Обзор статей «Учительской газеты» от 27 марта 2020

27. märts 2020 - Обзор статей «Учительской газеты» от 27 марта 2020 kommenteerimine on välja lülitatud

Мы создаем школу нового типа

По мнению директора Раплаской гимназии Сирье Каутсаар, начиная с 13 марта в Эстонии начался процесс создания новой школьной культуры. «Неожиданный опыт предоставил нам возможность изменить понимание обучения, – считает она. – Давайте используем чрезвычайное положение для того, чтобы различные группы по интересам двигались в сторону большего участия и демократии». Каутсаар отмечает также необходимость сотрудничества между учителями, которое, по её мнению, приобрело совсем другое измерение – в виртуальных учительских происходит активный обмен мнениями.

Меняющаяся модель обучения: первые дни дистанционного обучения растянулись допоздна и вызвали хаос

Руководитель по развитию гимназии им. Мийны Хярма и заместитель директора Тийа Лепик пишет об опыте дистанционного обучения на примере своей школы. Она признаёт, что ситуация была сложной, но в целом все стороны учебного процесса были в состоянии справиться с учёбой на дому. «Новым вызовом станет организация занятий по интересам, школьных мероприятий в интернете, а также виртуального общения школьников внутри конкретного класса», – пишет она.

Возможности домашней среды обучения

Доцент центра образовательных инноваций Таллиннского университета Рийн Сеэма пишет о необходимости ради сохранения здоровья делиться опытом и мыслями по поводу того, какие приёмы дистанционного обучения способны сократить время использования смарт-устройств.

Сеэма приводит несколько полезных рекомендаций для удалённого обучения вместе с комментариями к ним. Она отмечает, что для развития общих компетенций у детей, находящихся на домашнем обучении, нужно время от времени просить их перестать пользоваться компьютерами и начать учиться в реальном мире, быть творческими, общаться с членами своей семьи и выполнять домашние задания. «Как правило, коронавирус не угрожает здоровью детей, зато их развитию угрожает чрезмерное использование смарт-устройств», – уверена Рийн Сеэма.

Когда же должен начинаться учебный день?

Может быть, именно теперь, когда дети уже несколько недель подряд не должны были ходить в школу ни свет ни заря, стоит решить вопрос о смещении начала школьного дня на более поздний срок? Треть школьников постоянно не досыпает. Именно поэтому Министерство социальных дел и Институт развития здоровья порекомендовали начинать занятия в школах чуть позже. Тем не менее, совету чиновников и специалистов последовало очень небольшое количество школ. Чего мы ждём?

Предприимчивые люди делают больше, чем должны

Ради достижения своих целей предприимчивый человек способен выйти из зоны комфорта и что-то сделать, считают усердные школьники, которые выиграли различные конкурсы по предпринимательству. По мнению молодых людей, обучение основам предпринимательства должно начинаться в детском саду, потому как чем моложе ученики, тем легче им даётся учёба.

Уровень требуемых умений снижается с написанием каждой следующей учебной программы

В обзоре очередного номера рупора финских учителей – газеты Opettaja – можно почитать мнения читателей на различные темы, а также ознакомиться с наблюдением профессора-эмэритуса Тампереского университета Йормы Мерикоски – в течение последних сорока лет при написании очередной учебной программы по математике уровень предъявляемых к учащимся требований падает всё ниже и ниже.


Comments are closed.