходит в школу без удовольствия: «Каждым утром понедельника я чувствую себя как Робинзон Крузо, который ждёт своего Пятницу, причём многие друзья испытывают точно такое же чувство».

Мы не можем изменить природу человека. Центральное место в его жизни занимает вертикально вращающаяся ось, которая подбрасывает ему модели поведения. С помощью воспитания человека можно подвигнуть на принятие решений, которые будут наилучшими из всех возможных вариантов. Даже из самых лучших побуждений учитель всё равно может потерпеть фиаско. Важно найти в себе силы, не уставать и надеяться, что в следующий раз уж точно повезёт.

Социальный педагог Хелен Хирсник написала в своей статье-мнении, что время стояния коленями на горохе уже прошло, и что уважая и заботясь о других, добьёшься гораздо большего, чем соблюдая строгие правила. Я с ней согласна, однако у каждой вещи две стороны. Та картина, которая вырисовывается из серии статей Мартина Эхала, – это тоже правдивое отражение происходящего в школах Эстонии. Следует признать, что школа, в центре которой стоит ученик, обанкротилась. Сломав вертикаль власти между учащимися и педагогами, трещину дал фундамент эстонской школы, а у учащихся появилось чувство безнаказанности.

Частью воспитания является неотвратимость справедливого наказания. Это означает, что ученик, создающий проблемы как учителям, так и своим родителям, а также посягающий своим поведением на безопасность одноклассников, должен быть наказан. Каким образом, решать учителю. При определении меры наказания хороший учитель доверяет своей интуиции, однако учитывает также индивидуальные характеристики ученика. Нет универсального наказания, которое подходило бы для всех.

Времена телесных наказаний канули в лету, однако хорошо продуманному и справедливому наказанию по-прежнему есть место в деле воспитания школьников.

Знаю одну учительницу, которая время от времени позволяла самим ученикам определять себе меру наказания. «На этот раз я себя не накажу, потому что людям свойственно ошибаться», – сказал один мальчик. «Янус, в таком случае ты – сверхчеловек, потому что ты ничего кроме ошибок и не делаешь, – ответила учительница. – На этот раз смирись с тем, что наказание назначу тебе я сама».

Глядя на то, что сейчас происходит вокруг, важно выявить и наказать всех Лжедмитриев ещё во время их учёбы в школе. Ситуацию осложняет то обстоятельство, что в нашем обществе человек, который принимает решения, не отвечает за них своей головой.

У нас появилось много начинаний на проектной основе, а также недоходных объединений, которые все призваны научить учителя. В них не было бы ничего плохого, не работай там преимущественно вчерашних выпускников вузов, у которых отсутствует опыт преподавания в классе. В теории всё просто и понятно, на практике же всё несколько по-другому.