Обзор статей «Учительской газеты» от 22 ноября 2019

22. nov. 2019 - Обзор статей «Учительской газеты» от 22 ноября 2019 kommenteerimine on välja lülitatud

Когда мама ещё и учитель: соблазны и подводные рифы домашнего обучения

Когда дети достигают определённого возраста, многие родители начинают бегать по школам в поисках лучшей из них. В какое учебное заведение отдать ребёнка? В каком возрасте? В каком районе прописаться, чтобы лучшая школа оказалась школой по месту жительства? Вместе с тем растёт число тех родителей, которые хотят обучать своих детей самостоятельно. Они хотят сами воспитывать своих потомков, а также передавать им свои убеждения, обычаи и ценности. «Количество учеников на домашнем обучении растёт, и школы наверняка задаются вопросом «Мы-то чем хуже?»», – пишет доцент педагогических наук Таллиннского университета Тийу Куурме.

Нужно ли сделать среднее образование обязательным?

Этим вопросом на семинаре задались учителя, участвующие в программе «Молодёжь в школу» („Noored kooli“). Часть из них поддержала эту инициативу, другие выступили против неё, а третьи предпочли вести речь скорее об общем и само собой разумеющемся среднем образовании, которым молодые люди хотят овладеть сами, без давления со стороны. На встрече было отмечено, что бегло читающий первоклассник с большой долей вероятности поступит когда-нибудь в университет. Другими словами, повышенное внимание стоит уделять именно детским садам!

О новинках детской и молодёжной литературы

На основе статистики выдачи книг на дом Таллиннская центральная библиотека выявила, что в нынешнем Году читатели брали на дом книги для детей и юношества чаще, чем в прошлом году. Это свидетельствует о том, что у детей и молодёжи интерес к чтению никуда не пропал и что в библиотеке каждый всегда может найти себе что-нибудь по душе. К примеру, статистика проката говорит о том, что чаще всего библиотека одалживала детсадовским педагогам книги на тему чувств. Спрос же на научно-популярную литературу тесно связан с популярностью компьютерных игр.

Детям, родным языком которых является русский, очень нравятся страшные истории (т.е. когда волк загрыз зайца, лиса ловко обманула барсука) и рассказы про животных. Например, это серия книг Холли Вебб «Мейзи Хитчинс. Приключения девочки-детектива», Кати Матюшкиной «Кот да Винчи» или «Детективное бюро Фу-Фу и Кис-Киса». Также пользуется популярностью комикс о коте Кешке, который то и дело попадает со своим хозяином в различные переделки (Андрей и Наталья Снегирёвы «Необыкновенные истории про обыкновенного кота»). Родители предпочитают брать в библиотеке для своих детей любимейшие книги своего детства. К примеру, «Чука и Гека» Аркадия Гайдара.

Конкурс – это марафон, а не спринт: стартовал конкурс пианистов Эстонии

Наверняка многие из нас помнят о своём участии в каком-нибудь конкурсе во время учёбы в школе. На ум сразу приходят случаи нервного теребления микрофона в руках, проглатывания окончаний во время стремительного декламирования стихов, а также торжественные дипломы, найденные на дне ящика стола. Но не путайте божий дар с яичницей! Конкурс пианистов Эстонии – это нечто другое. В этом непростом состязании участвуют настоящие профессионалы своего дела, и крупнейшим соперником, которого они могут победить, являются они же сами.

2020 год станет Годом эстонских народных преданий

В течение почти 30 лет рассказчица Пирет Пяэри организует работу центра народной культуры, который объявил следующий год Годом эстонских народных сказаний. Центр призывает всех желающих принять в нём участие. Цель конкурса – познакомить ребят в течение года с эстонскими легендами, а также источниками, где их можно отыскать.

Открытие тематического года состоится 11-го и 12-го января на семинаре, который пройдёт на Мянникуском лесном хуторе в Вильяндимаа. Участники встречи поделятся друг с другом опытом, а также подумают над тем, что стоило бы сделать для более лучшего знания своего народного творчества.