Обзор статей «Учительской газеты» от 10 апреля 2020

10. apr. 2020 - Обзор статей «Учительской газеты» от 10 апреля 2020 kommenteerimine on välja lülitatud

Учителя, делитесь опытом и сотрудничайте друг с другом!

Нынешний кризис показал, что Эстония перехвалила себя как электронное государство. В первую очередь растерялись, скорее, «сержанты» (т.е. учителя и родители), нежели «рядовые» (они же школьники и студенты). Вторые оказались даже более продвинутыми в технологиях по сравнению со своими наставниками. Также выяснилось, что интернет есть не у всех учащихся, а если и есть, то дохлый. Если даже дохлый, то определённая часть учеников (и даже их родителей) ушла в «несознанку» и не выходила на связь с учителями, одноклассниками, классными руководителями, директорами школ и защитниками прав детей. Рабочий день педагогов растянулся допоздна – работ присылают столько, что их проверка затягивается на несколько часов. Опорные специалисты замучались составлять индивидуальные программы обучения. Однако нет худа без добра. На ошибках и чрезмерном самовосхвалении учатся. Кристин Холло, возглавляющая отдел внешнего оценивания Министерства образования и науки, рассказала главному редактору «Учительской газеты» о том, какую пользу можно было извлечь из кризиса, а также о том, от чего зависит время и форма окончания учебного года.

Вице-канцлер Минобрнауки: школа не останется незаконченной!

Вице-канцлер Министерства образования и науки Кристи Винтер-Немвальтс, которая координирует находящиеся в ведении министерства вопросы общего образования, языковой и молодежной политики, пообещала, что из-за чрезвычайного положения на второй год никто из учащихся точно не останется. Она уточнила, что поскольку на дистанционное обучение пришлось перейти за две недели, то и возврат к аудиторным занятиям тоже должен быть плавным. По словам чиновника, до сих пор у многих учителей отсутствовала привычка давать ученикам обратную связь. Это привело к тому, что в первые две недели после неожиданного перехода на дистанционное обучение пришлось привыкать её давать. В итоге рабочие дни растянулись на несколько часов. Что ждёт школьников в мае? Кому из них позволят вернутся за парты? Подробнее об этом читайте в оригинальной версии статьи на эстонском языке.

О становлении личностью на индивидуальном пути обучения

Учёный-педагог Айри Лийметс пошла против течения. В то время как большинство педагогов на каждом углу всамделишно или показно поёт осанну «изменившемуся пониманию обучения» (эст. – „muutunud õpikäsitus“), желая сойти за идущих в ногу со временем гуру, Лийметс осмелилась заявить, что в Эстонии сфера образования заражена такими болезнями, как короткая память, поверхностность, упрощённое и вульгарно-материалистическое понимание мира, а также стереотипное мышление на уровне лозунгов. Якобы «изменившееся понимание обучения» опытный специалист называет призраком, бродящим не только по нашей стране, но и по всему миру.

Финский язык в Паэской гимназии очень популярен

Недавно Таллиннская Паэская гимназия была удостоена титула «Школа финского языка» 2020 года, а работающая в ней Анна Петерсон победила в номинации «Открытие года» как начинающий преподаватель языка наших северных соседей. Финский язык в Паэской гимназии учат 72 учащихся с 10-го по 12-й классы. Школа активно участвует в международных проектах, что позволяет изучающим язык гимназистам посещать Финляндию, общаться там со своими сверстниками и принимать их у себя в родной школе. Другими словами, если пару лет назад Таллиннский университет приостановил набор студентов по специальности «финская филология» из-за недостатка желающих, то преподаватели-энтузиасты наподобие Анны Петерсон взваливают на себя функцию поддержания интереса к жизни наших соседей и популяризатора их языка.

День открытых дверей и вступительные экзамены по интернету

В марте гимназии EBS пришлось решать вопрос, каким образом в условиях дистанционного обучения провести День открытых дверей, вступительные экзамены и подготовительные курсы к экзамену по математике в основной школе. Директор учебного заведения Керсти Уудла рассказывает, как школе удалось не утонуть в море современных технологий и избежать хаоса 13 марта.

Школа им. Мазинга была готова к ЧП уже годы назад

В тартуской школе им. Герберта Мазинга учится 300 ребят с особенностями развития, из них примерно 50 находится на индивидуальном обучении. Исполняющий обязанности директора школы Сийм Вярв подробно объясняет, как работающим в учебном заведении специалистам удалось подготовить своих подопечных к кризисной ситуации, которая не стала для них шоком.


Comments are closed.