Обзор статей «Учительской газеты» от 13 марта 2020

13. märts 2020 - Обзор статей «Учительской газеты» от 13 марта 2020 kommenteerimine on välja lülitatud

У коллег всегда есть чему поучиться

5 и 6 марта в Таллинне прошла совместная конференция эстонских и российских логопедов, которая заслуживает внимания сразу с нескольких точек зрения. На ней обсуждались вопросы, которые в настоящее время являются приоритетом для всех стран. Мы все хотим, чтобы дети были здоровыми и сильными молодцами, учились бы хорошо и радовались учёбе в школе. Именно это является основой их умения самостоятельно справляться в жизни. К сожалению, нам также известно, что у нас разные способности и интересы. «Я согласна с той точкой зрения, что не во власти учителя изменить медицинский диагноз школьника, однако он может помочь ребёнку с особенностями развития адаптироваться к среде и помочь ему отыскать те способы и средства, которые помогут ему учиться в соответствии с его возможностями», – считает эксперт в области образования Урве Ляэнеметс.

Сон влияет как на физическое, так и на психическое здоровье

На что указывает усталый вид ребёнка, его склонность засыпать на уроках в школе, отсутствие мотивации и энергии, наличие у него проблем с концентрацией внимания, а также психических расстройств? Должен ли детсадовец спать в дневное время? Мог ли бы школьный день начинаться на час позже? На эти вопросы ответила эксперт по сну, врач-сомнолог и пульмонолог медицинского центра Confido, а также пульмонолог поликлиники Medicum Эрве Сыыру.

Учитель искусства Аве Пеэбо: «Работа ребёнка должна быть его собственной от начала и до конца»

Отличительной особенностью детского сада «Тибутаре» в Табасалу является углублённое обучение искусству в течение уже 32 лет. Именно столько в нём работает учитель изобразительного искусства Аве Пеэбо. Уроки искусства начинаются с четырёх лет, и в детском саду имеется свой собственный художественный зал. Аве Пеэбо рассказывает о занятиях искусством и детском творчестве.

Профессор Хелле Метсланг желает читателям радостного изучения эстонского языка

Лауреат языковой премии им. Вийдеманна 2020 года, профессор Тартуского университета Хелле Метсланг вспоминает свой путь к эстонской филологии: «Как и ряд моих друзей, я тоже поступила в университет с целью изучения основ журналистики. В то время журналистика была одним из специальных направлений эстонской филологии».

Говоря о нынешнем состоянии здоровья эстонского языка, Метсланг констатирует, что эстонское общество функционирует на эстонском языке и что язык этот является одним из инструментов социальной сплоченности. Для этого, по её мнению, школа должна давать людям соответствующую базу. «Эстонская школа была заведением, в котором учатся, и будет таковой и впредь, – считает профессор. – В нашей стране, как правило, исходят именно из этого».

Влияние дома на ожидания в сфере карьеры и образования

Роль дома и родителей в формировании образовательного пути является хорошо известным фактом и результатом, отраженным в многочисленных исследованиях. PISA предлагает нам радостную картину основного образования в Эстонии: по сравнению со многими другими странами, наши школы очень успешны в снижении влияния социального фона на результаты обучения. Однако можем ли мы сделать вывод на основании результатов тестов PISA, что влияние дома и родителей на образование в нашей стране не так уж и важно?

О религиозном кризисе в сфере образования

Школьный учитель из Вяэтса Йонас Нахкор задаётся вопросом: «Как при помощи школы можно воспитывать солидарность и расширять возможности молодых (а также самих учителей!), с тем чтобы они могли бы считать себя носителями культуры? Это вопрос ценностей и образования, а не вопрос инноваций». Осознать влияние на воспитание детей школы, полагает он, более важно, чем барахтаться внутри шторма новомодных промышленных тенденций и измерительных инструментов.