Обзор статей «Учительской газеты» от 21 февраля 2020

21. veebr. 2020 - Обзор статей «Учительской газеты» от 21 февраля 2020 kommenteerimine on välja lülitatud

С помощью языкового погружения к единой эстонской школе

Наша программа языкового погружения популярна уже в Бельгии, Нидерландах, Португалии, Казахстане, Кыргызстане, Грузии, Украине и Молдове. Не пора ли начать более сильно ценить этот метод в нашей собственной стране, сделав его локомотивом эстонского образования?

Сначала на ум приходит, конечно же, изречение, что нет пророка в своём отечестве. В то же время невозможно с уверенностью утверждать, будто метод языкового погружения не нашёл в нашей стране применения. Сейчас в программе языкового погружения участвуют 70 детсадов и 37 школ с русским языком обучения. Это немало, однако в Эстонии ещё достаточно русских школ, в которых даже не хотят слышать о языковом погружении.

Существует ли эстонская школа?

С 2016 по 2019 гг. центр образовательных инноваций Таллиннского университета провёл ряд исследований, касающихся общеобразовательных школ. Статья на эту тему даёт обзор того, какая общая картина нынешней школьной жизни в Эстонии складывается на основании проведённых центром исследований. К примеру, выяснилось, что многообразие школ является сильной стороной образовательного ландшафта в нашей стране. К тому же, оно очевидно является фактором успеха и ценностью, которую стоит поддерживать и развивать.

Реабилитируем пересказы!

Центр народной культуры объявил 2020 год Годом народных сказаний. Это всячески приветствуемая инициатива, заслуживающая благодарности. Мастерство повествования ценилось на протяжении всех предшествовавших поколений. Хорошие рассказчики были почитаемыми и уважаемыми людьми в любой стране. К сожалению, навыки функционального чтения подрастающего поколения, а также умение его представителей делать обобщения, стабильно ухудшаются и теперь даже резюмирование недлинного научного текста им не по зубам. Исследовательские работы превратились в компиляции цитат, а когда ссылки на них отсутствуют, речь заходит о плагиате. Для начала можно было бы ещё с детского сада приучать пересказывать прочитанное и написанное своими словами.

Образовательный технолог за внедрение инноваций во благо просвещения

Тартуский университет уже начал принимать документы в магистратуру. Многие преподаватели в нашей стране используют возможность параллельно работать и заочно учиться на бесплатных специальностях. Чуть меньше известно о том, что стипендии платят также студентам, которые за свои деньги изучают на английском языке образовательные технологии. Их размер покрывает плату за учёбу, в результате чего всего лишь за год можно овладеть очень перспективной квалификацией. Своим опытом учёбы с читателями нашей газеты делится учитель математики и образовательный технолог Тартуской международной школы, мать троих детей, Эло-Кай Курел. В 2018 году она окончила Тартуский университет, став магистрантом первого выпуска образовательных технологов.

Результаты PISA в области естественных наук

До сих пор наши реформы в сфере образования и государственные учебные программы шли в ногу со временем, соответствовали международным направлениям развития, принципам обучения естественным наукам, а также представлениям о том, как их изучать. Школьники Эстонии занимают в западном культурном пространстве верхние строчки рейтингов PISA в области естественных наук. По этим дисциплинам у нас меньше всего отстающих, а количество учеников, достигших базового уровня, максимальное. Всё это стало возможным благодаря всем общеобразовательным школам и работающим в них преподавателям естественных наук. Отличный результат был достигнут благодаря их усилиям и полной отдаче.

Языком овладевают во время игры

В Центральной библиотеке Пярну работает Клуб общения на эстонском языке. Он открыт для всех тех, чьим родным языком не является эстонский. Умению правильно вязать падежи там обучают весело и живо – через игры.

Высыпайся, или Недостаток сна может убить человека!

Проблемы со сном у подростков могут привести к необратимому повреждению структуры головного мозга. Восстановить его работу, выспавшись словно после похмелья, не удастся. Вполне возможно, что перепады настроения, депрессивность и даже приступы обжорства являются симптомами хронической бессонницы.

Книга месяца: Мати Ыун и Ханно Ояало «Курьёзы, провалы и рекорды Второй мировой войны»

Почему до сих пор продолжают писать о Второй мировой войне, которая закончилась 74 года назад? Да потому, что невозможно забыть о кровавой мясорубке, в которой были убиты более 50 миллионов человек, уничтожены сотни и тысячи городов и деревень, а также имущество людей счётом на миллиарды.


Comments are closed.