Обзор статей «Учительской газеты» от 4 октября 2019

4. okt. 2019 - Обзор статей «Учительской газеты» от 4 октября 2019 kommenteerimine on välja lülitatud

Почему учителя массово покидают школы?

Если из некоторых школ в течение одного учебного года незаметно уходит каждый четвёртый педагог, то в других погасить конфликты, ставшие причиной текучести кадров, не смогло ни Министерство науки и образования, ни органы местного самоуправления, ни СМИ, ни Трудовая инспекция, ни даже начавшийся учебный год. «Учительская газета» публикует заметки о школах, которым удалось обновить свой кадровый состав таким образом, что даже уход каждого четвёртого сотрудника оказался безболезненным.

Проблема в молодых специалистах. С одной стороны, наличие оных означает повышенную необходимость в поиске учителей на замену уходящим в декретный отпуск женщинам-педагогам. С другой стороны, начинающих учителей манят многообещающие перспективы вне сферы образования.

Любопытная статистика: учителя, на профессиональную подготовку которых уходит пять лет, покидают школу в течение четырёх лет после начала работы в ней. Другими словами, школьники, которые учатся в стенах одного учебного заведения с первого по двенадцатый класс, успевают за это время увидеть целых три полностью обновлённых коллектива учителей.

Поздравляем, Маргус Педасте!

В этом году лауреатом премии «Лучший соавтор «Учительской газеты»» стал профессор кафедры технологического образования Тартуского университета Маргус Педасте. По мнению его коллег, он является одним из самых выдающихся просветителей в современной Эстонии. Нашим читателям он, прежде всего, знаком как ведущий рубрики «Вести из Стэнфорда» и инициатор «Конкурса научных новостей».

«По-моему, в глобальных переменах нуждаются не столько учителя, школы и вузы, сколько общество в целом, – полагает Педасте. – На уровне общества я вижу две проблемные группы – родителей и политиков. Всё чаще приходится наблюдать, как школы идут на поводу у родителей, не успевая при этом повышать уровень их образованности».

Копаясь в компьютере переводчика

О чём только не говорят забитые книгами полки! Они говорят об интересах, идентичности и мировоззрении их владельца, а также о его профессии и подходе к нему. Книжные полки невероятно красноречивы и притягательны. Уже само по себе то, что в квартире человека есть книжная(-ые) полка(-и) и сами книги, является знаменательным фактом, на основании которого можно строить предположения. Но времена меняются. Можно ли теперь попросить принимающего гостей хозяина дома или квартиры показать вам личные файлы в компьютере? Со стороны это выглядело бы как-то… непристойно. «И всё-таки, по аналогии с книжными полками было бы очень любопытно покопаться в истории посещений сайтов в чужом компьютере», – пишет семиотик Прийт Пыхьяла.

У любой перемены есть последствия

Председатель правления Эстонского общества учителей истории и обществоведения Мадис Сомелар пишет о том, что выполнение единых заданий на экзаменах в основной школе дают хорошее представление о результативности учебной работы в масштабах всей страны. По мнению опытного специалиста, отказ от экзаменов привёл бы к увеличению разрыва между уровнями преподавания в разных школах, прекращению анализа успеваемости со стороны государства и системного повышения квалификации учителей, росту рабочей нагрузки педагогов и подавлению дискуссий на тему образования.

«Противники выпускных экзаменов в основной школе утверждают, что госэкзамены с едиными для всех заданиями вызывают у учеников стресс, – отмечает Сомелар. – Я не заметил у своих учеников признаков чрезмерного стресса, зато у меня самого вызывает большой стресс необходимость поиска новых ресурсов при каждой перемене ветра с целью претворения в жизнь навязанных мне противоречивых целей».

Как обеспечить преемственность педагогических кадров?

Преподаватель и завуч Таллиннской реальной школы Мартин Саар рассуждает на страницах «Учительской газеты» сразу на несколько тем. Почему учителя задерживаются в школах лишь на короткое время? В какой степени на их уход влияет размер заработной платы? Разве специалистом не может быть учитель с неполной нагрузкой? Почему технологические кружки финансируются за счёт проектов? В достаточной ли степени учителя поддерживают друг друга?

«Причастным к сфере образования людям стоило бы договориться между собой делать всё для того, чтобы в обществе был создан социально-политический фон, который помог бы учителям поверить в то, что они и есть те самые энтузиасты, которым предстоит развивать тему живой и открытой школы, увлекать других и с воодушевлением подталкивать их к созданию государства благополучия, – уверен Саар. – Действуя сообща, мы и будем той самой солью земли, которую будут беречь руководители и которая создаст для молодёжи благоприятные условия для углублённого и напряжённого изучения наук. Этому нас научат как наши собственные специалисты, так и гуру из-за рубежа».