Обзор статей «Учительской газеты» от 3 апреля 2020

3. apr. 2020 - Обзор статей «Учительской газеты» от 3 апреля 2020 kommenteerimine on välja lülitatud

Новые учителя на подходе! Вы уже готовы к их приходу?

Совсем скоро на смену педагогам со стажем придут молодые учителя. Насколько это изменит наши школы и готовы ли мы к переменам? Местами этот процесс уже начался. Например, в Кехтнаской основной школе, что в Рапламаа, приблизительно треть учительского состава – это люди в возрасте плюс-минус 30 лет. Как они воспринимают современную школу? Подходит ли начинающим учителям школа, которая подходит опытным педагогам?

Мы сегодня уже не думаем так, как вчера

Все без исключения учителя и работники, обладающие цифровой грамотностью, сумели найти для себя новые технологические средства. Главное же то, что они вынуждены их использовать. Об этом пишет директор Тартуской художественной школы Кади Крейс. Некоторые учителя приобрели успешный опыт использования цифровых технологий, потому что поднапряглись и у них в итоге всё получилось. Однако поскольку учёба в художественной школе основана на технологиях, часть её учащихся оказалась в неравноправном положении, так как в отличие от общеобразовательных школ, использования обычных смарт-устройств и интернета в этом заведении уже недостаточно для изучения той или иной специальности.

Жизнь в розовом цвете – что ни день, то приключение

Начинающая учительница Тартуской школы Форселиуса Лийс-Мари Рооснупп намерена сохранить на будущее рисунки, сделанные её учениками во время карантина. «Комиксы всех учеников класса на тему «Моя первая неделя дистанционного обучения» могут со временем приобрести иной смысл и значение, их будет интересно почитать даже в будущем», – уверена учительница, изучающая фольклористику в магистратуре.

Знание крайностей поможет справиться со всеми остальными

Сильное противодействие детей с особенностями развития всему новому заставляет педагогов шаг за шагом переосмысливать методы своей работы и сервировать детям новою информацию небольшими порциями, чтобы у них оставалось больше времени на привыкание. Об этом пишет руководитель по развитию тартуской школы им. Герберта Мазинга Мерье Кивикас. Она считает, что повышение мотивации ребёнка с учётом его особенностей также способствует усвоению новой информации. Твёрдость характера аутистов – это качество, которому нам самим стоило бы у них поучиться. Аутисты достигают посильных им целей с невероятным упорством.

Сотрудники детских садов работают дистанционно

Прошло уже три недели после объявления карантина. Детсады опустели, а многие сотрудники стали работать на «удалёнке». Поскольку никто не знает, когда жизнь войдёт в привычное русло, педагоги вынуждены придумывать планы на неделю, в которых были бы прописаны различного рода занятия для их выполнения с помощью смарт-устройств.

Цифровое поколение учится учиться дома

В то время как другие государства только начинают думать о том, как продолжить учёбу при закрытых школах, в Эстонии учебные заведения сумели реорганизовать учебный процесс уже на следующий день после объявления в стране чрезвычайного положения. Дорис Пылд рассказывает о проблемах, связанных с дистанционным обучением, с точки зрения родителя. По её мнению, учителям имеет смысл пользоваться всеми доступными им платформами, однако учитывать при этом умение учеников пользоваться различными электронными средами, а также их доступность им. Она призывает создателей и спонсоров учебных сред интересоваться опытом работы педагогов во время нынешнего кризиса. «Обратная связь поможет нам построить нечто гораздо более перспективное в будущем», – считает она.

Заповедники памяти на экране

Несмотря на то, что музеи на время закрыли свои выставочные залы, в виртуальной среде их экспонатов сейчас больше, чем когда-либо ранее. Во время чрезвычайного положения музеям и институтам памяти удалось собрать большую часть своих дигитальных материалов, чтобы учителя смогли их использовать на своих виртуальных уроках. Теперь же настало время задуматься о цифровой стратегии музеев – повышении их дигитальных мощностей и развитии опорных услуг.