Обзор статей «Учительской газеты» от 12 июня 2020
Спрячу компьютер сразу после выхода в отпуск
Школы сошли с быстро вращавшейся карусели дистанционного обучения. «Учительская газета» попросила педагогов из разных уголков Эстонии кратко подытожить прошедший учебный год.
Кто выиграет от такой школы, в которую не будут ходить?
По мнению преподавателя Тартуской гимназии им. Мийны Хярма Мартина Пента, закрытие школ и переход на дистанционное обучение приведёт к ещё большему неравенству в обществе. «Как и во время объявления разного рода революций, так и сейчас здравомыслие не позволяет мне петь осанну новым временам, – пишет Пент. – Что молодые люди, что старики, вышли из карантина ровно такими же, какими в него и вошли – каждый со своими достоинствами и недостатками, со слабыми и сильными сторонами характера, по-прежнему способными адаптироваться, расти и развиваться как личности, а также по-прежнему скучающими по непосредственному общению с другими».
А напоследок я скажу…
9 июня Хейки Раудла был переизбран на должность главного редактора «Учительской газеты» сроком на пять лет. Завершая пятый сезон своей работы в этой роли и предваряя шестой, он выступил с обращением к читателям издания и рассказал о планах его развития.
Жизнь после кризиса в Кивиылиской школе
Бывший директор Кивиылиской первой средней школы и нынешний руководитель образовательной программы «Предприимчивая школа» Хейди Уусталу рада, что Эстония по-прежнему остаётся правовым государством и что правда в конечном счёте восторжествовала – её увольнение с должности директора объявили незаконным. Несмотря на победу в суде, никакого упоения от успеха она, тем не менее, не испытывает – в конечном итоге судебные издержки в размере 30 тысяч евро пришлось покрыть всем налогоплательщикам волости Люганузе.
Майлис Репс: автономия школ и учителей – фундамент эстонской системы образования
В завершение учебного года главный редактор «Учительской газеты» побеседовал с министром образования и науки Майлис Репс, задав ей самые волнующие сейчас педагогов, школьников и их родителей вопросы. По мнению главы Минобрнауки, прекрасно справиться с кризисом удалось благодаря очень прочному фундаменту, который в Эстонии укладывался годами: «Когда я в начале учебного года сказала, что он станет Годом цифрового переворота, то я, конечно же, не предполагала, что переворот окажется столь драматичным».
Как дистанционное обучение всех на прочность проверило
Во время чрезвычайного положения из всех базовых ценностей Мяэтагузеской основной школы самой основной стало умение сотрудничать друг с другом, утверждает её директор Вера Сибрик.
Предприятия ждут предложений со стороны школ
По словам учредителя и исполнительного директора недоходного объединения Edumus Марии Рахамяги, 150 специалистов из самых разных предприятий готовы с 1 сентября преподавать в школах по два часа в неделю предметы, которые представляют интерес для них самих. Она надеется, что учебные заведения сумеют воспользоваться этим предложением.
Как читать книгу?
Издатель Рихо Парамонов считает, что в мире могут существовать быстрые версии многих вещей (еда быстрого приготовления, быстропроходящая мода и т.д.), но только не чтения.
Что нас выводит из себя?
По мнению учёного-педагога Майи Туулик, существует огромная разница между совершением единичного справедливого поступка и тем, являешься ли ты справедливым человеком: «Выяснилось, что людям не нравятся несправедливые предложения и они готовы нести финансовые убытки, лишь бы только наказать тех, кто им такие предложения делает».