Обзор статей «Учительской газеты» от 24 января 2020

24. jaan. 2020 - Обзор статей «Учительской газеты» от 24 января 2020 kommenteerimine on välja lülitatud

Учитель – ключевая фигура при раннем обучении языку

Сейчас в детские сады по всей Эстонии ходит около 11 000 ребят, родным языком которых является русский. Почти половина из них учится либо в группах языкового погружения, либо в эстонских детских садах, другая же половина – в группах с русским языком обучения. В русских основных школах учёбу продолжает 82% детей, посещавших русские детские сады, и 52% ребят из групп с языковым погружением. В эстонские школы идёт соответственно 2 и 10 процента из них. Государство взяло курс на преподавание эстонского языка в раннем возрасте. В 2018 году к пилотному проекту Минобрнауки «Профессиональный эстоноязычный преподаватель в группе с русским языком обучения» присоединились 12 идавирумааских детсадов и 10 столичных (в общей сложности 53 группы). К работе в них приступило 53 эстоноязычных преподавателя.

Вызовы, стоящие перед преподавателями иностранного языка в 2020 году

Заведующая учебной частью института общественных наук Таллиннского университета Туули Одер пишет о том, что до недавних пор целью изучения иностранных языков считалось достижение уровня их носителей. Теперь же, когда общение на разных иностранных языках происходит между людьми, для которых они не являются родными языками, всё важнее становится способность людей понять речь друг друга.

Пока ещё есть время для выбора правильного направления

По мнению лектора ТУ по организации школьной сети Юри Гинтера, имеющего десять внуков, эстонский образовательный ландшафт изобилует примерами того, как для реализации  правильных идей выбирается неправильное направление. В программе развития сферы образования на 2021-2035 гг. прописаны отдельные толковые предложения, а также несколько инициатив по развитию какого-то определённого направления. Проблема же заключается в том, что неправильно выбрано общее направление движения, и если продолжить следовать заданным курсом, то какой-то конкретной области образования будет, скорее всего, причинён ущерб. Гинтер надеется, что составленная программа так и останется только на бумаге и что никто не воспримет её всерьёз по аналогии со всеми предыдущими писанинами. «Хоть везде и подчёркивается, что в фокусе внимания находятся учащиеся, тем не менее, о переменах в обществе словно забывают, – сокрушается Юри Гинтер. – Вот только школьники уже давно успели почувствовать их на себе».

Подарок для самых слабых: умение говорить, играть и вести себя следует развивать в детсадах, а не в консультационных центрах

Профессор-эмэритус Тартуского университета Яан Кыргесааре полагает, что предлагаемую в детских садах помощь со стороны логопедов и спецпедагогов не стоит приносить в жертву рентабельности. «Делегирование услуг спецпедагогов и логопедов консультационным центрам может подпортить планы на будущее тех ребят, которым меньше повезло с родителями, – уверен Кыргесааре. – В конце концов, это затронет также интересы тех, у кого нет громогласных защитников их собственных интересов, кто родом не из Таллинна, кто неплатежеспособен и чьи интересы отстаивать не очень престижно».

По мнению эмерита, наилучшие возможности по обучению детей правильной речи, умению играть, а также прилично себя вести, логопедам и спецпедагогам предоставлены именно на местах, т.е. в детских садах.

О противостоянии в современной школе «учителей-лириков» и «преподавателей-физиков»

Сейчас как в обществе в целом, так и в современной школе в частности, наблюдается конфронтация между преподавателями гуманитарных и точных дисциплин, пишут работающие в гимназии им. Мийны Хярма Сигрид Батлерз и Майги Варуск. Гуманитариев считают «снежинками», которые, как принято считать, никогда не осилят математику и потому им якобы следует преподавать всё в упрощённом виде. Представление же о том, будто гуманитарии – они же люди искусства – это создания, от которых обществу так и так никакого проку не было и не будет, укоренилось уже настолько глубоко, что карьерные консультанты стали советовать будущим выпускникам гимназий, очень заинтересованным, например, в изучении истории, выбрать себе какую-нибудь другую, более хлебную специальность, которая помогла бы им прокормить себя и свою семью.

 


Comments are closed.