Обзор статей «Учительской газеты» от 14 февраля 2020

14. veebr. 2020 - Обзор статей «Учительской газеты» от 14 февраля 2020 kommenteerimine on välja lülitatud

Кто в Лифляндии лучший владелец школы?

В последнее время из-за конфронтации с местными самоуправлениями полетели головы сразу нескольких директоров школ. Вызывающие тревогу события заставили некоторых руководителей учебных заведений задаться вопросом, не следует ли все школы вновь передать в управление государству? Кто лучший владелец школы: государство, местное правительство, частное лицо? В обсуждении достоинств и недостатков различных хозяев общеобразовательных  учреждений приняли участие: глава Объединения руководителей школ Эстонии и председатель совета Тартуской частной школы Урмо Уйболехт, директор Ниссиской основной школы Аннели Аяотс, директор Выруской гимназии Кармо Курвитс, заместитель старейшины Валгаской волости по вопросам образования, культуры и работы с молодёжью Калмер Сарв, а также завотделом школьной сети Министерства образования и науки Райво Труммал.

Спецприложение по карьерному консультированию

В общеобразовательных школах минимальной целью карьерного обучения должно быть обеспечение наилучшей подготовки к выходу на рынок труда и обучения на протяжении всей жизни для каждого молодого человека.

Карьерные возможности вчера, сегодня, завтра

Карьерный рост можно сравнить с путешествием – одним подходит расписанное до мелочей пребывание в пятизвёздочном отеле на берегу Средиземного моря, во имя которого они согласны поработать до седьмого пота, другие же берут рюкзак и садятся на первый попавшийся рейс, не зная точно, что ждёт их в будущем.

О важности умения читать

Доцент кафедры изучения родного языка Тартуского университета, эксперт по чтению PISA 2018 Хелин Пуксанд пишет, что лучше всего умеют читать те учащиеся, которые несколько раз в неделю читают художественную и научно-популярную литературу, а также газеты. Наихудшие же навыки чтения демонстрируют те из них, кто утверждают, что не притрагиваются к книгам. Интересно, что умение читать разнится в зависимости от предпочтения того или иного носителя текста – навыки чтения любителей бумажных книг значительно лучше, чем навыки чтения любителей книг электронных.

Разнообразие поддерживающих учебных сред

На Всемирном образовательном форуме велась речь о том, как соотносятся между собой приоритеты обучения, политика в области образования и различные обучающие среды. В настоящее время ключевым словом является Edutech, т.е образовательные технологии. Другие страны также чувствуют обеспокоенность по поводу того, что дети и молодые люди не питают особого интереса к литературе, и потому государства занимаются изысканием возможных способов восстановления интереса к чтению. Много говорилось о том, что профессиональный учитель в состоянии сам решить, как структурировать поддерживающие учебные среды и какие образовательные технологии использовать – как традиционные учебники и рабочие тетради, так и различные инфотехнологические решения от смартфонов до многочисленных приложений и тематических сред.

Мерике Митт: «Детские сады – словно сегодняшние бабушки»

По мнению советника по воспитанию нравственных ценностей центра этики Тартуского университета Мерике Митт, каждое учебное заведение является фильтром различных ценностей. Она своими глазами видела, как в детских садах воспитательницы вкладывают душу в свою работу. По её словам, таким образом формируется основа для ценностей, которых люди будут придерживаться всю жизнь.


Comments are closed.