Как мальчики для битья становятся садистами

22. märts 2019 - Как мальчики для битья становятся садистами kommenteerimine on välja lülitatud

Дьяволёнок (иллюстративное фото)

Лишь безусловная любовь может помочь ребёнку, пережившему насилие. Замечайте своих детей, научитесь слушать и понимать их, прощать им. Тем не менее, устанавливать границы дозволенного тоже не забывайте, советует педагог и психолог-консультант Тойво Нийберг.

Человек, внутренне не подготовленный к насилию, всегда слабей насильника.
Александр Солженицын

Для торжества зла необходимо только одно условие — чтобы хорошие люди сидели сложа руки.
Эдмонд Бёрк

Недостойное эмоциональное обращение понижает самооценку жертвы, унижает его достоинство, лишает доверия к самому себе и уверенности в собственных силах. Неважно, подразумевается ли под неравным обращением постоянная ругань, запугивания, насмешки, или подобное поведение скрывается за вывесками «дача советов», «обучение» и «наставничество» – результат почти один и тот же.

Если в жизни ребёнка было недостаточно любви, то он считает, что мир – это и есть место без любви. Или считает, что не любят конкретно его, что он не достоин любви, что он плохой. По этой причине он всю жизнь будет пытаться доказать обратное. Он чувствует дискомфорт. Он пытается избежать возникновения этого чувства, однако на подсознательном уровне ведёт себя деструктивно. Это ещё больше убеждает его в том, что он плохой. Любовь, признание, успех – это всё для других.

Для выбраковывания ненужных предрассудков нам необходима как энергия злости, так и деструктивность. Деструктивное поведение необходимо для разрушения на части интроектов, т.е. неаутентичных желаний, с тем, чтобы воссоздать себя заново. Подавленный гнев приводит к депрессии и ненависти по отношению к самому себе, возникновению чувства вины и жалости. Изучив свои гнев и печаль, мы научимся радоваться и быть счастливыми.

Одним из типичных противоборств внутри нас является конфликт между начальником и подчинённым. В каждом из нас есть немного от садиста и мазохиста.

Человек может легко оказаться в роли жертвы, поскольку другие кажутся ему более умными и хорошими людьми. В итоге жертва теряет способность адекватно воспринимать и оценивать самого себя. Эмоциональное ненадлежащее обращение ранит душу. Эти психологические травмы незаметны, однако они могут оказаться более глубокими и труднее излечимыми, чем последствия физического ненадлежащего обращения. Переживание полученных в детстве травм в дальнейшем увеличит риск возникновения депрессий, проблем с недостаточным или избыточным весом, а также приведёт к неспособности создавать или поддерживать партнёрские отношения.

Несмотря на то, что об эмоциональном ненадлежащем обращении обычно говорят, имея в виду детей и родителей, с ним можно столкнуться повсюду. Общение между подростками зачастую и есть оказание повышенного эмоционального давления друг на друга. С этим же сталкиваются и взрослые люди на работе. Как правило, насилие происходит в небольшом кругу людей, в котором жертва в какой-то момент сама начинает оказывать психологическое давление. Давайте начнём следить за собой и другими и попытаемся уменьшить количество насилия, разорвав этот порочный круг.

Отщепенец и мальчик для битья

Никто не заставит нас страдать так, как это могут сделать наши же родители, поскольку они важны для нас и мы ими дорожим. Ребёнку не понять, как возможно то, что дорогой и близкий ему человек проявляет насилие в отношении другого дорогого и близкому ему человека. Как это возможно, что отец, который должен служить ребёнку защитой и опорой, на самом деле вызывает страх и причиняет боль?

Лицезрение подобной жизни и пребывание внутри неё вызывает у ребёнка смешение чувств и зачастую он оправдывает подобную ситуацию своими неправильными поступками. Может, я был слишком озорным или не пошёл вовремя спать? Может, я слишком много капризничал за обеденным столом? Все свои силы ребёнок бросает на упреждающее распознавание всех признаков, которые могут привести к насилию – отец придёт домой улыбающимся или злым, как он снимет с себя пальто, где мама, какой у отца взгляд, как он дышит и ходит по квартире?

В постоянном ожидании стресса у ребёнка развивается особое умение выживать – он пытается распознать надвигающееся насилие и напряжённо следит за тем, в каком эмоциональном состоянии пребывает его мать. На это ребёнок тратит свои силы, которые нужны ему для роста и развития. Если в семье родители живут в атмосфере насилия, то это неизбежно сказывается на их детях, даже если насилие не направлено конкретно в их адрес.

На детей оказывает влияние не только то, что они вынуждены со стороны наблюдать за прямым злоупотреблением, но и то, что они живут в среде, в которой их мать рискует стать жертвой физического или морального насилия. Пребывание в подобной среде влияет на здоровье детей – на химию головного мозга и нервную систему, ухудшая их память, рассеивая внимание и лишая способности управлять своими чувствами. Чем моложе ребёнок, тем больший ущерб наносится его здоровью, способности доверять и налаживать партнёрские отношения в течение всей жизни.

Последствия ненадлежащего обращения

Ненадлежащее обращение – это любые попытки контролировать и подчинять себе других с помощью устрашения, унижения, а также физических и вербальных атак. По сравнению с физическим ненадлежащим обращением оказание эмоционального давления зачастую недооценивают. Многие люди даже не осознают, что их поведение как раз тем самым ненадлежащим обращением и является.

Какие же способы ненадлежащего обращения со стороны родителей превращают их ребёнка в отщепенца чаще всего?

Отталкивание и отвержение. Родители, которые отталкивают и отвергают детей, зачастую (вольно или невольно) дают им разными способами понять, что они нежеланны. Например, они понижают их самооценку или высмеивают их потребности. Родители могут попросить детей удалиться или исчезнуть куда-нибудь, подшутить над ними или сказать, что они ничего не стоят, обозвать их поганой овцой в семье, а то и обвинить в проблемах братьев и сестёр или даже всей семьи. Отказ взять маленького ребёнка на руки можно также расценивать как эмоциональное ненадлежащее обращение.

Игнорирование. Взрослые люди, чьи собственные эмоциональные потребности не удовлетворены, часто и сами не в состоянии соответствовать ожиданиям детей. Они не проявляют ни привязанности к ним, ни заботы, ни интереса, а иногда даже могут не замечать их присутствия. Подчас родители физически доступны, но на эмоциональном уровне они недосягаемы. Постоянная неспособность соответствовать ожиданиям детей или общаться с ними рассматривается как эмоциональное неравное обращение.

Терроризирование. Родители, которые угрожают, кричат и ругаются, тем самым травмируют психику ребёнка. Приведение в пример другого ребёнка с целью наказать своего или высмеивание нормального проявления эмоций является эмоциональным ненадлежащим обращением. Неприемлемо употреблять в отношении ребёнка жестокие слова, грозить ему физическими наказаниями, обещать бросить или в экстремальных случаях даже угрожать смертью. Устрашение ребёнка ради потехи является одной из самых чудовищных разновидностей эмоционального ненадлежащего обращения. Согласно исследованиям дети женщин, ставших жертвами недостойного обращения, в шесть раз чаще пытаются покончить жизнь самоубийством. Они также на 50% больше подвержены риску злоупотребления алкоголем и наркотиками. Более половины поруганных женщин сами бьют своих детей.

Изолирование. Родитель, склонный изолировать ребёнка от других детей и не позволяющий ему общаться со сверстниками, может держать его в комнате, лишив каких-либо стимулов или не позволяя подростку иметь какие-то хобби. Требование, чтобы ребёнок оставался в своей комнате с момента прибытия домой и вплоть до следующего утра, лишение его еды, изолирование его от семьи или друзей может иметь разрушительные последствия и, в зависимости от обстоятельств, подобное поведение может считаться эмоциональным ненадлежащим обращением.

Растление. Родители, которые портят своих детей, позволяют им употреблять алкоголь или наркотики, наблюдать за издевательствами над животными, просматривать материалы эротического содержания, не соответствующие их возрасту, наблюдать со стороны за противоправными действиями или принимать в них непосредственное участие: в кражах, нападениях, проституции, азартных играх и т.п. Склонение несовершеннолетних лиц к совершению противоправных действий является ненадлежащим обращением и об этом необходимо сообщить властям.

Использование. Использованием считается манипулирование другими людьми или навязывание модели поведения, не учитывающей необходимости развития детей. К примеру, считается неприемлемым неоднократно ожидать от восьмилетнего ребёнка, что он будет нести ответственность за приготовление ужина для всей семьи, т.е. заставлять ребёнка брать на себя большую ответственность, чем он в состоянии нести.

Как помочь?

Для начала оказывающий помощь должен выяснить причину ненадлежащего обращения. Столкнувшемуся с насилием ребёнку требуется время, чтобы начать доверять и принимать помощь. Ребёнок понимает, когда взрослый ведёт себя естественно и искренне заинтересован в оказании ему помощи. Если возникнет подозрение, что ребёнок стал жертвой семейного насилия, то с ним надо поговорить об этом наедине, в безопасном месте.

Ребёнок может залечить свои душевные травмы исключительно в безопасной обстановке, когда его окружают безопасные же взрослые, которые верят ему. Когда он начнёт доверять взрослому, то постепенно он проникнется доверием и к самому себе. Переживший насилие ребёнок нуждается в профессиональной помощи, чтобы залечить травму и суметь в будущем создать безопасные отношения.

Говоря о насилии, важно разорвать связь поколений, поскольку выросшие в атмосфере насилия дети могут, в конце концов, прийти к выводу, что это и есть норма.

Мальчики копируют насильственное поведение своего отца и по этой причине могут прибегать к насилию при разрешении конфликтных ситуаций и для получения желаемого. Девочки могут начать мириться с мыслью, что насилие и есть часть жизни женщины. Они могут научиться отождествлять любовь с болью и насилием, а позднее возрастёт вероятность создания ими партнёрских отношений, частью которых будет насилие. Это всего лишь дополнительная подпитка культуры насилия.

Жутко даже подумать, но человек может не только привыкнуть к унижениям и физической боли, но и начать её искать и даже наслаждаться ею. Конечно же, подобная привычка возникает не сразу, а в течение нескольких лет. С другой стороны, как это ни странно, разница между садистом и мазохистом минимальна. Так вот мы и вернулись обратно к теме активных акценавтов и своенравных детей, с которой мы и начали более основательно исследовать трансформацию жертвы в упрямца и даже героя.

Насилие в школе, дома и обществе может победить только любовь. Неприязнь и ненависть по отношению к насильнику лишь эскалируют насилие.