Обзор статей «Учительской газеты» от 20 декабря 2019
В ком нуждаются школы Эстонии?
В прошлом году целевой фонд Kutsekoda провёл исследование на тему спроса в будущем на работников и профессиональные навыки в сфере науки и образования. Спустя год на мониторинговое совещание были приглашены эксперты в области образования с целью обсудить перемены, произошедшие за год под влиянием внесённых в исследование поправок. К примеру, выяснилось, что ещё больше увеличился возраст учителей по всем предметам, а также количество педагогов старше 60 лет. Среди преподавателей химии, географии, биологии и математики каждый пятый был старше 60 лет, а среди учителей физики каждому четвёртому исполнилось 60 ещё в 2017 году. По этой причине, считают эксперты, необходимость в подготовке нового поколения учителей значительно возросла. Проблему нехватки кадров частично могло бы решить перепрофилирование учителей начальных классов и работающих в основной школе предметников в математиков и преподавателей естественных дисциплин, в том числе в гимназической ступени.
Рецепт счастья для педагогов
Мы привыкли говорить о невыносимости труда учителей и об их непомерной нагрузке. А не поискать ли нам как раз то, что сделало бы педагогов счастливыми? Нас ведь интересуют именно те из них, которые настроены на позитив, умеют избегать профессионального выгорания и наслаждаться своей работой, несмотря на все сложности, связанные с работой учителя. Что же помогало бы педагогам сохранять оптимизм и даже испытывать счастье? Год назад в находящейся в Кохтла-Ярве Малеваской основной школе стартовал проект Erasmus+ под названием «Быть счастливым учителем», в ходе которого и осуществлялся поиск ответа именно на этот вопрос.
Лауреат президентской премии в области образования: чтобы на уроках сохранять блеск в глазах, нужно успевать разом на нескольких фронтах
Четыре года назад Йонас Нахкор пришёл на работу в Вяэтсаскую основную школу в качестве учителя физики и изобретателя. Положение обязывало, поэтому он и придумал способ придать занятиям новую форму, а также обратил внимание ребят как на умные энергосберегающие технологии в школе, так и на космос. Он позволяет школьникам проявлять свою индивидуальность и никогда не следует инструкциям, составленным его коллегами. Вместо этого он сам тоже хочет увлекаться тем, что преподаёт. «Я человек творческий, занимаюсь музыкой и много пишу, – говорит Йонас. – Школа – это место, в котором может проявляться творчество».
Главный архитектор О-го-гошной школы Кристи Мумм
Девиз Тартуской школы Форселиуса – «Важен каждый человек». «Мы делаем всё для того, чтобы это было именно так», – утверждает завуч школы Кристи Мумм, которая в этом году тоже стала лауреатом президентской премии в области образования. По её мнению, отношения между учителями и учениками должны быть дружескими, но не панибратскими: «Будьте искренними и не симулируйте заботливость, будьте здесь и сейчас, выслушивайте и замечайте. Важно быть открытым. Я всё чаще думаю о том, что учитель является образцом для подражания и носителем ценностей. Дети видят, какая я. Подумать об этом на лету удаётся не каждый день».
Столь же важно как еда и питьё: о сне, учёбе и сохранении здоровья
Доцент-эмэритус Таллиннского Технического университета Эвальд Юби пишет о важности сна – для успешной работы и учёбы крайне необходим регулярный 7-8-часовой сон. Он ссылается на профессора неврологии и психологии Калифорнийского университета Мэттью Уолкера, который подчёркивает необходимость разорвать порочный круг, при котором полусонных и пребывающих в стрессе детей пропускают через систему образования как через мясорубку.
Вспоминая Мати Хинта
Выпускники Таллиннского университета, изучавшие эстонский язык и литературу, определённо запомнят ушедшего от нас 5 декабря профессора Мати Хинта, которого студенты боялись и уважали не меньше, чем грозу вуза, преподавателя истории педагогики Лембита Андрезена. Мати Хинта добрым словом вспоминают его бывшие студенты Мартин Эхала и Яанус Вайксоо. Первый из них стал профессором ТУ, а второй – литературоведом, преподавателем и детским писателем.