В районе Пельгулинн отличники и троечники – это уже прошлое

15. veebr. 2019 - В районе Пельгулинн отличники и троечники – это уже прошлое kommenteerimine on välja lülitatud

Tõnu Piibur.

Главный редактор «Учительской газеты» Хейки Раудла не устаёт объяснять недовольным учителям, школьникам и их родителям, что такое формирующее оценивание, пришедшее на смену привычным отметкам от единицы до пятёрки.

На прошедшей недавно в центре культуры «Сальме» ярмарке учебных учреждений обсуждались самые актуальные проблемы в сфере образования. Одной из таких является нежелание или неспособность педагогов, учащихся, а также родителей привыкнуть к написанию или восприятию комментариев относительно успеваемости школьников и требование вернуть классические оценки.

Старейшина Пыхья-Таллинна Раймонд Кальюлайд подчеркнул в своей вступительной речи, что в ближайшее время в сфере образования произойдут перемены, которые будут обусловлены ростом количества новостроек и жильцов в северном районе столицы. Это явствует из прогноза на 2019-2044 гг., составленном Таллиннским департаментом образования.

Весной этого года девятый класс Пельгулиннаской гимназии окончит первый выпуск, успеваемость которого с первого класса по последний оценивали формирующим образом. Начиная с шестого класса, ученикам этой школы начали ставить в т.ч. и обычные оценки. По словам директора гимназии Тыну Пийбура, у выставления цифровых оценок есть небольшая особенность. Если ученик получает «4» или «5», то пояснить результат легко. Если оценка ниже, то учителю нужно приписать к ней пояснение с описанием недостатков в работе. «Принцип формирующего оценивания в том и заключается, что человек должен понимать, чего он уже добился, чем ему ещё предстоит овладеть и что в своей учёбе подкорректировать», – пояснил Пийбур.

«Рядом с двойкой и тройкой должно быть внятно прописано, что ученик сделал не так и что он должен предпринять для исправления ситуации, – уточнил директор. – Комментарии в стиле «Два – ты дурак!» или «Пять – ты молодчина!» не говорят ни о чём».

По словам завуча Пельгулиннаской гимназии Тийны Тийт, «формирующее оценивание» – это не самое правильное название новой методики оценивания учащихся. Правильнее было бы сказать «оценивание, поддерживающее учеников», поскольку каждый школьник развивается в собственном темпе. То, следует ли ему для достижения определённой цели приложить меньше или больше усилий, должно дать учителю представление о мотивации, восприятии и памяти ученика. На основе подобного анализа как раз и происходит формирующее оценивание возможностей ребёнка – того, чего он уже достиг, и того, что ему ещё предстоит сделать.

Руководители Пельгулиннаской гимназии признают, что формирующее оценивание подвергается критике как со стороны коллег, так и со стороны родителей учеников. По их мнению, зачастую враждебное отношение выражает одни лишь эмоции оценивающего: «Будь ещё бóльшим молодцом!».

Тыну Пийбур подчеркнул, что сейчас родители наконец-то приняли новую систему оценивания, а именно то, что при получении школьного образования важнее всего именно учёба, а не отметки. «Теперь родители задают учителям гораздо более аргументированные вопросы, нежели восемь лет назад, – сказал Пийбур. – Они интересуется, как их дети овладевают знаниями и продвигаются вперёд. Это означает, что педагоги должны быть в курсе того, какова успеваемость учеников, а также суметь рассказать о них несколько больше, чем просто перечислить отметки в eKool».

Переход на формирующее оценивание решил также проблему оказания давления на учителей со стороны родителей. Если последние следят за успеваемостью своих отпрысков, то вместо вербального нападения на преподавателей они предпочитают с ними сотрудничать.

В то же время Пийбур отметил, что о принципах и нюансах формирующего оценивания надо чаще рассказывать более широкой публике. «Если вместо оценки мы нарисуем ученику грустный или весёлый смайлик, то он ничего не сформирует, – пояснил директор. – Фраза «Ты – молодец!» тоже имеет свой цифровой эквивалент. Мы должны проанализировать выполненную учеником работу и поставить перед ним новые задачи. На самом деле, результатом никогда не может быть оценка «отлично», какого бы уровня школьник не достиг. Он должен знать, в какой точке развития находится и какова его очередная цель – чего ещё нужно достигнуть».

По мнению Пийбура, самое худшее, что только может случиться с ребёнком в школе, это когда ему в качестве оценки просто ставят пятёрку. «Это означает, что молодец, садись и можешь больше не напрягаться!», – пояснил он. – Этим же можно объяснить и то, почему вчерашние троечники успешнее отличников. Троечником всегда недовольны. Да, он не совсем глуп и даже продвигается вперёд, но ему приходится напрягаться ради получения тройки, четвёрки или пятёрки».

По словам самых ярых критиков формирующего оценивания из числа учителей, оно увеличивает объём их работы. На это Тыну Пийбур парирует: «Мы предмет преподаём или учеников обучаем? Если обучаем школьников, то нужно выяснить, что он умеет, а чего нет».

Мы выросли во времена, когда ставили отметки, и потому нам нужно привыкнуть к новой системе. Пийбур же вспоминает: «Когда мы начали внедрять формирующее оценивание, то наш старейший учитель математики подумал немного и сказал, что применял его всю жизнь. Он всегда комментировал работы учеников и советовал, что нужно сделать для достижения ещё более лучшего результата».

Чего уж скрывать, из-за формирующего оценивания некоторые учителя предпочли поменять место работы. Просто оно не всем подходит. Это зависит от конкретного человека, а не от возраста.

«Многие учителя не привыкли к сбору данных, которые позволили бы проанализировать успеваемость учеников, поскольку их обучили преподаванию только своей дисциплины, – пояснил Пийбур. – Обучать же надо, прежде всего, тому, как преподавать людям».

По словам директора Пельгулиннаской гимназии, в основе эстонской традиции преподавания лежит воспроизводство своих школьных лет – педагог играет перед классом в своего же бывшего учителя.

По его мнению, с родителями та же история – когда они понимают, что их детей не ставят в школе на место и на них не наклеивают ярлык троечника или отличника, то ведут себя разумно и проявляют готовность к сотрудничеству.

«Время от времени встречаются папы, которые спрашивают, за что бы им дома отлупить своих сыновей. Где отметки? Если вместо них в eKool будут писать общие фразы, то им-то что с этим текстом делать? – привёл Тыну Пийбур в качестве примера курьёзный случай. – Важно, чтобы родитель был в курсе того, чем занимается его ребёнок, а не фиксировал один только конечный результат. Ему следует знать, что и в каком объёме его отпрыск изучает в школе».

Завуч Тийна Тийт добавила со своей стороны, что сам ученик должен быть тоже в состоянии анализировать результаты своей учёбы. С этого года в Пельгулиннаской гимназии начали внедрять системный самоанализ. Это означает, что ученик сам ставит перед собой цели, а потом анализирует, чего он достиг и сколько усилий для этого прикладывал. «Так он узнает, какова цель учёбы, – считает завуч. – Это самое существенное отличие формирующего оценивания от простого выставления отметок. Фиксируется не результат, а процесс».