«Новаторам» от педагогики: мотивы поведения человека заложены в далёком прошлом

22. märts 2019 - «Новаторам» от педагогики: мотивы поведения человека заложены в далёком прошлом kommenteerimine on välja lülitatud

Глядя на современный подход к людям (особенно детям), возникает чувство, будто мы вернулись в сталинские времена, когда к новорожденному было принято относиться чуть ли не как к чистому листу бумаги, на котором при помощи т.н. воспитания можно было написать, каких людей мы желаем видеть в своём обществе. По мнению доктора педагогических наук и преподавателя-методиста Пеэпа Леппика, именно поэтому в те годы предпринимались попытки уничтожить следы величайших трудов Юхана Торка (1889-1980) да и вообще отодвинуть в сторону людей науки.

В те времена «освободившуюся территорию» захватили «специалисты» по коммунистической воспитательной работе, в нынешние же – «знатоки» из мира бизнеса. Только вот тогда было проще – разумные люди быстро понимали, откуда дует ветер, и учились держаться в тени. Теперь же чуть ли не раз в полгода предлагают «новые, инновационные и современные теории и методы, основанные на исследованиях головного мозга». Даже разумные люди в замешательстве. Что же тогда должны делать воспитатели и преподаватели или как со своим ребёнком должны обращаться мамы и папы?

Попавшие в западню

Лет сто назад всё было гораздо проще, поскольку большинство людей жили на хуторах согласно законам природы. Лишь позднее психологи «выяснили», что подобный образ жизни и есть наиболее благоприятный для духовного и физического развития – люди вели его на протяжении очень долгого времени. В связи с резким ростом размеров городов в конце XIX века большая часть людей оказалась в новой для себя ситуации, когда образ жизни априори не благоприятствовал более естественному развитию детей. Пришлось обратиться к педагогическим наукам.

В течение всего ХХ века педагогическая практика (именно дидактика) и теоретические исследования в области развития человека шли рука об руку. Также постепенно повышался коэффициент интеллекта (IQ) человека – эффект Флинна. Когнитивная психология объяснила механизм обучения, являющийся основой мышления, с точки зрения науки. От него и следовало бы отталкиваться (особенно преподавая в школе).

Поскольку смене тысячелетий сопутствовало бурное распространение компьютерных технологий (а также социальные перемены в Восточной Европе), то у людей снова поплыла почва под ногами – психические процессы были отброшены в сторону, поскольку технологии должны были априори решить проблемы, связанные с развитием и обучением детей.

Бабки – это движуха!

Развитие и распространение инфотехнологий привело к тотальному (бесконтрольному) распространению всевозможной информации – мы оказались в рамках т.н. эпохи постправды, когда каждый имеет право рекламировать свои методы и приёмы. Как известно, при рыночной экономике распространяется лишь то, что «современно, оригинально, инновационно и внешне привлекательно». Никто не в состоянии сориентироваться в этом хаосе. С помощью бабок и знакомств можно протолкнуть что угодно.

Эстония стала одной из первых бежать наперегонки с «модой». Не устояли и старые, разумные, зажиточные страны. «Сломались» даже Финляндия и Германия (хотя зарплата тамошних педагогов очень высокая). Более того, коэффициент интеллекта человека (IQ) начал падать – в течение последнего поколения (т.е. около 30 лет) он рухнул на целых семь стандартных баллов. К этому в нашей стране пока что относятся весьма инфантильно – считается, что нас спасёт искусственный интеллект.

Оторвав человека от природы и начав изучать его изолированно, мы неизбежно потерпим неудачу, так как на самом деле на нашу ежедневную жизнедеятельность оказывают влияние инстинкты (в т.ч. безусловные рефлексы), которые начали формироваться сотни миллионов лет назад, когда людей ещё и в помине не было (наш филогенез).

Совсем недавно вызвал оживление один из выпусков передачи «Начистоту» на телеканале ЭТВ, который был посвящён теме сексуального воспитания в детских садах. В мире создан фонд Sexpo, в котором «проводятся тренинги и выдаются дипломы – бабки гарантируют движуху! Выступая на финском телеканале YLE, представители фонда потребовали даже, чтобы все государственные программы в Финляндии брали в расчёт тему сексуальности. В Эстонии тоже возрастает роль секса, еды и напитков, всевозможных удовольствий, но только не духовной составляющей человека!

Так мы и забываем, что дети (детёныши животных) появляются на свет с «прединсталлированным» набором навыков, которыми природа наделила млекопитающих ещё в далёком прошлом ради их способности выживать и справляться с проблемами. У малышей подобных инстинктов с рождения порядка двух десятков. Давайте признаем, что мы ведь тоже животные, только высокоразвитые.

Подобный подход как раз и упростит понимание механизма развития ребёнка. Психологи (начиная с Эдварда Ли Торндайка), которые приступали к своим исследованиям с изучения психологии животных, довольно ясно объясняли природу человека как психического существа. А мы разве питаем какой-то интерес к этим исследованиям?

Кнут и пряник

При рождении ребёнку достаётся в наследство от природы инстинкт сохранения энергии – способность максимально беречь силы и энергию, чтобы выжить в любой ситуации. И это не леность. Со временем все инстинкты могут перестать работать, если они не будут чем-то «подпитываться». Если постоянно потворствовать ребёнку, увиливающему от работы и обязанностей (пару десятков лет тому назад в Эстонии детям даже запрещали трудиться в школе), то он станет ленивым. Заставляя же его трудиться и постоянно нагружая его дополнительными обязанностями, мы «выключим» в нём инстинкт ведения праздного образа жизни.

Чтобы помочь ребёнку подготовиться к самостоятельной жизни, природа наделила его инстинктом саморазвития (склонностью к исследованию). У ребёнка этот инстинкт проявляется в полной мере после того, как он научается ходить. Тогда его начинает интересовать всё, что происходит вокруг. Если не удовлетворить его любопытство, то исчезнет и инстинкт (как же часто наши дети изучают мир через автомобильное окно!).

Так вот и приходит в школу малыш, питающий мало интереса к тому, что происходит вокруг (к учёбе тоже), и который очень трудно обучаем. В нашем исследовании эта тенденция выявилась уже в начале XXI века.

Неосознанный инстинкт подражания помогает подготовиться к взрослой жизни. Современные дети копируют взрослых неправильным образом, потому что они видят своих родителей не за ежедневной напряжённой работой, а на диванах, смотрящими очередной телесериал.

Инстинкт групповой иерархии регулирует отношения между индивидами внутри группы. Молодых животных, которые постоянно нарушают установленные в группе правила, изгоняют из неё после неоднократных призывов к порядку (воспитание!). По сути, они обречены на гибель, если не на убийство. На основании же чего мы тогда утверждаем, что каждый ребёнок волен сам решать, как ему поступать? Утверждая, будто детей никогда нельзя наказывать, мы ошибаемся.

Наоборот, проводимые над животными опыты свидетельствуют о том, что к проводящим опыты привязывается именно тот молодняк, которого не только хвалили, но иногда и наказывали. Сплошная комплиментарность может привести даже к задержке в развитии.

Эмоции

Т.н. позитивные люди трубят об одном и том же: «Будьте доброжелательны, позитивны, улыбайтесь и т.д.». Подобный (американский) прагматизм на самом деле вводит в заблуждение и вызывает отторжение. Недавно одна молодая эстонка рассказывала, как в её американской компании ежемесячно учили улыбаться на тренингах.

Эмоциями (страха, радости от победы, ярости, тревоги и пр.) природа наделила животных миллионы лет тому назад, чтобы автоматически регулировать отношения между индивидом и его окружением. Через сотни миллионов лет эмоции по-прежнему регулируют отношения между людьми. Наше настроение (нам ведь его никак не заказать!) зависит от наших отношений с окружающими людьми. Оно связано с самыми древними зонами мозга и не подчинено воле.

Часть людей интуитивно чувствует связь между природой и жизнью человека. Их совершенно оправданно злят однополые пары, унификация гендерных ролей, приравнивание детей к взрослым, отождествление статуса мигранта со статусом коренного жителя и т.д. Будет ли это утверждено постановлением ООН или Рийгикогу, уже неважно. Согласно той же науке существуют отклонения-исключения, которые касаются лишь незначительного меньшинства и не распространяются на всех.

Однако «скучная» (серьёзная) наука интересует немногих. Несколько лет назад я предложил ведущим некоторых крупнейших радиостанций зачитывать номера телефонов в эфире (по крайней мере, во время рекламных вставок) так, чтобы они откладывались в нашей кратковременной памяти  (для записи на бумаге) хотя бы на несколько секунд. Например, таким образом: «Семь, триста два, четыреста шестьдесят два (7 302 462)». В последнее же время принято говорить так: «Семь, три, ноль, два, четыре, шесть, два». Ничего не изменилось. Одна радиостанция даже прислала мне письмо оскорбительного содержания – весь мир (!) говорит так, не мутите воду!

Или, например, общераспространённые лекции в формате PowerPoint. Тексты, считываемые с экрана, и то, о чём говорит лектор, стирают семантику языка – это же смерть учебного процесса.

Если начать также утверждать, что природа подсказывает матерям (инстинкт), как обращаться с детьми (когда их обнимать, а когда при необходимости оттрепать за волосы), то тогда начнётся самый настоящий цирк – нет, мамам нужны тренинги, детсадовцам требуется сексуальное воспитание, гимназистам надо объяснить, как мацать свою вторую половинку, чтобы она всё-таки дала. Пошлая коммерция – кто-то хочет между делом заработать на «тренингах». Послушав же коучей, понимаешь, что сами они не прочли ни одной книжки по психологии.

В каком-то смысле нас «вернули» обратно в зоопарк, не осознавая, что именно оттуда-то мы и родом. Однако что же будет с духовной жизнью человечества (интеллектом) – с нашим разумом, а?