Обзор статей «Учительской газеты» от 28 февраля 2020

28. veebr. 2020 - Обзор статей «Учительской газеты» от 28 февраля 2020 kommenteerimine on välja lülitatud

Для достижения успеха в математике требуется целеустремлённость и усидчивость

Мы уже привыкли к тому, что наши школьники добиваются относительно хороших результатов по математике в международных исследованиях PISA. Но каков бэкграунд учеников, которые внесли наибольший вклад в достижение хороших результатов?

Как и в предыдущих исследования PISA, мы видим, что и в 2018 году наилучшие результаты были у тех учащихся, которые сдавали тесты на эстонском языке. В создание разницы между русскими и эстонцами внесли свою лепту в равной степени юноши и девушки из двух языковых групп. Что, в школах с эстонским и русским языком обучения учителя по-разному расставляют акценты в преподавании математики – эстонские школы отдают предпочтение творческой прикладной математике, а русские алгоритмической и фундаментальной?

Неожиданнее же всего оказалось то, что протестированные на эстонском языке школьники, родным языком которых является не эстонский, показали более или менее такие же результаты, что и их русские сверстники, которых протестировали на их родном русском языке. Разве результаты тестов PISA детей, учащихся на русском родном языке, не зависят от того, в какой языковой среде они в школе учатся? Может, это вовсе не проблема, если учащийся, родным языком которого является русский, ходит в эстонскую школу? Или же ситуация такова, что из русских школ в эстонские переходят лишь самые способные ребята? В таком случае школы с русским языком обучения остаются без них. Словом, проблем для изучения более чем достаточно.

Строевая подготовка в школе и армии

С осени прошлого года в Силах обороны и в Союзе обороны Эстонии действуют новые правила строевой подготовки. Каким образом это касается общеобразовательных учебных заведений? Старший штабной унтер-офицер генштаба Сил обороны Эстонии Андер Асберг, отвечающий за подготовку солдат срочной службы,
пишет о том, что учителя физкультуры могли бы следить за тем, чтобы используемые на их уроках элементы строевой подготовки были точно такими же, какие в дальнейшем будут использоваться на занятиях по гособороне. По его словам, приличная строевая подготовка развивает и наглядно демонстрирует дисциплинированность, стойкость, умение концентрироваться, реакцию, меткость, осанку и хорошую координацию движений.

Нам нужно шагать быстрее, чтобы подготовить молодежь к будущему

Являются ли предприимчивые учащиеся более счастливыми? Каким образом обучение предпринимательству связано с тестами PISA? Эти и другие вопросы за круглым столом обсудили: глава Объединения руководителей школ Эстонии и председатель совета Тартуской частной школы Урмо Уйболехт, директор поместной школы в Моосте Аве Кикас, директор Лууаской лесной школы Хаана Зуба-Рейнсалу, директор Табасалуской общей гимназии Мартин Ээвел и директор гимназии Хуго Треффнера Отт Оявеэр.

О чём пишет рупор финских учителей – газета Opettaja?

Финский профсоюз учителей запустил Индикатор настроения, к которому по состоянию на конец февраля присоединились уже 9000 учителей. Несмотря на то, что респонденты посчитали преподавательскую работу чрезвычайно важной, в ответах многих прозвучали нотки грусти. Проблемы наших соседей знакомы и нам: классы слишком большие, а по мнению некоторых преподавателей, зарплата начинающих учителей и учителей младших классов убогая. Сотни ответивших упомянули тему (без)опасности труда, страха и насилия в школах. У некоторых учителей даже синяки на теле, потому что школьники пинают их ногами.

Успокоим детей рисованием

Эвелин Метсис, изучающая тонкости социальной работы в Таллиннском университете, представляет вниманию читателей набор журналов, которые помогут первоклашкам успокоиться после конфликтных ситуаций.

Школа нового образца, путь обучения и учитель

В ближайшее время в Рийгикогу будет рассматриваться «Стратегия образования 2035», однако сейчас ещё есть время внести в неё дополнения. На крупнейшем форуме образования, прошедшем за неделю до юбилея Эстонской Республики, педагоги обсуждали тему индивидуальных путей обучения. Предложенные на форуме идеи ещё могут быть прописаны в стратегии. Учителя тоже должны учиться. Короткие курсы не дают глубоких знаний. Чтобы педагоги могли развиваться, требуются учителя на замену.

Учителя нуждаются в аттестации. Руководителям школ необходима супервизия и поддержка. Учебники старые, детей обучают старым знаниям. Учитель не должен обучать всему. В учебных программах и на уроках должно оставаться место для интерактивности, дискуссий и анализа. Большим, но неиспользованным ресурсом, для школы являются родители учащихся.