Обзор статей «Учительской газеты» от 29 ноября 2019

29. nov. 2019 - Обзор статей «Учительской газеты» от 29 ноября 2019 kommenteerimine on välja lülitatud

Преподавателей русских школ обучат ведению уроков предпринимательства на их родном языке

Журналист «Учительской газеты» Сирье Пярисмаа пишет о том, что до сих пор уроки экономики и предпринимательства давались скорее в эстонских, нежели в русских школах. Осенью этого года ради воспитания поколения будущих бизнесменов из числа нынешних учащихся русских школ их преподавателям предложили принять участие в семинарах по предпринимательству на родном для них русском языке. Эти тренинги стали предварительным условием для участия педагогов из русских школ в полугодичной обучающей программе, которая стартует в феврале 2020 года.

О чём пишет издание для финских педагогов „Opettaja“?

Ноябрьский обзор ежемесячника для учителей, работающих в Финляндии, позволит руководителям эстонских школ узнать в нём самих себя – проблемы наших педагогов такие же, как у их северных коллег. В ходе недавней защиты одной из докторских диссертаций выяснилось, что самой тревожной тенденцией в работе директоров школ является то, что административная работа съедает большую часть времени, предназначенного для педагогического управления ими школьным коллективом.

Об изнанке сводных рейтингов школ согласно результатам госэкзаменов

Директор Тапаской гимназии Эльму Коппельманн пишет: «Я годами размышлял о нюансах составления рейтингов учебных заведений, а также об их влиянии на развитие школ. Ни в коем случае нельзя преувеличивать важность этих чартов, поскольку стремление выбиться в лидеры – не единственная задача школы». По мнению Коппельманна, в Эстонии учебные заведения должны обращать больше внимания на раскрытие талантов каждого ученика, вместо того чтобы заставлять их вдалбливать себе в головы хоть и твёрдые, но зачастую довольно далёкие от жизни правила, исключительно с целью занять высшую строчку рейтинга.

«Если за основу были бы взяты результаты госэкзаменов первой трети – т.е. десяти-двенадцати – учеников, то Тапаская гимназия попала бы в двадцатку лучших школ Эстонии. Но не тут-то было – есть ведь и другие учащихся! А может, выкинем их просто за борт?», – спрашивает Эльму Коппельманн.

Изучению эстонского языка в Ида-Вирумаа нужно оказать конкретную поддержку

Как мы помним, в начале этого года внезапно самой горячей темой стала организация школьного обучения на эстонском языке в Ида-Вирумаа. Несмотря на историю успеха Кохтла-Ярвеской гимназии, преподавание государственного языка учащимся, родным языком которых является русский, до сих пор идёт со скрипом. Поскольку родители учеников зачастую не владеют эстонским языком на должном уровне, то и помочь своим детям, учащимся в эстонских школах, они не очень-то и могут. По этой причине школа остаётся единственным местом, в котором молодёжь может развивать свои лингвистические способности.

Тем не менее, нехватка денежных средств не позволяет обучить эстонскому языку всех желающих. Сейчас перед эстонскими школами в Ида-Вирумаа встал неизбежный вопрос, нужно ли в самом деле принимать всех желающих?

Спутником свободы является творчество

Образование сейчас в моде. Об образовании говорят много и страстно, чаще всего имея в виду передачу знаний учащимся в школах. Работе по воспитанию и просвещению наших детей в детских садах уделяется гораздо меньше внимания. Лишь в последнее время учебные программы для детсадов, а также прописанные в них ценности, оказались в фокусе внимания широкой общественности. Не каждому ребёнку посчастливилось родиться в семье, которая целенаправленно и заботливо занималась бы его воспитанием. По этой причине именно детский сад мог бы стать первой инстанцией в жизни детей, которая помогла бы им адаптироваться к неравенству, вызванному различным социальным происхождением. Подобная невидимая работа воспитателей должна цениться на вес золота.