Обзор статей «Учительской газеты» от 6 декабря 2019

6. dets. 2019 - Обзор статей «Учительской газеты» от 6 декабря 2019 kommenteerimine on välja lülitatud

Какие перемены ожидают национальный университет в новом веке?

Тартуский университет, совсем недавно отметивший столетие своей работы как национального вуза, вступает во второе столетие своего существования в условиях стремительно меняющегося и глобализующегося мира. Каким образом вузу сохранять баланс между национальным и международным направлением развития? Своим видением настоящего и будущего университета с «Учительской газетой» поделились его нынешний ректор Тоомас Ассер, главы академических направлений Бируте Клаас-Ланг, Тоомас Планк, Криста Уйбу и Анти Калда, а также президент Академии наук Тармо Соомере.

Трудности с чтением могут привести к проблемам с учёбой

В Эстонии в программе карьерного консультирования „Rajaleidja“ («Первопроходец») ежегодно участвует около 9000 детей. По оценкам специалистов, почти у 66% из них наблюдаются трудности с чтением и письмом. За ними могут стоять проблемы с концентрацией внимания, проблемы подросткового возраста и пр. Зачастую неразвитые учебные навыки выражаются, прежде всего, в неумении читать и писать.

Kahoot – это учёба или времяпрепровождение?

Нам кажется, будто цифровые технологии делают уроки интереснее. На самом же деле, констатирует доцент образовательных технологий ТУ Марио Мяэотс, состоятельность этого утверждения ещё не исследована и не доказана. Смарт-устройства и приложения могут как привлечь ребёнка к учёбе, так и отвадить от неё. По мнению профессионала, учителям стоит обучать школьников поиску и оцениванию информации, безопасному использованию смарт-устройств, соблюдению авторских прав и сетевого этикета.

Образовательным трендом 2020 года могло бы стать глубокомыслие и сосредоточенность

Член правления Вирумааского общества эстонского образования и руководитель языкового центра Вирумааского колледжа ТТУ Кайре Вийл полагает, что настал крайний срок для поиска равновесия между учебными методами, развивающими умение глубоко мыслить, и замечательными игровыми приёмами для совместной учёбы. Вийл призывает (заново) открыть для себя и чаще использовать на уроках методы, которые развивают умение учащихся сосредотачиваться в течение продолжительного времени на учёбе и мыслить не поверхностно, а глубоко.

Для сохранения Эстонией лидирующих позиций в рейтинге PISA фокус внимания должен сместиться на Ида-Вирумаа

Корреспондент ERR в Ида-Вирумаа Рене Кундла пишет о том, что общеобразовательные школы, до сих пор считавшиеся на северо-востоке эстонскими, становятся всё более русскоязычными, потому как родители из числа неэстонцев с прицелом на будущее стали всё чаще отдавать своих детей в эстонские учебные учреждения. Одной из причин такого выбора является обстоятельство, что часть русских школ опустило планку преподавания государственного языка до непростительно низкого уровня.

По этим причинам в эстоноязычных школах сложилась ситуация, при которой в равной мере страдают как недостаточно владеющие эстонским языком русские ребята, так и учащиеся из числа эстонцев, чей язык мог бы стать богатым нюансами, но не стал, потому что русские говорят на топорном эстонском, а учителя вынуждены идти части из них навстречу и объяснять предмет на смеси русского языка с эстонским.

«Школы просто вешаются, так как на подтягивание отстающих русских учеников и гарантирование развития эстонских ребят имеющихся ресурсов не хватает», – поясняет Кундла.


Comments are closed.