Журналистом может стать каждый

29. märts 2019 - Журналистом может стать каждый kommenteerimine on välja lülitatud

Статистика говорит о том, что почти каждый взрослый человек в той или иной степени активен в социальных СМИ: в основном в Фейсбуке, но также и в Твиттере, Инстаграме или какой-нибудь русскоязычной сети. Социальные СМИ пришли, чтобы остаться, и их роль в обществе будет постоянно расти, даже если какая-то глобальная платформа сдаст свои позиции и ей на смену придёт другая. Так считает Прийт Хыбемяги, куратор учебной программы по журналистике Балтийского института кино, медиа, искусств и коммуникаций (ТЛУ).

Привычка людей общаться в интернете не исчезнет уже никуда. Для журналистов социальные СМИ тоже стали гораздо важнее. Они нужны для создания бренда медийного предприятия, распространения статей, инициирования дискуссий и – last but not least – получения информации. Многие журналисты ежедневно просматривают профили в социальных СМИ в поисках намёка на интересную новость или зарождающийся тренд. И ведь находят-таки!

Разумеется, с добытой из социальных сетей информацией возникают проблемы (авторские права, журналистская этика и перепроверка информации), однако их решением занимаются постоянно.

Развитие интернета и появление социальных сетей привело к тому, что каждый из нас уже стал или становится журналистом. В английском языке используется термин internet publishing. По сути, интернет-публикации являются журналистским реагированием на события и идеи.

Экономика внимания

Когда-то порог для попадания в прессу был очень высок из-за высокого уровня модели коммуникации. С одной стороны были гигантские инвестиции владельцев СМИ и наличие авторитетной редакции, а с другой – массы читателей/зрителей/слушателей. При такой модели возможность дать обратную связь была минимальной. Подобные влиятельные медиаканалы того времени – газеты, радиостанции и телевидение – сейчас называют уже устаревшими СМИ (англ. – legacy media).

После широкого распространения интернета модель коммуникации изменилась кардинальным образом – каждый смог практически бесплатно публиковать что и когда угодно. В качестве бонуса появилась также возможность получения глобальной обратной связи, которая в итоге и стала теперь нашей новой реальностью.

Приходу эпохи интернета сопутствовало такое явление как экономика внимания. Проще говоря, если кому-то нужно публично вести какие-то дела, то ему придётся приобрести «акции» внимания. Сделать это можно, выступая в прессе, интернете или социальных СМИ. Можно собирать отзывы о своей компетентности в той или иной сфере деятельности или же просто создавать образ бойкого и активного человека. На практике это выражается в количестве лайков, фолловеров и привлечений к участию в мероприятиях. Если таковых уже много или очень много, то их можно обменять на влияние, статус или даже деньги. Например, это удаётся особо успешным инфлюенсерам в инстаграме.

Большая часть людей не подготовлена к участию в экономике внимания, поскольку у них отсутствуют необходимые для этого системные навыки. Разумеется, можно сказать так, как сказал один мой коллега несколько лет назад: «Будем надеяться, что однажды это интернет-сумасшествие пройдёт, и люди снова вернутся к бумаге». Однако ничто не свидетельствует о том, что будет именно так, и поскольку для молодого человека создание собственного образа в интернете ради его же будущего становится всё важнее, то стоит знать, как это правильно делать.

Необходимое образование

Именно журналистское образование наилучшим образом соответствует этому постоянно меняющемуся миру. В интернете люди чаще всего производят новости (что случилось?), распространяют мнения (я считаю!) и визуально иллюстрируют их фотографиями, сделанными мобильным телефоном. Умение писать короткие и содержательные тексты, давать им меткие заголовки и иллюстрировать их так, чтобы они привлекали внимание большинства, стало крайне необходимым для социально активного человека при его общении с широкой общественностью. Журналистика именно таким навыкам и обучает.

Мне кажется (я, конечно же, могу ошибаться), что при обучении медиаграмотности в общеобразовательных школах существует опасность застрять в эпохе устаревших СМИ, т.е. остаться в рамках бумажных газет, радио и телевидения, стать заложником менталитета «как на самом деле нужно заниматься журналистикой» и проигнорировать революцию в мире смартфонов и социальных СМИ, а также существование экономики внимания.

Выучиться на журналиста в Таллинне можно в Балтийском институте кино, медиа, искусств и коммуникаций (BFM). Новая учебная программа по журналистике, которая стартовала осенью 2018 года, подчёркнуто сфокусирована на осовременивании и визуализации медиаландшафта, а также превращении общества в единую сеть. Мы знаем, что крупные медиаконцерны нуждаются в людях, которые умеют не только работать на компьютерах, но и использовать мобильные телефоны в качестве фото- и видеокамер, умеют обрабатывать и распространять снятое прямо при помощи смартфонов, делать прямые трансляции с места события, общаться с комментаторами и т.д., и т.п. Большая часть подобных навыков применима как раз в интернете – в социальных сетях и вэб-изданиях. Именно в этом направлении развивается вся журналистика, поскольку ожидать новых источников доходов откуда-то ещё не приходится.

Умение пользоваться в журналистской работе технологиями и смарт-устройствами, а также умение визуализировать, делать выразительные снимки, рассказывать истории с помощью видео и фотографий, становится всё важнее. Так, минувшей осенью мы впервые добавили в программу предмет под названием «мобильная журналистика», который пришёлся студентам по душе. Наряду с этим по-прежнему важным остаётся умение писать новости, знание жанров, журналистской этики, познания в области политики, обществоведения и международных отношений.

Мобильные уроки – в школы!

Весной абитуриенты школ начнут выбирать, чему идти учиться в вуз. Бодрость духа, желание действовать, низкий общественный болевой порог, желание апробировать новые технологические возможности, активность, желание добиться быстрого результата, оказывать влияние, безграничное любопытство, желание поделиться с другими захватывающими новостями, интерес к жизни общества – имея все эти качества, стоит поступать в Таллиннский университет на отделение журналистики. Год от года становится всё больше тех, кто приходит на вступительные экзамены не со своими статьями, опубликованными в бумажной прессе, а демонстрируют электронные ссылки на статьи, блоги, Youtube-каналы, социальные СМИ или фотографии.

И, наконец, мысль, которая пришла мне в голову совсем недавно. Я давал видеоурок в рамках программы «Назад в школу!», в ходе которого я сознательно призывал молодых людей пользоваться социальными сетями с учётом принципов журналистики и фотосъёмки. Благодаря трансляции урока по смартфону за ним могли наблюдать в десятках как эстонских, так и русских школ. Обратная связь была хвалебной – наконец-то, мол, кто-то начал призывать учащихся заниматься развитием социальных СМИ!

Глядя на то, какие вещи мой десятилетний сын вытворяет со своим смартфоном, а также на то, что в школах, как правило, мобильные телефоны находятся под запретом, хотя они и имеются у всех, я считаю, что время от времени школы могли бы вставлять в своё расписание хотя бы несколько «мобильных уроков». На них ребятам объясняли бы подробнее, как использовать скрытые возможности смартфонов наиболее творческим образом. В самом начале урока школьникам говорили бы: «Друзья, включите, пожалуйста, свои смартфоны!». Уверен, что в глазах у детей появился бы блеск.