Обзор статей «Учительской газеты» от 15 мая 2020

15. mai 2020 - Обзор статей «Учительской газеты» от 15 мая 2020 kommenteerimine on välja lülitatud

Для адаптации не было времени, пришлось начать действовать

Учителя пишут о том, как они привыкали к неожиданно объявленному чрезвычайному положению, как реорганизовывали свою работу и перестраивали личную жизнь, как возросла их нагрузка и пришлось начать решать непривычные проблемы.

Министерство увеличивает число эстоноязычных учителей в школах и детских садах

Продолжающийся уже в течение двух лет пилотный проект Министерства образования и науки под названием «Профессиональный эстоноязычный учитель в группе с русским языком обучения» получил положительные отзывы и от детских садов, и от родителей. Чтобы в текущем году можно было запустить этот проект также в начальных классах, министерство выделило миллион евро на поиск и подготовку учителей, которые могли бы подружить с эстонским языком детей, родным языком которых является любой другой язык.

Сделаем математику осязаемой!

Почему в пятом или шестом классе многие школьники перестают любить математику? Очевидно потому, что начиная с 11 или 12 лет они вынуждены запоминать огромное количество правил и алгоритмов. При этом они не понимают сути новых терминов и арифметических действий. По мнению преподавателей Таллиннского университета Марины и Юрия Курвитс, лучшим средством для восстановления интереса к математике являются наглядные уроки.

Три лика дистанционного обучения

Способствует ли дистанционное обучение повышению уровня самостоятельности учеников? Станут ли теперь индивидуальные образовательные траектории более популярными в школах? Поменял ли кризис представление о школе и сути обучения? Ответить на эти вопросы с точки зрения ребёнка, родителя, учителя и руководителя школы попытался завуч столичной школы Тоомкооли Хейки Хальясорг.

Проще одним ключом открывать все двери

Во время дистанционного обучения некоторым ученикам приходилось запоминать пароли аж от 35 электронных учебных сред. Преподаватель робототехники Таллиннской 21-й школы Расмус Китс объясняет, как можно было бы обойтись всего лишь одним.

Оценки девочек лучше оценок мальчиков?

Учитель Кайди Колсар, преподающая в Виймсиской школе эстонский язык и литературу, получила первую премию на государственном конкурсе научных работ на тему образования. В своей магистерской работе она изучала возможное влияние пола школьника на оценивание его успеваемости, с удивлением обнаружив, что вообще-то учителя очень даже субъективны.