Обзор статей «Учительской газеты» от 15 ноября 2019

15. nov. 2019 - Обзор статей «Учительской газеты» от 15 ноября 2019 kommenteerimine on välja lülitatud

Что называть наукой и кого называть учёным?

Профессор ТУ Маргус Педасте вознамерился поставить на место мошенников от науки. Он обратил внимание читателей на то, что в «Учительской газете» авторы статей довольно часто изволят называть себя учёными. Педасте безапелляционно заявил, что «писать о чьём-то научном труде не означает быть самому деятелем науки». По его мнению, тем же самым грешат эксперты, составляющие учебные программы, а также участники дискуссий на тему будущего образовательных наук. «Иногда возникает такое ощущение, будто мы имеем дело с кражей идентичности, введением в заблуждение, ложным пониманием или рекламным трюком», – говорит профессор, по словам которого учёным может считаться только тот, кто занимается развитием науки и страстно желает решать проблемы научного характера.

По утверждению Маргуса Педасте, в научном мире сложилась такая традиция, что научное сообщество решает, что называть наукой и кого называть учёным. «К сожалению, в Эстонии у большинства говорунов и писак, называющих себя учёными, даже нет профиля в Google Scholar, – иронизирует профессор ТУ. – Это первый признак того, что мы имеем дело не с учёным».

Смарт-вольно! Смарт-разойдись!

С октября этого года правительство Австралии запретило пользоваться мобильными телефонами во всех государственных школах в течение всего учебного дня. Премьер-министр страны Марк Макгоуэн и министр образования Сью Эллери назвали свою инициативу „off and away“ («выключи и отложи»). Этот принцип распространяется на все смарт-устройства, в т.ч. на смарт-часы, наушники и планшеты. Запрет действует с момента прихода ученика в школу, а также во время перемен. Запрет перестаёт действовать после окончания учебного дня.

Кесклиннаская школа в Выру тоже ввела запрет на использование смарт-устройств и гаджетов в течение всего учебного дня. Завуч школы Ынне Кронберг уточняет, что на улице ими пользоваться всё-таки можно.

Учащиеся 8б класса Кесклиннаской школы договорились не пользоваться электронными устройствами в течение всего ноября месяца. Инициатива исходила от них самих. «В начале каждого урока ученики оставляют телефоны в заранее оговоренном месте», – говорит Кронберг.

Финских врачей тревожит состояние психического здоровья детей

В Финляндии резко выросло количество детей, которые были отправлены на обследование к врачам из-за наличия у них нейропсихиатрических заболеваний. Эта проблема серьёзно беспокоит детских психиатров. По их мнению, одной из причин появления у детей подобных нарушений являются перемены в школе.

Школьники всё чаще оказываются в душевном тупике

В последнее время всё чаще слышны новости о том, что молодые люди выгорают, впадают в депрессию, деструктивно ведут себя и подумывают о суициде. Исследования свидетельствуют об усугублении состояния душевного здоровья людей. По оценке специалистов, каждый третий человек хотя бы однажды сталкивается в течение своей жизни с проблемами ментального характера. Примерно в половине случаев сбои в психике начинаются ещё до 14 лет.

Очевидно, большинству учителей довелось столкнуться с наличием у их учеников проблем с психикой. Консультант по развитию школ Отть Оя, работающий в институте образовательных наук Таллиннского университета, рассказывает, что желание внести свою лепту в дело улучшения психического здоровья детей возникло у него в ходе участия в программе «Молодёжь в школу» („Noored kooli“), когда он преподавал математику в одной из гимназий. Наличие у ребят серьёзных проблем с психикой побудили его присоединиться к «Движению за восстановление душевного здоровья эстонской молодёжи» („Eesti noorte vaimse tervise liikumine“). Сейчас он стал членом правления этой организации.


Comments are closed.