Обзор статей «Учительской газеты» от 1 февраля 2020

1. veebr. 2020 - Обзор статей «Учительской газеты» от 1 февраля 2020 kommenteerimine on välja lülitatud

Роберт Макконнелл — человек, изменивший историю образования Эстонии

В январе от нас ушёл всемирно известный координатор двуязычного обучения Роберт Макконнелл, который был инициатором программы языкового погружения в Эстонии.

Многие педагогические приёмы, которые в 2020 году воспринимаются как само собой разумеющиеся, были взяты на вооружение во многом благодаря языковому погружению.

О вкладе Макконнелла в систему образования нашей страны рассказывают Ирене Кяосаар и Кай Вылли.

Что необходимо для перестройки нашей системы образования?

С 19 по 22 января в Лондоне состоялся очередной Всемирный образовательный форум, на котором обсуждались положение и перспективы мирового образования, пишет эксперт в области образования Урве Ляэнеметс. В фокусе внимания участников мероприятия оказалось качество общего образования в различных странах и возможности повышения эффективности обучения. Было отмечено, что с учетом поставленных целей базовые навыки студентов не улучшились достаточно быстро. Выступление нашего министра было заслушано с большим вниманием, так как Эстония является одним из мировых лидеров в области образования.

Эда-Май Таммисте: «Хороший лидер справедлив и человечен»

Номинированная в прошлом году на звание лучшего руководителя учебного заведения Эда-Май Таммисте, возглавляющая детские сады в волости Ания, рассказывает о своей работе, а также о проблемах, возникающих при управлении тремя детскими садами.

Благополучие учащихся – право всех и каждого, но…

Гарантией душевного здоровья студентов является обычная и правильно организованная школьная жизнь, констатирует глава Союза финских психологов Аннарилла Ахтола в журнале „Opettaja“. Для обеспечения душевного благополучия учащихся необходимо инвестировать в образование, чтобы базовые потребности школ были удовлетворены: учебные группы должны быть достаточно малы, учителям необходимо иметь соответствующее образование, для школьников же следует разработать систему оказания поддержки. Все сферы должны быть обеспечены финансово. К сожалению, в Финляндии не хватает нескольких сотен школьных психологов и социальных педагогов, так как соответствующих мест работ не создано. Психологи имеют различную нагрузку в зависимости от того или иного местного самоуправления. Некоторые из них курсируют между несколькими учебными заведениями.

Vabamu призывает семьи приобретать опыт и высказываться

Звание популяризатора музейного образования в Эстонии 2019 года было присвоено проекту электронного гида для семей, разработанному Музеем оккупаций и свободы Vabamu.

Летом 2018 года в Музее оккупаций и свободы открылась обновлённая постоянная экспозиция под названием «У свободы нет границ». Возобновление работы музея улучшило доступность постоянной экспозиции для максимального количества людей, независимо от их возраста, родного языка или других особенностей.

В центре внимания выставки преступления против человечности, суть и функционирование тоталитарных и авторитарных режимов, бегство, оказание сопротивления, а также восстановление независимости. Темы, которые являются сложными по своему характеру, вызывают много вопросов и зачастую их не осмеливаются затрагивать при общении с младшими детьми.

По словам главного куратора выставки Сандера Яриссона, вместо того, чтобы дать детям хронологический обзор исторических событий, музей сосредоточился на основных темах – почему несвободные системы неверны по своей сути и к каким трагическим последствиям это может привести.


Comments are closed.